Виды традиционных бань для здоровья

Автор: Lika от 13-01-2013, 07:07

Виды традиционных бань для здоровья  Традиционно баня считалась на Руси источником здоровья и бодрости. Баню топят до температуры 60-70 °С, при этом влажность составляет 80-90%, поскольку в ней принято постоянно «поддавать пару». Первый заход в парную короткий (5-7 минут), поливать камни лучше начиная со второго-третьего захода. Поддавать пар можно водой (простой или с ароматическими маслами) или отваром трав. Поговорим про виды традиционных бань для здоровья.

    Русская баня

  Еще одна традиция русской бани - это веники. Они бывают березовые, дубовые, липовые и даже крапивные. Веник нужно предварительно распарить в горячей воде (потом можно использовать ее для мытья волос). Парятся с веником на второй или третий заход в парную, когда тело уже хорошо прогрелось и организм привык к высокой температуре. Веник помогает еще глубже прогреть все тело и является исконно русским и очень эффективным вариантом общего массажа.

 

    Вид финская сауна

  Сейчас в городских условиях больше всего распространены именно финские сауны. По сравнению с русской традиционной баней здесь более высокая температура - 70-100°С, а влажность низкая (5-15%) - финны традиционно парятся «по-сухому». Именно благодаря низкой влажности высокие температуры переносятся относительно легко. Поэтому не стоит пытаться скрестить традиции и в финской сауне при высокой температуре еще и «поддавать пару». Низкая влажность способствует активному потоотделению. Поскольку парилки в финской сауне обшиваются хвойными породами дерева, воздух пропитан древесными ароматами. Сауну можно прекрасно сочетать со многими видами растираний и обертываний.

 

    Турецкий хаммам

  В становящейся у нас все более популярной для здоровья турецкой традиционной бане - хаммаме - поддерживается постоянная температура всего в 40-45°С. А вот относительная влажность может достигать 100%. Здесь нет разделения на «парную» и «предбанник»: внутри всего помещения постоянно клубится приятный для тела ароматный туман, в котором спокойно и с удовольствием можно находиться продолжительное время. В хаммаме подогревается все: облицованные мрамором пол, стены и сиденья. В хаммаме, как правило, есть один или несколько бассейнов, а «банщики» работают в качестве массажистов. Как и у всех тепловых процедур, у походов в баню или сауну есть противопоказания. Их довольно много.

 

  Сердечная недостаточность, повышенное артериальное давление: при высокой температуре у человека учащается сердцебиение, растет давление; если сердце и так ослаблено, не нужно его дополнительно нагружать. Нельзя посещать баню тем, кто уже перенес инфаркт, инсульт. Любые онкологические процессы или наличие доброкачественных опухолей: при высоких температурах опухоли быстрее растут и развиваются, дают метастазы. Открытые формы туберкулеза.

 

  Бани полезны для здоровья организма в целом здоровым людям (или людям с хроническими болезнями вне периодов обострений), у которых есть проблемы с суставами, были травмы рук или ног, ощущаются начальные проявления гапертонической болезни, атеросклероза, а также беспокойство и повышенная чувствительность к стрессам. Банные процедуры обладают успокаивающим, болеутоляющим, противовоспалительным действием, улучшают крово- и лимфоток. При их проведении: улучшается кровоснабжение кожи, мышц, суставов, внутренних органов; кровь устремляется от центральных органов к периферии - мышцам и коже и помогает снять напряжение (уменьшается кровоток в головном мозге, что снижает эмоциональную активность). Бани хорошо успокаивают, снимают неврологические симптомы; мышцы расслабляются, и весь организм погружается в состояние покоя и расслабленности; сердце и легкие активизируются, что при регулярном посещении бани позволяет сохранять их тонус; обильное потоотделение помогает очистить кожу, вывести шлаки из организма.

 

  Если у женщины недавно родился ребенок, сауна может стать хорошим способом расслабиться, поухаживать за собой, восстановить хорошее самочувствие и прежнюю форму. После естественных не осложненных родов в баню можно отправляться уже через 6-8 недель. Если было кесарево сечение, другие хирургические вмешательства, подживают швы, лучше отложить поход в баню до 8-10-й недели после родов. Все это при условии, что послеродовой период протекает гладко, нет каких-либо осложнений, кровотечений, застоев грудного молока. Кормящим мамам можно смело идти в баню: раньше в народе даже считалось, что обязательно стоит попариться, чтоб молока стало больше.

 

  Из трех самых распространенных видов бань хаммам переносится легче всего: температура здесь не очень высокая, вокруг много пара. Затем идет русская баня: температура в ней выше, чем в хаммаме, но все же «терпимая» и достаточно влажно. В финской сауне самая высокая температура и низкая влажность.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.