Польза орехов для организма человека

Автор: vetulia от 23-12-2012, 00:11

Польза орехов для организма человека  Каждый знает о том, что существует огромное количество видов орехов - и кедровые, и грецкие, и миндаль, и фундук, и кешью, и арахис, и каштан, и многие другие. Не так давно в наших магазинах появились и менее известные и распространенные сорта, например, пекан или бразильский орех.

  В таком изобилии очень легко запутаться, так как каждый вид орехов обладает своими преимуществами. Но поспорить с тем, что польза орехов для организма человека неоценима, трудно. При этом специалисты утверждают, что настоящими орехами можно считать только фундук и кешью, с натяжкой к ним можно отнести еще кедровые орехи. Именно с них мы и начнем рассказывать о полезных качествах орехов.

 

  •  Кешью. По форме этот орех напоминает грушу. Продают его, как правило, уже очищенным. Это облегчает употребление кешью. Эти орехи включают немало белков и жира, а это противопоказано для организма человека, который хочет похудеть. Кроме того, в составе кешью находятся никотиновая кислота и каротин.

  •  Еще один вид «настоящих» орехов – фундук. Польза орехов этого сорта заключается в богатом содержании всевозможных полезных веществ. К примеру, масло, выжатое из фундука, организм человека легко усваивает. Если смешать его с яичным белком, получится прекрасное средство от ожогов и для укрепления волос. А фундук в сочетании с медом используют для лечения ревматизма и малокровия.

 

  •  Наконец, кедровый орех, более известный и привычный для нас, является семенем сибирской сосны. Эти орехи содержат большое количество масла, а также белка, так что по своему составу они близки к яичному белку. Кедровое масло по своим качествам практически не уступает оливковому маслу. И даже остающийся после отжатия кедровых орехов жмых включает много белка, так что его применяют в кулинарии, для изготовления халвы, пирожных и тортов. Интересно, что еще в древности была известна настойка из кедровых орехов. Она также полезна для организма человека. С ее помощью лечили суставы при подагре, ревматизме, артритах. Вот этот чудодейственный рецепт: кедровые орехи надо потолочь вместе со скорлупой, залить водкой таким образом, чтобы она покрывала орехи слоем в 5-6 см, и настаивать в течение недели. Принимать настойку следует 3 раза в день по 1 ст.л.

 

  •  Довольно известен у нас и арахис. Покупая в магазине этот орех, необходимо обратить внимание на то, насколько он свеж. На поверхности арахиса может поселяться грибок, выделяющий токсины. При попадании в организм они могут поражать любые ослабленные органы. Большая часть арахиса применяется для получения масла. По своим пищевым достоинствам оно превосходит многие разновидности других растительных масел.

  •  Растущий в нашей стране каштан также называют орехом. Свежие каштаны очень тверды и обладают терпким вкусом. В отличие от большинства орехов, употреблять каштаны в сыром виде нельзя. А вот запекать их можно. После такой обработки каштаны становятся сладковатыми на вкус и очень ароматными. Однако есть их в больших количествах не стоит, поскольку это может привести к вздутию кишечника.

 

  •  Плоды фисташки напоминают крохотные сливы. Созревая, их мякоть засыхает, а косточка разделяется на две половинки. Польза орехов этого вида – в том, что из них делают уникальное масло, которое не высыхает, а потому применяется в медицине, парфюмерии и кулинарии.

  •  А вот бразильский орех совершенно незнаком большинству жителей нашей страны. Он похож на овальную или круглую коробочку с крышкой. Внутри нее находятся семядольки, имеющие тонкую, но очень прочную скорлупу. По вкусовым качествам бразильские орехи схожи с кедровыми.

  •  Более привычен для нас миндаль. Он напоминает сливу, но при созревании мякоть ореха засыхает и образуется светло-коричневая мохнатая «шкурка». Существует два сорта миндаля – горький и сладкий. Первый содержит вещество, выделяющее опасную для организма человека синильную кислоту. А миндальное молочко, которое получается из сладкого миндаля, используется в качестве обволакивающего средства при болезнях желудочно-кишечного тракта. Чтобы миндальное молочко приготовить, надо измельчить 50 г ядер в ступке, залить 100 мл воды или молока, варить в течение 10 минут и процедить. Миндальное молочко полезно пить при заболеваниях почек, оно также имеет мочегонные свойства. Из миндаля делают и масло, оказывающее прекрасное слабительное действие.

 

  •  Широко известен у нас грецкий орех. О его чудесных свойствах ходят настоящие легенды. И это не случайно. Польза орехов состоит в том, что масло из него обладает желчегонным действием и его употребляют при болезнях печени и желчного пузыря, а также им смазывают ожоги. Масло грецкого ореха содержит большое количество жирных кислот, и по калорийности оно превосходит свинину. А незрелые плоды ореха богаты витамином С, причем его содержание не уступает черной смородине или шиповнику.

  •  Ближайшим родственником грецкого ореха является пекан. Этот орех имеет почти гладкую скорлупу, но по вкусу превосходит грецкий орех и миндаль.

  •  Наиболее крупным из всех орехов считается кокос. Его вес может достигать 2 кг. В незрелом кокосовом орехе содержится до полулитра прозрачной кисловато-сладкой жидкости, которая отлично утоляет жажду. К тому же она богата сахарами и витаминами. При созревании ореха в этой жидкости возникают капли жира, она начинает превращаться в белую эмульсию, известную как кокосовое молоко. Затем оно густеет и превращается в белую мякоть.

 

  Все орехи, о которых мы рассказали, различаются по внешнему виду и вкусу, но все они полезны при гипертонии, атеросклерозе и прочих заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, они способны повышать тонус центральной нервной системы человека, регулировать функции головного мозга. А благодаря содержащейся в ядрах клетчатке орехи нормализуют деятельность кишечника.


Теги: польза орехов для организма человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.