Лечение бронхита народными средствами

Автор: Lika от 24-12-2012, 09:47

Лечение бронхита народными средствами  Лучше применять травы для лечения бронхита в сборах, потому что нужно оказать разноплановое действие на организм. В лечебные сборы следует включить травы со слизями (корень алтея или солодки, цветки коровяка), которые обволакивают слизистую бронхов и улучшают отхождение мокроты. Поговорим в статье про лечение бронхита народными средствами.

  Не обойтись и без растений с противовоспалительным эффектом - мать-и-мачеха, почки тополя (к слову, их я включаю во все легочные сборы). Повлиять на трудный кашель народными средствами, который не дает облегчения, когда больной страдает от одышки, способны успокаивающие травы - чабрец, душица, вероника. Они помогают снять спазмы и облегчить дыхание. Смягчает кашель, разжижает мокроту и способствует ее отхождению трава багульника. Но это умеренно ядовитое растение, поэтому лучше применять его в сборах.

 

  Например, цветки мать-и-мачехи, корни девясила, солодки и алтея, трава вероники, чабреца, багульника, душицы, шандры обыкновенной, листья подорожника, почки сосны и тополя. Не менее эффективны и такие составы: все то-же «трио» из корней солодки, алтея и девясила, почки сосны и тополя, листья подорожника, трава мяты перечной, душицы, багульника, медуницы, шалфея лекарственного, вероники, чабреца и цветки календулы; или лист мать-и-мачехи и подорожника, «дуэты» корней девясила и солодки, почек тополя и сосны, трава вероники, чабреца, багульника, душицы, цветки коровяка и бузины черной. Во всех сборах компоненты берут в сухом измельченном виде в равных частях. Их ведь и заготавливают отдельно. Цветки - в начале цветения в апреле-мае с цветоносами не длиннее 0,5 см, а листья - в начале июня, обрывая на половине черешка.

 

  Кстати, нельзя собирать слишком молодые листочки, опушенные с обеих сторон, а также пораженные ржавчиной и начинающие желтеть. Сушат оба вида сырья либо под навесом, либо на чердаке с железной крышей, в тени или в специальных сушилках при температуре 60 градусов, разложив тонким слоем и периодически переворачивая. Срок хранения листьев - 3 года, соцветий - 2. В народной медицине листья и цветки используют при болезнях органов дыхания, кашле, бронхите, ларингите и фарингите. Сапонины и органические кислоты, которые содержатся в растении, разжижают патологические секреты в дыхательных путях, образующиеся в результате воспалений и жизнедеятельности микроорганизмов и вирусов, способствуют более быстрой их эвакуации, а значит, очищению бронхов и легких. Настои и отвары листьев оказывают отхаркивающее, мягчительное, противомикробное, заживляющее и потогонное действие.

 

  Это специфическое народное средство в комплексном лечении заболеваний дыхательных путей: бронхиальной астмы, абсцессов легких, пневмонии. Во всех случаях 1 ст.л. сырья залить 1 ст. кипятка. Далее первый и третий состав следует варить на водяной бане 5 минут и настоять 1 час, а второй - кипятить 10-15 минут на малом огне и настоять 40 минут.

  Пить по полстакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения - 1 месяц, сделать перерыв на 10 дней и повторить прием для закрепления эффекта и профилактики рецидивов. Взрослым следует параллельно 3 раза в день принимать по 1 ч.л. 10%-ной настойки плодов софоры. Она содержит в большом количестве рутин, который оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет и защищает от воздействия многих негативных факторов. Немаловажно и то, что рутин укрепляет стенки капилляров, которые страдают при сильном длительном кашле. Также он показан при аллергических реакциях, зачастую виновных в осложнении протекания заболевания.

 

  Смешать в сухом измельченном виде по 2 части травы душицы, вероники, зверобоя, корня солодки и цветков ромашки аптечной; по 1 части цветков бузины и липы, травы чабреца и почек сосны. 1 ст.л. сбора залить 1 ст. кипятка и выдержать на малом огне 10 минут. Настоять до остывания, процедить, отжать сырье и довести объем кипяченой водой до исходного. Детям с 5 лет давать пить по 1/4 ст. 3 раза в день за полчаса до еды (после консультации с врачом), взрослым - по 0,5 ст.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.