Обезвоживание организма маленького ребенка

Автор: Lika от 10-01-2013, 12:05

Обезвоживание организма маленького ребенка  Обезвоживание организма маленького ребенка наступает в том случае, когда организм испытывает острую нехватку жидкости. У грудничков этот риск выше в силу нескольких обстоятельств. Несмотря на то, что в тканях и органах малышей гораздо больше воды, чем у взрослых, мембраны их клеток обладают высокой проницаемостью, поэтому она быстрее испаряется. Дети активно теряют влагу не только в процессе дефекации и мочеиспусканий, но и через легкие во время дыхания и через кожу вместе с потом. Вторая особенность малышей - стремительный обмен веществ, который обеспечивает высокие темпы роста. Но на него тоже расходуется много жидкости, и, если ее объем убывает и не восполняется, нарушается водно-солевой баланс и снижается уровень калия и натрия, что может привести к сбоям в работе почек и мозга.

  Учитывая эти два фактора организма, педиатры рекомендуют предлагать воду всем детям без исключения дополнительно к основному питанию уже с первого дня жизни. Если малыш отказывается, заставлять его не нужно, а если соглашается, ограничивать его не следует: он сам знает свою норму.

 

  Если маленький ребенок здоров, незначительный водный дефицит восполнит ненавязчивое допаивание, но в некоторых ситуациях этой меры недостаточно. Например, при ротавирусных и кишечных инфекциях, а также при тепловом ударе объем потерянной организмом жидкости может достигнуть 5% от массы тела, и это считается очень большой «утечкой». Родителей должны насторожить следующие симптомы: малыш редко пьет и мало писает, а моча приобретает темно-желтый цвет. Если обезвоживание сильное, язык и губы, а также слизистая оболочка глаз становятся сухими. Развеять сомнения поможет простой тест: оттяните кожу на кисти малыша кверху и отпустите. Если складка расправляется медленно, пора вызывать врача. Чтобы восстановить водно-солевой баланс маленького ребенка, доктор пропишет специальный раствор или поставит вопрос о госпитализации.

 

  У некоторых малышей риск обезвоживания априори выше. Если родители знают об этом, они могут его заметно снизить. В группу риска попадают недоношенные малыши и груднички с нарушениями пищеварения. У первой категории обмен веществ идет намного быстрее, чем у детей, родившихся в срок, поэтому во время дыхания, а также с мочой и стулом они теряют больше жидкости, чем нужно. Таким крохам нужно предлагать воду как можно чаще и с самых первых дней, желательно через каждые 10-20 минут.

 

  При лактазной недостаточности сахар не расщепляется ферментами, впитывает воду и выводится вместе со стулом, который из-за этого становится жидким и обильным. Непереносимость коровьего молока вызывает не только диарею, но и рвоту. При таких нарушениях пищеварения маленькому ребенку потребуется лечение, которое позволит устранить первопричину обезвоживания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.