Недостаток селена в организме и способы его восполнения

Автор: Людмила от 26-12-2012, 09:29

Недостаток селена в организме и способы его восполнения  Здоровье человека зависит от нормального функционирования трех основных и жизненно-важных систем: иммунной, антиоксидантной, детоксицирующей. И для этого в организм человека должно поступать достаточное количество микроэлементов и химических компонентов. Одним из наиболее важных таких элементов является селен. Его недостаток становится причиной авитаминоза, плохого самочувствия, ряда заболеваний, слабости и зашлакованности организма.

  Недостаток селена в организме и способы его восполнения в настоящее время очень волнуют медиков и ученых-биологов. При дефиците этого важного микроэлемента нарушается кислородный обмен, а также йодообмен. В результате за короткий промежуток времени у человека развиваются заболевания щитовидной железы, и это приводит к нарушению процесса роста и развития человека. Несложно догадаться, что особенно опасен недостаток селена в организме детей и подростков. Взрослым и детям полезно знать, какие есть методы и способы его восполнения, чтобы избежать десятков заболеваний.

 

  К другим наиболее распространенным заболеваниям, которые вызывает недостаток селена, относятся повышенная ломкость стенок капилляров, пониженная активность сперматозоидов, диабет, анемия, гепатит, инсульт и инфаркт миокарда, а также и женское бесплодие.

  Нельзя исключать и онкологические заболевания. Недостаток селена в организме приводит к развитию опухолей. Поэтому его считают активным противоопухолевым элементом.

  Кстати, крайне важным селен является для работы сердечнососудистой системы. Без него практически невозможно вылечить аритмию и кислородную недостаточность тканей сердечной мышцы.

 

  При употреблении многих лекарственных препаратов показан селен в больших, чем обычно, количествах. Это объясняется его уникальной способностью снижать токсическое действие медикаментов на организм. По этой же причине селен необходим организму во время заболевания гепатитом: благодаря этому микроэлементу, нормализуется работа печени и ее состояние.

  Селен необходим для нормального процесса пищеварения и обмена веществ, а также ускоряет регенерационные процессы слизистых оболочек пищеварительного тракта.

  Для того чтобы развитие организма происходило правильно, необходимо употреблять около 70 мкг селена в течение одних суток мужчинам, а женщинам рекомендовано не менее 55 мкг. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть беременные женщины: им врачи рекомендуют примерно70-80 мкг селена в день.

 

  Итак, селен – важнейший микроэлемент для здоровья человека, и способы его восполнения просты и доступны для каждого. В крайних случаях врачи могут назначить витаминно-минеральный комплекс и ряд добавок с содержанием селена. Но в последнее время негативное воздействие искусственных добавок является очевидным. Поэтому лучше воспользоваться другими способами, например, добавить в свой рацион питания полезные продукты, содержащие селен.

  Следить за достаточным количеством селена крайне важно, не обходясь обычным набором продуктов. Если раньше он в большом количестве содержался в почве и, следовательно, в овощах, люди не нуждались в искусственных добавках. Сегодня количество удобрений с содержанием селена уменьшилось, что и привело к его дефициту.

  Один из любимых многими продуктов с большим количеством селена – сладкая и сочная кукуруза. В летний период можно в достаточном количестве «запастись» селеном за счет одного-двух кочанов кукурузы в день. Зимой и в межсезонье можно употреблять в пищу консервированную кукурузу, в ней тоже сохраняется достаточное количество селена.

  В целях профилактики недостатка селена, а также и для предупреждения других заболеваний рекомендуется регулярно кушать чеснок. В нем, кроме селена, содержится фосфор, кальций, магний и железо, и такой комплекс микроэлементов важен для организма в любое время года.

 

  Селеном богаты белокочанная капуста, рис, цельнозерновые продукты, репчатый лук, овсянка, отруби, брокколи, фисташки, грецкие орехи, куриное мясо, говяжья печень. Молоко и молочные продукты полезно употреблять не только из-за содержания кальция, но и из-за того, что в них много селена. Также недостаток селена можно восполнить морепродуктами: много селена в тунце, лососевых, сардинах, омарах, креветках, устрицах, тресковых, скумбрии.

  Воспользовавшись народными методами, можно также восстановить баланс полезных микроэлементов. Так, к примеру, спирулина, эвкалипт, солодка, хвощ полевой, донник лекарственный, эфедра полевая могут использоваться как средства для восполнения дефицита селена. Из перечисленных лекарственных трав готовят отвары и настойки.

  Подбирая методы и способы восполнения селена в организме, важно не переусердствовать и соблюдать меру. Переизбыток также не грозит ничем хорошим, а понять это можно будет по следующим симптомам: может начаться выпадение волос, появятся боли в мышцах и даже периодические судороги, кожные покровы будут шелушиться и краснеть. Особенно сильно переизбыток, как и недостаток селена, может сказаться на работе нервной системы и иммунной системе.

 

  Чтобы селен, попадающий в организм, хорошо усваивался, необходимо сократить употребление в пищу продуктов с большим содержанием углеводов – именно они разрушают селен. Кроме того, необходимо отказаться от большого количества сладкого: сахар также не способствует усвоению селена и его сохранению.

  Помочь организму накопить необходимое количество важного микроэлемента может витамин Е.

  Поэтому необходимо включить в рацион и продукты с содержанием этого витамина, который, кстати, помогает усваиваться и многим другим микроэлементам.


Теги: Недостаток селена в организме и способы его восполнения

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.