Симптомы наличия инородного тела в бронхах у ребенка

Автор: Moguchiy от 30-12-2012, 09:40

Симптомы наличия инородного тела в бронхах у ребенка  В медицинской практике попадание инородного предмета в бронхи - явление отнюдь не редкое и наблюдается у пациентов разного возраста довольно часто. Конечно, более всего подвержены этому дети, поскольку именно они чаще всего несут в рот различные посторонние мелкие предметы, которые могут попасть в дыхательные пути. Чаще всего это происходит неожиданно, при смехе, плаче, крике, причем предметы эти могут быть самыми разными и иногда довольно крупными, начиная от семечек и заканчивая гвоздями. В некоторых случаях инородным телом, попавшим в дыхательные пути, могут служить насекомые - мухи, осы и пр., случайно залетевшие в рот. Очень важно знать, какие симптомы наличия инородного тела в бронхах у ребенка могут наблюдаться и что при этом необходимо сделать.

  Задержка инородного тела именно в бронхах обуславливается особенностью их строения, структуры самого предмета, его размеров. Большую роль играет наличие некоторых дефектов бронхов, а также глубина проникновения инородного тела. Все это может не позволять вывести наружу предмет естественным путем, откашляв его. Обычно симптомы наличия металлического или пластмассового инородного тела в бронхах у ребенка бывают не особо ярко выраженными, воспаление при этом минимальное. Зато симптомы наличия инородного тела в бронхах растительного или животного происхождения могут вызвать у ребенка сильное воспаление и спровоцировать возникновение бронхита. При полной закупорке бронха возникает воспаление легких. Обычно родители могут заподозрить наличие инородного предмета в бронхах у ребенка по некоторым признакам, таким как внезапные приступы кашля, повышение температуры тела и пр.

 

  Итак, наличие инородного тела в бронхах вызывает следующие симптомы:

  1.  Приступы кашля. Кашель может возникать внезапно, продолжаться довольно долго и со временем постепенно утихать. Это служит первым симптомом, который сам по себе крайне редко заставляет обращаться к врачу или заподозрить наличие инородного предмета. Однако уже спустя 2-3 дня проявляются и другие признаки данной патологии.

  2.  Повторные приступы асфиксии. В зависимости от размеров и расположения инородного тела в дыхательных путях, у ребенка может обнаруживаться нарушение дыхания, иногда с приступами удушья.

  3.  Повторная рвота. Периодически ребенок чувствует тошноту, возникают рвотные позывы.

  4.  Охриплость. Это могут быть сухие и влажные хрипы.

  5.  Одышка.

  6.  Высокая температура тела.

 

  Для того чтобы диагностировать наличие инородного тела в бронхах, применяются такие вспомогательные методы, как рентгенологический: в него включены рентгеноскопия и рентгенография органов, расположенных в области грудной клетки.

 

  Инородное тело, попавшее в бронх, может вызвать гиповентиляцию и ателектаз легких. Особенно быстрыми темпами ателектаз развивается, если попавший в дыхательный орган инородный предмет имеет круглую или продолговатую форму, поскольку он с легкостью закупоривает бронх, воздух перестает поступать в легкие. Клиническая картина может быть довольно разнообразной и определяется она формой, расположением, величиной инородного тела и продолжительностью его нахождения.

 

  В отличие от попадания инородного тела в трахею, предмет, попавший в бронх, переносится пациентом значительно легче. В бронхах чаще всего наблюдаются именно вклинившиеся, неподвижные инородные предметы и патологические симптомы проявляются, как правило, вследствие вторичного инфицирования бронха. Сильный кашель, выделение мокроты, боль в груди проявляют себя в самом начале, более поздняя стадия характеризуется выделением слизисто-гнойной мокроты с примесью крови, кашель становится сильнее, в крови можно обнаружить воспалительные изменения. Все эти признаки становятся свидетельством того, что возникло вторичное воспаление тканей, окружающих инородное тело. Ткани бронха при этом отекают, вокруг инородного тела происходит разрастание грануляционной ткани.

 

  Инородные тела в бронхах могут приводить к осложнениям, которые бывают ранними или поздними. Ранним осложнением инородного тела в бронхах служит абсцесс легкого и простой бронхит, к поздним осложнениям относятся хроническая бронхорея и бронхоэктазия (в запущенных случаях). В зависимости от возраста ребенка прогноз может быть разным: чем меньше возраст, тем серьезнее протекает заболевание.

 

  Лечение заболевания предполагает удаление инородного тела из бронха, однако это может быть сопряжено с рядом сложностей. Не всегда с первого раза удается извлечь предмет, а в некоторых случаях это и вовсе невозможно. Особенно сложно удалить из бронха небольшой предмет, попавший в мелкий бронх и имеющий органическое происхождение. Обычно такое инородное тело со временем разжижается, распадается и ликвидируется самостоятельно, однако при этом вполне возможны различные осложнения в виде воспалений. Для удаления инородного тела из бронхов и трахеи применяется метод трахеобронхоскопия, но в некоторых случаях, когда возраст ребенка меньше 3-х лет, рекомендуют удалять предмет через нижнюю трахеостому.

 

  В зависимости от клинических особенностей и тяжести состояния пациента время удаления может быть разным: если имеется возможность отложить удаление на 24-48 часов для коррекции общего состояния прибегают к отсрочке. После того, как инородное тело из бронхов удалено, некоторым пациентам требуются реабилитационные мероприятия, а в случаях осложнений воспалительного характера, необходимо проведение лекарственной терапии антибиотиками.

 

  При любом подозрении инородного тела в бронхах, родителям рекомендуется обратиться к специалисту, который проведет рентгенографию органов, расположенных в области грудной клетки, как правило, это позволяет обнаружить как сам предмет, так и наличие ателектаза, вентильного вздутия легких.


Теги: Инородное тело, бронхи, ребенок, дыхательные пути

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.