Боль в эпигастрии живота человека

Автор: Lika от 12-01-2013, 03:57

Боль в эпигастрии живота человека  С болью в верхней части живота - прямо в треугольнике под ребрами - сталкивался практически каждый житель большого города. Чаще всего боль в эпигастрии свидетельствует о заболеваниях органов пищеварительной системы. Поговорим в статье про боль в эпигастрии живота человека.

  Давайте для начала разберемся, какие именно органы здесь находятся. Это желудок, который переходит в двенадцатиперстную кишку. Слева за животом находится поджелудочная железа, отвечающая не только за пищеварение, но и за гормональный контроль, - в частности, она вырабатывает инсулин, который необходим клеткам для усвоения питательных веществ. Здесь же находится селезенка, отвечающая за очистку крови и работу иммунитета. Правее от желудка плотно упакованы желчный пузырь и печень. Все эти органы (за редким исключением) могут быть источником боли с локализацией в эпигастральной области.

 

  Каждый ученик старших классов знает, что пищеварение происходит в желудке. Агрессивная соляная кислота атакует поступающую в желудок пищу, и та начинает расщепляться на легкоусвояемые составляющие. Но далеко не каждый выпускник школы знает, что человек без желудка может жить относительно нормально. Потому что здесь осуществляется только первая ступень переваривания человеком пищи. Намного более важные процессы происходят в следующем «отсеке» живота - двенадцатиперстной кишке. Сюда выходят протоки поджелудочной железы и общий желчный проток. В желчном пузыре накапливается желчь, вырабатываемая печенью, и как только в двенадцатиперстную кишку поступает пища, желчь направляется туда же - помогать в переваривании. Не меньшую роль в пищеварении играет так называемый «панкреатический сок» - секрет поджелудочной железы, который также по протокам поступает в двенадцатиперстную кишку. После того как пища «обработана» в двенадцатиперстной кишке, она отправляется на дальнейшее переваривание и всасывание в тонкой кишке.

 

  Как видно из достаточно схематичного описания пищеварительной системы человека, все в ней очень четко связано. И если где-то случился сбой, на него реагирует вся система. Так что при первых же симптомах - боли и дискомфорте - требуется детальное обследование. Мы же рассмотрим самые распространенные заболевания, основной симптом которых - боль в эпигастрии. Наиболее распространенное заболевание, вызывающее боль в области эпигастрия,- это гастрит, то есть воспаление слизистой оболочки желудка. По характеру течения заболевания гастрит бывает острый или хронический.

 

  Опасность хронического гастрита состоит в том, что большинство случаев рака желудка развивается именно на фоне длительного течения этого, казалось бы, безобидного заболевания. По типу выделяют поверхностный гастрит, при котором воспаляется только слизистая оболочка, иатро-фический - в таком случае на фоне воспаления постепенно гибнут железы желудка, продуцирующие соляную кислоту. Выявить вид гастрита и, соответственно, определиться с лечением можно, к сожалению, только после исследования, в простонародье называемого «гастроскопия»,- в процессе этой процедуры в верхние отделы желудочно-кишечного тракта вводится эндоскоп. На самом деле исследование называется «эзофагогастродуоденоскопия», ведь в процессе процедуры врач исследует и пищевод, и желудок, и двенадцатиперстную кишку пациента. Очень важно провести это исследование максимально детально и качественно, так как гастрит очень часто «соседствует» с дуоденитом (воспаление двенадцатиперстной кишки) и с патологией пищевода.

 

  До недавнего времени считалось, что гастрит и язва - это последствия неправильного питания и стрессов. Однако на сегодняшний день не вызывает сомнений, что основной причиной этих заболеваний является обитающая в слизистой оболочке желудка бактерия Helicobacter Pylori. Главный принцип лечения гастрита и язвенной болезни, вызванных Helicobacter Pylori, - полное уничтожение этого микроорганизма. Однако существуют и другие причины развития гастрита и язв. Как же выявить причину в каждом конкретном случае?

 

  Для диагностики инфекции Helicobacter Pylori существует несколько методов:

  -  микроскопическое исследование кусочков слизистой желудка, полученных во время гастроскопии;

  -  серологический анализ крови на антитела к бактерии;

  -  дыхательный тест, в рамках которого надо подышать в специальную трубочку.

 

  Последствием не леченого гастрита и дуоденита может быть язва желудка или двенадцатиперстной кишки. В отличие от эрозии, язвы заживают с образованием рубца и могут сопровождаться тяжелыми осложнениями. Вопреки расхожему мнению, язва может не сигнализировать о себе болью в эпигастрии - она может упорно молчать. Как и в случае с гастритом, единственный шанс точно установить диагноз язвенной болезни - это сделать гастроскопию. Острая боль в эпигастрии может быть симптомом панкреатита - воспаления поджелудочной железы. Этот орган может вяло сигнализировать о проблеме регулярной несильной болью. И это значит, пора на обследование. Но если же боль в эпигастрии стала практически нестерпимой, плюс к этому развиваются нарушения стула и рвота, в некоторых случаях - повышение температуры, значит, это острый панкреатит. А это показание к срочной госпитализации.

 

  Панкреатит возникает, как правило, в случае, когда секрет поджелудочной железы (панкреатический сок) застаивается. Проток, по которому секрет должен перемещаться в двенадцатиперстную кишку, блокирован камнем, кистой, отеком или гноем. Но сок продолжает вырабатываться и с энтузиазмом переваривает саму железу. Поэтому при остром панкреатите промедление в прямом смысле смерти подобно. Как ни странно, панкреатит часто атакует молодых людей, которые ведут активный образ жизни, любят вкусно поесть, иногда - выпить и, главное, подвержены постоянным стрессам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.