Ультрасонография для обследования печени человека

Автор: Lika от 5-01-2013, 10:47

Ультрасонография для обследования печени человека  Для того чтобы «не гадать на кофейной гуще», а получить полную информацию о состоянии этого органа, надо сделать ультрасонографию, т.е. ультразвуковое сканирование. Поговорим на тему ультрасонография для обследования печени человека.

  Ведь печень - это главный фильтр организма, состоящий из огромного количества особых клеток - гепатоцитов. За 1 минуту в печени проходит 20 миллионов химических реакций и обезвреживается 1 миллион токсических веществ! Поэтому от того, как работает печень, зависит состояние многих органов и систем человеческого организма. В основе данного метода диагностики - применение ультразвука, частота которого составляет примерно 30 000 Гц. Схема предельно проста: ультразвуковой луч направляется на исследуемую поверхность тела через специальный датчик, а эхо отраженного звука используется для формирования электронного изображения различных структур органа.

 

  Заметим: отражение ультразвуковых волн от различных тканей печени неравномерное - это зависит от плотности исследуемого участка. Затем информация об отраженных волнах обрабатывается компьютером. Специальные программы анализируют полученные данные, в результате чего и формируется изображение, а также дается оценка состояния органа. Сонограммы подтверждают неоднородность структуры печени: в ее изображении выявляют множественные очаги различной эхогенности - пониженной и повышенной.

 

  И таким образом, при различных диффузных и очаговых заболеваниях печени и врач, и пациент имеют возможность получить большой объем информации диагностического характера. А это позволяет оперативно подобрать соответствующую терапию. Важно и то, что ультрасонография дает возможность не только выявить патологические процессы в печени, но и обнаружить паразитов в этом органе. Также ультрасонографию используют при подозрении на травматическое повреждение печени.

 

  Ультрасонография - метод диагностики, который называют не инвазивным. Поясним: данный термин используется для характеристики таких исследований, во время которых осмотр органа проходит без проникновения в брюшную полость и нарушения целостности организма. Ультрасонография представляет собой альтернативу биопсии печени. Перед проведением исследования пациент снимает одежду и ложится на кушетку. На кожу брюшной полости наносится небольшое количество специального геля, который улучшает передачу ультразвуковых волн от датчика к обследуемому органу.

 

  Во время процедуры пациенту необходимо расслабиться и сохранять спокойствие. Для получения более четкого изображения некоторых органов иногда требуется задержать дыхание. Например, печень находится под диафрагмой, поэтому ее движения при вдохе и выдохе могут исказить имеющуюся картину. Как долго длится обследование? Как правило, от 10 до 15 минут. Данный метод позволяет определить размеры печени, оценить печеночный контур и проходимость вен данного органа.

 

  Кроме того, выполнение серийных послойных сканов с последующим суммированием информации позволяет определить имеющиеся в печени человека очаги воспаления. Также ультрасонография позволяет выявить кисты, гемангиомы, а также абсцессы и злокачественные новообразования органа. Ультрасонография не оказывает лучевой нагрузки на организм пациента, что дает возможность применять его в различных возрастных группах, в том числе у детей. Есть и другие плюсы у этого метода диагностики. Во-первых, точность. Во-вторых, его доступность - ведь данное обследование недорогое, выполняется во многих клиниках. К сожалению, простая ультрасонография «не видит» движение крови в органе. А это важно при выявлении некоторых заболеваний печени человека! И поэтому для того, чтобы определить скорость кровотока и состояние печеночной артерии, порой требуются дополнительные обследования.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.