Уход за лежачим больным человеком

Автор: Lika от 12-01-2013, 04:04

Уход за лежачим больным человеком  Нередко хронические больные не нуждаются в активном лечении и ежедневном врачебном наблюдении. Скажем, во время длительного пребывания в больнице (например, после перенесенного инсульта) человек получил необходимую квалифицированную помощь. И, конечно, ему хочется домой, к близким людям, в привычную обстановку. Поговорим про уход за лежачим больным человеком.

  Хороший уход и забота могут творить чудеса. Старинная поговорка гласит: «Лечит врач, вылечивает ухаживающий». Она вполне актуальна и сегодня. Что важно знать ухаживающему? Все пособия в один голос рекомендуют регулярно проветривать комнату, где лежит лежачий больной человек, и проводить влажную уборку ежедневно. Для многих людей второй пункт трудновыполним. Но старайтесь хотя бы раз в неделю протирать пыль на полках и пол - от чистоты и уюта настроение больного повышается, а это прямой путь к выздоровлению.

 

  Постельное белье следует менять еженедельно - и это жизненно важный вопрос. Чем сильнее белье слежалось, чем больше на него просыпано крошек, тем больше возрастает риск пролежней. Чтобы поменять белье и разровнять постель, надо по возможности переложить больного человека на другую кровать. Грузных людей надо переносить вдвоем: один подводит руки под голову и лопатки, другой - под поясницу и бедра и одновременно поднимают. Если переместить больного человека возможности нет, существует другой способ. Больного передвигают на край постели, скатывают грязную простыню по длине в виде бинта, а на ее место расправляют чистую. Больного перекатывают на чистую сторону, на другой стороне снимают грязную простыню и расправляют чистую.

 

  Чтобы сменить нательное белье, надо подвести руки под крестец больного, затем захватить край рубашки/футболки и осторожно отодвинуть ее к голове. Подняв обе руки больного, снять рубашку через голову и после этого освободить его руки. Одевают больного в обратном порядке: сначала рукава рубашки, затем вырез через голову. Кстати, в магазинах и аптеках можно купить распашонки для тяжелобольных, например с инфарктом миокарда, которые легко надевать и снимать.

 

  Если позволяет состояние, больного сажают в постели, и он самостоятельно моет руки, лицо, шею и уши водой комнатной температуры с мылом. Лежачего больного обтирают с помощью тампонов или губки, смоченных водой с добавлением водки или одеколона. Тяжелобольным необходимо протирать все тело камфорным спиртом, особенно складки в паху, подмышечные впадины и участки кожи под молочными железами у женщин. Если кожа сухая, надо раз в 2-3 дня смазывать ее детским кремом. Среди современных средств по уходу за кожей, которые продаются в аптеках, можно, в частности, порекомендовать следующие: лосьон для тела без содержания спирта (оказывает смягчающее и успокаивающее действие), пенку для мытья и ухода за телом (обеспечивает питание и уход за раздраженной кожей, снимает неприятный запах мочи), влажные салфетки для чувствительной кожи (они обладают очищающим и дезинфицирующим свойством).

 

  В последнее время появилась масса изобретений, которые облегчают уход за лежачим больным: это и разнообразные прокладки (для страдающих легкой формой недержания), и впитывающие трусики, и одноразовые простыни, которые могут заменить привычную клеенку. Помните, в применении этих средств главный закон - целесообразность. Если степень недержания легкая, то «париться» во впитывающих трусиках круглосуточно нет необходимости. Чем больше контакт тела с натуральными тканями, тем меньше опасность пролежней и опрелостей. Однако, если недержание вошло в норму, то впитывающие трусики и простыни могут спасти от тех же самых пролежней - ведь не у всех ухаживающих есть возможность регулярно менять белье.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.