Смехотерапия для здоровья организма человека

Автор: Lika от 24-12-2012, 09:55

Смехотерапия для здоровья организма человека  Вы обращали внимание, сколько вокруг нас хмурых людей? Очень многие (а таких, согласитесь, действительно большинство) почему-то предпочитают жить, нацепив на себя угрюмо-серьезный вид. Но мало кто знает, что следствие этого - приобретение большого количества внутренних физических, нервно-эмоциональных и умственно-психических зажимов, когда нарушается гармоничная циркуляция жизненной энергии, не позволяющая человеку быть счастливым и здоровым. Смехотерапия для здоровья организма человека очень полезна.

  Использовать смех в оздоровительных целях люди научились давно. Не зря еще Гиппократ советовал чаще улыбаться. В современной медицине даже сформировалось самостоятельное направление - гелотология (от греческого «gelos» - смех), изучающая влияние смеха на организм человека. Так, американские медики установили, что в коре головного мозга есть определенные участки, отвечающие за общее физическое здоровье человека и счастливое восприятие им жизни, Клинически подтверждено, что стимуляция этих зон позволяет излечивать множество заболеваний. Выходит, смех - идеальное не медикаментозное средство, стимулирующее деятельность подобных мозговых центров. Считается, что пять минут смеха заменяют время отдыха, в восемь раз его превышающее.

 

  Смехотерапия тормозит продуцирование головным мозгом гормонов стресса - адреналина и кортизола, стимулируя при этом усиленный выброс серотонина и эндорфина, называемых гормонами счастья и радости, что фактически заменяет лекарства для людей, страдающих депрессией и хронической усталостью. Смех способствует нормализации давления, уменьшает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, что имеет важнейшее значение для профилактики рака и размножения опухолевых клеток. Мало того, доказано, что смех благотворно влияет и на сердечнососудистую систему, которая получает необходимое ей расслабление во время приступа смеха более чем на полчаса. И за счет ускорения обмена веществ у смеющегося человека сжигаются калории. Смех - еще и полезное физическое упражнение, во время которого задействовано 80 групп мышц, У смеющегося человека двигаются плечи, вибрирует диафрагма, расслабляются мышцы шеи, спины и лица. Небольшой сеанс смеха вполне способен убрать головную боль.

 

  Причем, если вам тяжело со смехом естественного происхождения, было бы отлично взять себе за привычку хотя бы принудительно улыбаться 5-10 минут каждый день. Это не сложно, а польза не заставит себя ждать: проработаются все необходимые мышцы и мозг насытится кислородом и «хорошими» гормонами.

 

  Для достижения максимального эффекта от воздействия смехом необходимо грамотное и дозированное его применение. Одна из главных задач смехотерапии (куда входят физические и дыхательные упражнения, элементы внутренней тишины и др.) - помочь всему организму человека погрузиться в состояние глубокого покоя, в котором автоматически происходит активизация защитных природных сил.

 

  Смех, начавшийся из этого состояния, во много раз эффективнее по своему воздействию! Он позволяет «вычищать» из организма человека самые глубокие и закоренелые стрессы и, добираясь до тонких психических зажимов, убирать их. За счет внутренней тишины и расслабления происходит высвобождение большого количества жизненной энергии, ранее тратившейся на поддержание ненужных напряжений. Происходит стимулирование так называемого механизма саморегуляции. А дальше уже сама природа направляет эту освободившуюся энергию в нужное русло.

 

  Отсюда и положительный смехо-эффект: укрепляется физическое здоровье, происходит омоложение организма человека, повышается трудоспособность, улучшается умственная деятельность, восстанавливается сон, укрепляется психика и нервная система, улучшаются взаимоотношения между людьми. Человеку гораздо легче освободиться от вредных привычек (алкоголь, курение и т.п.). В итоге отступают болезни, которые традиционная медицина считает неизлечимыми. Впрочем, смехотерапия имеет и некоторые ограничения. Долго смеяться не советуют людям, если есть грыжа, в случае послеоперационных осложнений или если беременность находится под угрозой.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.