Деформирующий артроз коленного сустава

Автор: Moguchiy от 11-01-2013, 11:28

Деформирующий артроз коленного сустава  Деформирующий артроз коленного сустава в медицине также носит название гонартроз, этот недуг является дегенеративно-дистрофическим заболеванием. Болезнь формируется на протяжении долгого времени, она развивается вследствие постоянной нагрузки на коленный сустав. Заболевание чаще встречается у женщин, нежели у мужчин (приблизительно в 2 раза). Деформирующий артроз - медленно прогрессирующее заболевание коленного сустава, его главными симптомами являются ярко выраженные боли в этой области. В начале развития недуга боль проявляет себя после перенапряжения нижних конечностей, например, при длительной ходьбе, беге, при подъеме тяжестей или спуске по лестнице. Пациенты отмечают, что в холодную, влажную погоду боль значительно усиливается. С течением времени боли становятся все сильнее, они уже носят характер постоянный, деформирующий артроз продолжает развиваться, и любая нагрузка коленного сустава приносит сильную боль.

  Внутренняя оболочка сустава может воспалиться, возникает синовит, при котором боли могут существенно обостряться. Деформирующий артроз приводит к постепенному увеличению коленного сустава в размерах, он опухает. Этот процесс может затихать и повторяться вновь при определенных условиях. Человек, страдающий данным заболеванием, ощущает скрип, хруст в суставе, боль усиливается при прощупывании его, а также, если попытаться сместить надколенник. С течением времени больному становится трудно ходить, значительно сокращается расстояние, которое человек может нормально преодолеть, в итоге становится необходимым в процессе ходьбы использовать трость. Продолжая развиваться, недуг провоцирует образование контрактур вследствие укорочения и сокращения мышц, голень в коленном суставе согнута, она может быть вывернута наружу или внутрь. При этом невозможно придать ноге нормальное положение, сильно ограничиваются движения в коленном суставе, или же они вовсе невозможны.

 

  Для того чтобы поставить диагноз по данному заболеванию, пациенту необходимо пройти процедуру ультразвукового исследования, сделать рентгеновский снимок, а если нужно, то и обследоваться с помощью магниторезонансной, либо компьютерной томографии. При данном обследовании может быть выявлено, что суставная щель сужена, как правило, в начале заболевания сужение можно заметить лишь с одной стороны. Однако впоследствии процесс может распространиться на весь сустав, уплотняется подхрящевая костная пластина, обнаруживаются остеофиты (костные разрастания). Посредством ультразвукового исследования специалист может определить дегенеративно-дистрофические изменения в связочном аппарате и менисках, а также прочие патологические состояния.

 

  Лечение артроза обычно схоже с лечением остеоартроза, локализующегося в других местах. Как правило, ограничивают нагрузки, которым подвергается пораженный сустав, однако при этом необходимы процедуры лечебной физкультуры, заключающейся в выполнении специальных упражнений. Благодаря этим упражнениям сохраняется подвижность больного сустава, эти движения позволяют улучшить процесс питания различных элементов коленного сустава. Все упражнения лечебной физкультурой подбираются в индивидуальном порядке врачом ЛФК, либо специальным методистом по лечебной физкультуре. Упражнения необходимо выполнять каждый день, успех лечения во многом будет зависеть от дисциплинированности пациента. Упражнения проводятся при разгруженном суставе, то есть в положении сидя или лежа. Очень полезны водные процедуры, плавание, физические упражнения в воде.

 

  При поражении только одного коленного сустава, упражнения лечебной физкультуры все равно распределяются на обе конечности. Больному рекомендуется осуществлять самостоятельный массаж в домашних условиях, при этом массируется не только область самого коленного сустава, а также мышцы голени и бедер. Благодаря этому улучшается кровоснабжение сустава, а мышцы ног поддерживаются в должном состоянии.

 

  В целях обезболивания могут быть назначены различные препараты, в частности, анальгетики, противовоспалительные, используются мази, для улучшения кровоснабжения применяются венотоники, сосудорегулирующие средства. Применяются также хондропротекторы - специальные препараты, назначением которых служит улучшение состояния суставного хряща. В тех случаях, когда консервативное лечение остается неэффективным, назначается операция – артроскопия, осуществляемая посредством эндоскопической техники. При этом сустав промывается, из него извлекаются фрагменты разрушенного хряща и менисков, удаляются костные разрастания остеофиты. Благодаря такому оперативному вмешательству функция сустава улучшается на несколько лет. Артроскопия проводится если функции суставов относительно сохранились, однако в более запущенных случаях пациент может быть подвергнут другой операции.

 

  Для того чтобы вернуть суставу его функциональные возможности, может быть рекомендовано проведение эндопротезирования коленного сустава, когда изношенные части кости удаляются, а вместо них вживляются пластиковые или металлические элементы. Такое замещение достаточно эффективно и надежно, в большинстве случаев коленный сустав заменяется полностью, частичное замещение проводится реже. Как и любое оперативное вмешательство, замена сустава сопряжена с определенным риском. К осложнениям относятся:

  1.  Инфицирование раны.

  2.  Трещина или перелом кости в области искусственного сустава при операции или после нее.

  3.  Переизбыток формирующейся рубцовой ткани, из-за чего сустав двигается с ограничениями.

  4.  Переизбыток формирующейся костной ткани

  5.  Смещение коленной чашечки.

  6.  Онемение тканей в области шрама.

  7.  Повреждение связок, нервов, артерий, кровотечения в суставе.


Теги: артроз коленного сустава, суставы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Запускать болезнь нельзя, я вот подзапустил, так 5 раз придется артрадол прокалывать, препарат хоть и действенный, но дорогой. Так что все надо лечить вовремя!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.