Питание человека в зимний период

Автор: Lika от 14-01-2013, 11:17

Питание человека в зимний период  Когда на улице становится холодно, мы больше времени проводим в теплых помещениях, меньше двигаемся, а еще - усиленно едим. Повышение аппетита зимой - естественная реакция организма на смену погодных условий. Ведь согревают не только чашка горячего чая и теплый плед, но и калорийный перекус. А это, увы, не может не сказаться лишними килограммами. Поговорим про питание человека в зимний период.

  Уменьшение светового дня провоцирует организм увеличивать запасы питательных веществ для поддержания обменных процессов. Сказывается и зимний дефицит витамина D, благодаря которому летом, когда много солнца, мы легче худеем и не поправляемся. Дефицит в питании остальных витаминов (а зимой он неизбежен) приводит к тому, что обмен веществ еще более замедляется. В холодную пору года изменяется и функция очень важного органа, участвующего в поддержании веса, - щитовидной железы, отвечающей за выработку гормонов, которые можно сравнить с «дровами» для печки. Много «дров» - выше скорость происходящих в организме обменных процессов. И наоборот, когда мало - биохимические реакции протекают медленно, вяло, в режиме строжайшей экономии.

 

  Что же стоит учесть в «зимнем» питании в зимний период? Старайтесь есть правильно приготовленные горячие блюда - супы должны быть нежирными, без зажарки на большом количестве масла. Пейте в течение дня горячие чаи, в том числе травяные, теплую воду для питания. Желательная норма овощей в сутки для человека - около 400 г (как свежих, так и приготовленных). Главное - и здесь не переборщить с маслом. К слову, растительное масло - один из самых калорийных продуктов (1 ч.л. - 153 ккал). Поэтому лучше использовать сметану (1 ч.л. - 28 ккал). И еще интересный факт: именно жир, чрезмерно добавленный в еду, провоцирует аппетит.

 

  Не допускайте в зимний период очень больших промежутков между едой (более пяти часов). Голодный организм человека не способен полностью усвоить еду и первым делом спешит отложить ее в жир. Особенно зимой. Соблюдайте питьевой режим. В хорошую погоду используйте любую возможность побывать на солнце (помните - это витамин D), по возможности занимайтесь физкультурой. Полноценный сон также способствует похудению.

  В зимний период не стоит садиться на диеты с резким ограничением калорийности: замедленный обмен веществ лишь усугубит ситуацию. Ведь голодная диета предполагает ограничение как по основным составляющим рациона (белкам, жирам и углеводам), так и по витаминам, а все это вместе приводит к огромному стрессу, побороть который организм порой неспособен.

 

  Следствием могут стать нарушения в работе щитовидной железы у человека, резкий набор веса, слоящиеся ногти и выпадение волос, обострение хронических заболеваний (гастрит, холецистит и др.). Наоборот, зимой организму нужно помочь, поддержав его витаминно-минеральными комплексами, в состав которых входят кальций, витамины С, D, группы В, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, рыбий жир.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.