Лекарственные растения для органов дыхания

Автор: Lika от 18-01-2013, 00:56

Лекарственные растения для органов дыхания  Лекарственные растения используются для лечения органов дыхания на протяжении многих веков. Это эффективный и одновременно щадящий метод. Суть лечения лекарственными растениями заключается во введении в организм биологически активных веществ в их естественном виде. Для профилактики и лечения заболеваний часто используют многокомпонентные сборы - ведь каждое лекарственное растение обладает своим действием: антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, разжижающим мокроту и т.д. Поговорим про лекарственные растения для органов дыхания.

  Приведем ряд наиболее эффективных сборов и методов их применения в домашних условиях при воспалении бронхов и легких. Смешайте 40 г корня алтея, 25 г корня солодки, 25 г листьев мать-и-мачехи и 15 г плодов фенхеля. 1 ст.л. сбора залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Принимайте в теплом виде по трети четверти стакана 3-5 раз в день после еды как отхаркивающее средство.

 

  Возьмите 4 части травы багульника, 2 части травы душицы и по 1 части крапивы двудомной и березовых почек. Все измельчите и хорошо смешайте. 1 ст.л. сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут, процедите. Принимайте по трети стакана 3 раза в день. Составьте смесь из равных частей плодов малины и цветков липы. 1 ст.л. смеси залейте стаканом кипятка, Пейте настой горячим по 0,5 стакана 3-4 раза в день как жаропонижающее и противовоспалительное средство. 0,5 стакана плодов калины обыкновенной залейте 0,5 л горячей воды, кипятите 10 минут, процедите и добавьте 1,5 ст. ложки меда. Пейте по трети стакана 3-4 раза в день при простуде, сопровождающейся кашлем, головными болями, потерей голоса.

 

  1 ст.л. цветков калины обыкновенной залейте стаканом горячей воды, кипятите 10 минут на слабом огне, процедите. Принимайте для органов дыхания по 1 ст.л. в день как отхаркивающее и потогонное средство. Если помимо пневмонии имеется выраженный бронхит с трудно выделяемой мокротой, то воспользуйтесь корнем девясила. 20 г сырья залейте стаканом кипятка, настаивайте в течение 6 часов. Принимайте по 3-5 ст.л. в день.

  После перенесенной пневмонии очень часто длительное время сохраняется слабость, потливость, повышенная утомляемость, сонливость. Для преодоления астенического синдрома можно рекомендовать отвар шиповника: 1 ст.л. сухих плодов шиповника залейте стаканом горячей воды, кипятите 10 минут в посуде с плотно закрытой крышкой, настаивайте 3-4 часа, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 2 раза в день.

 

    Травы для ингаляций

  Для паровых ингаляций используют настои ромашки, шалфея, зверобоя. Также можно взять любой грудной отхаркивающий сбор, отварить его около 10 минут на слабом огне и затем, сняв отвар с огня, дышать над его парами, накрывшись большим полотенцем. Травяные ингаляции носят местно-действующий и отхаркивающий эффект, хотя лучше всего такие ингаляции подкрепить приемом настоя или отвара этих же трав внутрь. То есть нужно сделать тепло-влажную ингаляцию из отвара различных отхаркивающих трав, а затем отвар процедить и употребить внутрь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.