Возможно ли вегетарианство во время беременности

Автор: Moguchiy от 25-12-2012, 06:01

Возможно ли вегетарианство во время беременности  Немало людей в наше время придерживаются вегетарианства, причем причины отказа от употребления пищи животного происхождения могут быть самые разные. По сей день врачи не могут прийти к единому мнению: высказываются мысли, что питание исключительно продуктами растительного происхождение несвойственно для человеческого организма а, следовательно, вредно для него. В свою очередь приверженцы подобного образа питания считают, что именно продукты животного происхождения для человека неприемлемы и могут быть даже вредными и если отказаться от их употребления можно не только оздоровить себя, но и продлить свою жизнь. Так это или нет, сказать трудно: гурманы разделились на два лагеря, причем одни полностью отказываются от продуктов животного происхождения, а вторые и дня прожить не могут без сочного куска мяса.

  Как бы то ни было, весьма важным и насущным вопросом для вегетарианцев является следующий: а возможно ли вегетарианство во время беременности, подобает ли женщине продолжать отказываться от таких продуктов на время вынашивания плода или это может повредить ей и будущему малышу? Врачи, высказываются однозначно: в растительной пище отсутствуют такие вещества и необходимые микроэлементы, которые имеются в пище животной, поэтому для обеспечения будущего малыша всем необходимым, женщина обязана питаться полноценно и правильно. Вегетарианство само по себе не является помехой для зачатия и рождения здорового малыша, но возможно ли вегетарианство во время течения самой беременности, чем это может грозить?

 

  1.  Белок. Одним из основных опасений людей, отказывающихся от употребления животной пищи является то, что их организм при этом станет испытывать дефицит белка. Особенно сильно переживают об этом будущие мамы, ведь белок – это важнейший элемент, без которого невозможно говорить о нормальном развитии плода. Однако мнение, что вегетарианство напрочь лишает человека возможности получать необходимый ему белок – не более чем выдумка. Мясо – это далеко не единственный источник белков для организма человека. Давно замечен тот факт, что люди, которые употребляют много мяса, получают белка сверх необходимой нормы, он не усваивается организмом и благополучно выводится из него естественным путем.

 

  Поэтому, что касается именно белков, вегетарианство тут не становится причиной его дефицита в организме беременной женщины, однако стоит отметить, чтобы беременность протекала нормально, белок крайне необходим. Он нужен для развития нервной системы и мозга будущего ребенка и беременным женщинам необходимо употреблять его не менее 70 г в сутки. Много белка содержится в соевых продуктах, поэтому они с успехом могут заменить мясные.

 

  2.  Кальций. Важнейший элемент, необходимый для полноценного развития плода, который содержится в мясных продуктах. Если рацион мамы беден пищей, содержащей в себе кальций, развивающийся плод все равно возьмет его из организма женщины, из ее зубов и костей. Возможно ли при этом безопасное вегетарианство и как быть с поступлением кальция во время беременности? Много кальция содержится в молоке, сыре, зеленых листовых овощах, поэтому кисломолочные продукты должны входить в рацион беременной женщины обязательно. Приверженцы вегетарианства утверждают, что такой стиль питания не обеднит организм женщины кальцием, если постоянно употреблять в пищу капусту, брокколи, листовые овощи, орехи.

 

  3.  Железо. Важнейший элемент, который обязательно должна получать вместе с потребляемой пищей женщина, вынашивающая ребенка. Для организма беременной требуется ежедневная доза железа, не менее 30 мг, причем на растительной диете, которой, по сути, является вегетарианство, получить это количество будет довольно трудно. Большое количество железа можно найти в яблоках, гранатах, гречневой крупе, вот только каждый день восполнять нехватку железа исключительно такими продуктами будет очень сложно. Например, гранатами и гранатовым соком излишне увлекаться не рекомендуется, поскольку он способен спровоцировать некоторые заболевания желудка (например, гастрит). Вообще, дефицит железа в организме беременной – это отдельная история и даже при нормальном, полноценном питании большинство женщин ощущают нехватку этого микроэлемента во время вынашивания плода, которую приходится восполнять.

 

  4.  Витамины. Конечно, растительная пища богата витаминами, но возможно ли, чтобы вегетарианство полностью окупило потребности организма в витаминах во время беременности? Необходимый для синтеза белка и деления клеток витамин В-12 содержится в рыбе и морепродуктах. Без него значительно ухудшается самочувствие беременной женщины, она чувствует постоянную усталость, раздражительность, сонливость. А на развитие ребенка нехватка этого витамина действует весьма неблагоприятно, поэтому будущим матерям обычно рекомендуется потреблять различные продукты, в которых он содержится: печень, почки, сердце. Вегетарианкам, которые позволяют себе есть рыбу, следует обратить самое пристальное внимание на сардины, лососевые виды рыб. Много витамина В-12 в молочных продуктах, в кефире, твердых сырах.

 

  5.  Фолиевая кислота. Этот элемент играет важнейшую роль в формировании плода, поэтому значение фолиевой кислоты для организма беременной переоценить очень сложно. Вегетарианки могут получить фолиевую кислоту из листовых овощей, орехов, цельнозернового хлеба, круп. Как правило, для вегетарианцев нет сложностей в получении фолиевой кислоты, поскольку их рацион способствует усвоению этого элемента в необходимой мере.

 

  Таким образом, вегетарианки способны выносить и родить полноценного ребенка без отказа от привычного им стиля питания, однако настоятельно рекомендуется постоянно консультироваться с врачом.


Теги: вегетарианство, беременность, диета

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.