Народные средства лечения воспаления глотки

Автор: Moguchiy от 16-01-2013, 06:16

Народные средства лечения воспаления глотки  Воспаление слизистой оболочки глотки называется фарингитом. Практически, как и любое воспаление, фарингит может иметь острую или хроническую форму, причем заболевание может быть связано с негативным воздействием множества факторов ввиду того, что глотка представляет собой общий отдел для желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Фарингит может лечиться не только медикаментозными средствами: широкое распространение получили и народные средства лечения воспаления глотки, причем они могут быть не менее эффективными.

  Народные средства для лечения данного заболевания очень действенны по той причине, что это довольно частое состояние, особенно в зимнее время, известно о нем многое и лечение воспаления глотки народными средствами применяется очень давно. Фарингит развивается вследствие проникновения в слизистую оболочку глотки инфекционных агентов, в качестве которых могут выступать грибки, бактерии, вирусы. Кроме того, воспаление глотки может иметь и неинфекционную природу и происходить по причине действия таких раздражителей, как излишне горячая или холодная еда, питье, вдыхание воздуха с примесями пыли, газов и пр. Нередко к воспалению глотки приводит неумеренное употребление спиртного, курение.

 

  Довольно часто острый фарингит возникает по причине негативного воздействия вирусов, которые поражают дыхательные пути. Вирусная инфекция может развиваться самостоятельно, либо сочетаться с другими, сопутствующими факторами. Воспаление глотки может быть спровоцировано аллергенами, травмами, облучением и пр. Заболевание часто наблюдается у людей, которые постоянно страдают от острых респираторных инфекций, насморка, гайморита и пр. Итак, некоторые народные средства для эффективного лечения воспаления глотки в домашних условиях.

 

  1.  Фарингит, сопровождающийся сильным кашлем, лечится при помощи меда и чеснока. Рецепт данного средства очень прост и в то же время чрезвычайно эффективен. Свежий чеснок взять, почистить, нарезать на мелкие кусочки. Количество должно быть таким, чтобы нарезанного чеснока было половина стакана. Высыпать в эмалированную посуду, добавить в чеснок мед (лучше всего для этих целей брать гречишный). Количество меда должно быть таким, чтобы он покрывал чеснок полностью. Поставить посуду на маленький огонь и при постоянном помешивании держать примерно 20 мин. По окончании приготовления средству необходимо дать немного постоять, до остывания, накрыв его крышкой. Затем вновь поставить на огонь, помешивая так, чтобы ничего не подгорело (допускается добавить немного воды). Далее средство необходимо профильтровать, полученный сироп хранить в холодильнике. Принимать каждый день по 1 ст.л. через каждый час, до полного выздоровления. Для детей дозировку нужно снизить до 1 ч.л.

 

  2.  Народные средства, в основе которых лежат продукты пчеловодства, вообще широко применяются для того, чтобы эффективно осуществлять лечение воспаления глотки – фарингит. К примеру, при хронической форме заболевания очень действенным средством будет прополис, который необходимо измельчить, положить в стакан и залить холодной водой. Сам прополис при этом должен осесть на дно стакана, а все примеси, включая воск, всплывают на поверхность. Необходимо отделить осадок и залить его спиртом, взяв на 100 мл спирта 30 г прополиса. Дать настояться в течение 7 дней, причем необходимо ежедневно встряхивать емкость, а по истечении указанного времени процедить средство, используя при этом бумажный фильтр. Экстракт прополиса нужно смешать с глицерином из расчета 1:2. Вместо глицерина можно использовать персиковое масло. Лечить хронический фарингит нужно следующим образом: очистить слизистую рта, носа от корки и слизи, нанести полученную смесь. Процедура осуществляется 1 раз в день, в течение 2-х недель.

 

  3.  Взять на выбор одну из следующих трав: календула, ромашка, подорожник, чабрец в количестве 1 ст.л., смешать с таким же количеством эвкалипта и шалфея. Залить водой (0,5 л), поставить на огонь и кипятить в течение 15 мин. Можно просто засыпать в термос и залить кипятком. Как только отвар будет готов, положить в него мед (1 ст.л.) и немного лимонной кислоты (на кончике ножа). Этим средством нужно будет полоскать горло, можно также понемногу пить. Боль проходит уже после нескольких процедур.

 

  4.  Положить в эмалированную кастрюлю 1 кг пихтовых и еловых почек, залить водой (3 л), поставить на огонь, кипятить в течение 20 мин. После процеживания дать средству немного настояться, затем процедить повторно. Добавить в средство мед с таким расчетом, чтобы 1 кг меда пришелся на 1 л отвара. Сюда же добавить вытяжку из прополиса (10 г), которая готовится так: на 100 мл спирта берется 30 г прополиса. Все перемешать, немного подогреть (до 40-45 градусов), разлить по бутылкам, которые можно хранить в холодильнике. Лечиться так: 3 раза в день принимать по 1 ст.л. Важно: лучше всего еловые и пихтовые почки собирать в конце весны (май), когда они достигнут определенного размера. Перед приготовлением их нужно промыть и мелко нарезать.

 

  5.  Для полоскания горла при фарингите необходимо приготовить следующее средство. Взять листья березы, листья подорожника, траву душицы, листья шалфея, сосновые почки – все в равных количествах. Перемешать, отмерить 1 ст.л. смеси (предварительно измельченной), залить водой (1 стакан) и, поставив на слабый огонь, кипятить в течение 15 мин. После этого остудить отвар и процедить его. Горло при фарингите нужно полоскать этим средством несколько раз в день (не менее 5-6 раз).

 

  6.  Лекарственный сбор для лечения воспаления глотки: мята, плоды шиповника (все по 10 г), корень бадана, пустырник (все по 5 г). Перемешать, отмерить 4 ст.л., залить водой (1 стакан), поставить на огонь, кипятить 30 мин. После варки дать настояться 1 ч. Если в горле першит или чувствуется «ком», пить как чай вместе с медом 3-4 раза в день.


Теги: народные средства, фарингит, воспаление, глотка

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 11
  • Регистрация: 26.05.2016
  • Публикаций: 0
^
Полоскания с прополисом действительно помогают. Но такой метод подходит не всем, аллергикам противопоказано. У моей дочки на мед аллергия, а горло периодически беспокоит. Полоскаем горло календулой и даю Тонзилотрен для смягчения горла. Он помогает избавить от боли и першения очень хорошо.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.