Симптомы и причины острого и хронического бурсита

Автор: Moguchiy от 7-01-2013, 11:26

Симптомы и причины острого и хронического бурсита  Суставы человека находятся в постоянном движении, и иногда становится удивительным, как возникающее трение не разрушает их полностью за короткий промежуток времени? В человеческом организме этот вопрос решается таким образом: специальные полости в виде мешочков, заполненных синовиальной жидкостью называются синовиальными сумками. Они располагаются именно в тех местах, которые подвержены трению при движении суставов, предотвращая тем самым их истирание. Именно эти сумки способствуют уменьшению трения и помогают делать движения нормальными. Однако такие синовиальные сумки также подвержены некоторым патологиям, в частности, воспаление межсуставной сумки называется бурситом, причем это заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме. Симптомы и причины острого и хронического бурсита будут рассмотрены ниже, рекомендуется ознакомиться с данной информацией.

  Итак, любой сустав в человеческом организме окружен специальной капсулой и суставной сумкой – бурсой, призванной защищать сустав. Движение в суставе должно быть безопасным и сбалансированным, именно для этих целей в сумках содержится специальная жидкость, позволяющая выполнять амортизирующие функции и защищать сустав от повреждения и износа. Небесполезно будет обладать информацией о том, какие симптомы и причины возникновения острого и, в том числе, хронического бурсита могут иметь место. Воспаление, возникающее в этом месте, может иметь разную природу, в частности, стать следствием инфекции, либо возникнуть из-за травмы. В некоторых случаях бурсит возникает по причине аномалий развития самого сустава.

 

  Каковы симптомы и причины возникновения острого и хронического заболевания, а также, какое возможное лечение бурсита может применяться? Причинами данной патологии могут стать травмы, длительная чрезмерная нагрузка на суставы, а также их воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит, подагра. Помимо этого, причиной развития бурсита может стать инфекция, причем именно инфекционные заболевания становятся наиболее частым поводом к возникновению описываемого недуга. Инфекции нередко вызывают бурсит надколенника и локтевого сустава. Острый бурсит часто возникает внезапно, вследствие перенапряжения, неудачного движения. В свою очередь, хронический бурсит может стать следствием повторных травм, но чаще всего причиной становится рецидивирующий острый бурсит. Как правило, бурсит вызывает воспаление прилежащего сустава.

 

  Очень часто бурсит переходит в свою хроническую форму из-за того, что вовремя не был распознан и, соответственно, правильно не лечился острый бурсит. Конечно, воспаления, травмы суставов, а также их элементов – не редкость, особенно у тех, кто занимается спортом, ведет активный образ жизни. Проявления хронического бурсита нередко возникают внезапно, симптомы обычно смазаны, проявляют себя при больших нагрузках на сустав или при перемене положения тела. Нередко случается, что отек не выражен явно, но при этом подвижность сустава снижается. Хроническое воспаление может приводить к развитию гигром, фиброзным изменениям, отложениям внутри сумки кальция. Хронический бурсит лечится довольно долго, до 2-х лет, при должной дисциплинированности пациента.

 

  Симптомами бурсита обычно служат образование округлой болезненной припухлости в месте расположения сумки, консистенция ее мягко-упругая, флюктуирующая. Припухлость ограничена, в диаметре может достигать 10 см. В области припухлости пациент может ощущать боль, возможно общее недомогание, температура тела повышается, функции сустава ограничены. Ткани, которые окружают сумку, при воспалении могут отекать. Хронический бурсит не вызывает нарушений в функции конечности, при этом возникает мягкая округлая припухлость, кожа над ней не изменена, она подвижна. При обострении хронического процесса в полости сумки увеличивается объем жидкости, вследствие чего может образоваться гигрома – заполненная жидкостью, изолированная кистозная полость.

 

  Хронический бурсит локтевого сустава обычно развивается постепенно и протекает медленно. В области локтевого отростка возникает припухлость, при надавливании на сумку возникают боли ноющего характера. С течением времени припухлость может медленно увеличиваться, а иногда уменьшаться, кожа уплотнена, становится толще, она неэластична. В некоторых случаях при пальпации сумки можно определить хруст, обычно он появляется при усилении болей и снижении трудоспособности пациента. Зачастую локтевой бурсит сочетается с локтевой шпорой, нередко также это заболевание относят к профессиональным (люди, работающие с упором на локоть, граверы, шлифовщики, шахтеры и пр.). Симптомы бурсита коленного сустава обычно схожи с бурситом сустава локтевого. Отличием может служить то, что коленный бурсит с воспалением поднаколенниковой сумки нередко является осложнением другого заболевания – гонита (воспаление коленного сустава).

 

  Лечение бурсита достаточно затруднено, оно непременно выражается в комплексном подходе, применяются как местные процедуры, так и лекарственные препараты, мероприятия по консервативной терапии в запущенных и особо сложных случаях могут сочетаться с необходимостью хирургического вмешательства. При остром бурсите необходимо зафиксировать пораженный сустав, для того, чтобы избежать возникновения отека тканей нужно наложить тугую повязку. Полезны различные компрессы, накладываемые на пораженную область, с применением мазей и других средств. Для лечения хронического бурсита делается пункция, отводится экссудат, полость промывается раствором антибиотиков и антисептиков. Очень важно не допускать проникновения инфекционных возбудителей внутрь сумки во избежание возникновения гнойного флегмонозного бурсита.


Теги: суставы, Бурсит, симптомы, причины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.