Повышенное внутричерепное давление у детей

Автор: Moguchiy от 23-12-2012, 08:37

Повышенное внутричерепное давление у детей  Повышенное внутричерепное давление у детей может стать следствием некоторых, довольно серьезных заболеваний. В первую очередь эти заболевания касаются головного мозга, причем такое явление, как повышение внутричерепного давления может наблюдаться не только у маленьких детей, но и у взрослых. Тем не менее, этот симптом, наблюдаемый у детей, особенно тревожен, поскольку может свидетельствовать о таких болезнях, как гидроцефалия, менингит и т.д. Все, что касается работы головного мозга, не может быть не серьезным, поэтому повышенное внутричерепное давление у маленьких детей ни в коем случае не должно оставаться без внимания специалистов.

  Наиболее распространенной причиной повышенного внутричерепного давления является гидроцефалия. При данном недуге большое количество ликвора (спинномозговая жидкость) скапливается в полости черепа. Такое состояние способно привести к нарушению нормального функционирования мозга ребенка. Помимо этого, повышенное внутричерепное давление может наблюдаться у детей вследствие перенесенной травмы головы, при разрыве аневризмы, при наличии опухоли, при воспалении оболочки мозга (менингит) и пр. Практически всегда данное состояние сопровождается определенными характерными симптомами, поэтому не заметить того, что у ребенка повышенное внутричерепное давление практически невозможно.

 

  У новорожденного ребенка повышенное внутричерепное давление может вызывать такие симптомы, как постоянное беспокойство, плач, он плохо спит, часто требует взять его на руки. Нередко можно наблюдать, что спит ребенок в определенной позе – запрокинув голову, лежа на боку. У малыша часто болит голова, мышечный тонус рук и ног повышен, вследствие чего он поджимает ножки к животу, сгибает их в коленях, а ручки скрещивает на груди, либо сгибает и прижимает к туловищу. Зачастую выработка и циркуляция ликвора нарушается вследствие родовой травмы, поэтому при сложных и длительных родах следует обратить особое внимание на дальнейшее состояние младенца. Наблюдение должен осуществлять специалист – детский невролог.

 

  Симптомами повышенного ВЧД у новорожденного могут стать:

  1.  Выпячены или напряжены роднички.

  2.  Большой родничок пульсирует.

  3.  Сосуды шеи и головы набухают.

  4.  Выпячиваются глазные яблоки.

  5.  Окружность головы непропорционально большая по отношению к росту ребенка.

  6.  Глазные яблоки смещаются вниз.

  7.  Плач монотонный, непрекращающийся.

  8.  Ребенок отказывается от груди, плохо сосет.

 

  В тех случаях, когда повышенное ВЧД спровоцировано растущей опухолью или гематомой, головные боли у ребенка могут периодически прекращаться, что обусловлено расхождением швов черепа под воздействием давления и некоторым снижением ВЧД. При высоком внутричерепном давлении мозговой кровоток значительно снижается, это приводит к тому, что мозговые структуры, которые продолжают в нормальном состоянии дозревать до года, тормозятся в своем развитии. Это является главной причиной задержки в психическом развитии ребенка, формирования умственной отсталости. Гидроцефалия у ребенка может быть открытой, при которой ликвор циркулирует в пределах нормы, но всасывается слишком медленно. При этом кровообращение в мозге осуществляется нормально, ребенок развивается в соответствии с возрастом, а после 2-х лет выздоравливает. При плановом неврологическом обследовании, которое проходят все дети 3-4-х недель от роду, сопоставляют параметры черепа, выявляют возможные патологии рефлексов и при необходимости ставят ребенка у невролога на учет.

 

  Если ребенок страдает хроническим повышенным внутричерепным давлением в дошкольном и младшем школьном возрасте, как правило, с ранних лет он имеет характерный для данной болезни вид. Это голова непропорционально больших размеров, выступающий лоб, глаза полуприкрыты, рот приоткрыт. Ребенок плохо говорит, движения нескоординированы. Сегодня столь запущенные случаи заболевания встречаются довольно редко. Умеренно повышенное давление ликвора, вовремя не диагностированное у ребенка в раннем возрасте, впоследствии делает школьника невнимательным, неусидчивым, капризным, он неуклюж, может иметь проблемы со зрением, плохо учится, имеет плохую память, устает от учебы. Таким детям желательно проходить обучение в специализированных учебных заведениях.

 

  В этом возрасте ребенок уже может более детально описать то, что он чувствует. Симптомами повышенного внутричерепного давления при гидроцефалии будут:

  1.  Периодические приступы сильной головной боли с усилением в ночное время, под утро.

  2.  Рвота, тошнота.

  3.  Боль в глазницах, вспышки в глазах, зрительное двоение предметов.

  4.  Высокая утомляемость, слабость.

  5.  Апатия, сонливость, раздражительность, плаксивость.

 

  Для того чтобы полноценно диагностировать у ребенка наличие повышенного внутричерепного давления, одного лишь осмотра у невропатолога и некоторых симптомов может быть недостаточно, но именно они заставляют заподозрить болезнь. Несмотря на то, что при большой необходимости существуют методы прямого определения наличия повышенного внутричерепного давления, чаще всего, все-таки, используют косвенные способы. Прямые методы слишком сложны, они подразумевают осуществление пункции желудочков головного мозга, или спинномозговую пункцию.

 

  Пока у ребенка не закрылись роднички ему можно проводить такой метод исследования, как УЗИ головного мозга. В дальнейшем, характерные для повышенного внутричерепного давления изменения определяются посредством компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Для лечения гидроцефалии основным методом служит хирургическая операция, поскольку эффект от консервативной терапии невысок. Во время операции устанавливается специальный шунт, который отводит лишнюю жидкость из черепной полости, после чего ребенок быстро идет на поправку.


Теги: внутричерепное давление, ребенок, гидроцефалия

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.