Доврачебная помощь человеку при переохлаждении

Автор: Moguchiy от 23-12-2012, 09:43

Доврачебная помощь человеку при переохлаждении  Зима - суровая пора, человеку ничего не стоит в это время заработать переохлаждение организма, а при неблагоприятном стечении обстоятельств, даже обморожение. Необходимо различать эти два понятия - переохлаждение и обморожение, для того, чтобы четко понимать, какая оказывается доврачебная помощь человеку при переохлаждении, а что необходимо предпринять при обморожении. От этого будет зависеть не только эффективность предпринимаемых действий, но и дальнейшее состояние здоровья пострадавшего. Достаточно отметить, что некоторые действия, которые осуществляются, когда оказывается доврачебная помощь человеку при обморожении, будут значительно отличаться от первой помощи при переохлаждении организма.

  Общее состояние организма человека, при воздействии на него холода, сопровождающееся снижением температуры тела ниже 34 градусов, является переохлаждением. При длительном влиянии отрицательных температур человек способен замерзнуть, а при угасании функций организма на холоде, и вовсе погибнуть. Неопытные люди часто путают обморожение с переохлаждением, поскольку в некоторых условиях наступлению общего переохлаждения организма способствуют те же самые факторы, что и при обморожении. В первую очередь это низкая температура, высокая влажность, сильный ветер, влажная одежда, а также болезни, травмы, переутомление. Доврачебная помощь при переохлаждении организма во многом зависит от того, какова его степень. Существует несколько степеней переохлаждения, общим свойством которых будет снижение температуры тела, изменение цвета кожного покрова, снижение частоты пульса и артериального давления. Чем выше степень переохлаждения, тем более ярко выражены все эти признаки. Довольно часто переохлаждение организма человека сочетается с обморожением, причем тяжесть переохлаждения и обморожения могут друг другу не соответствовать.

 

  Наиболее частыми жертвами переохлаждения организма становятся люди, которые с пренебрежением относятся к предрасполагающим переохлаждению факторам: не следят за прогнозом погоды, одеваются не соответствуя погоде, по тем или иным причинам длительное время находятся на улице в холод. Статистика показывает, что самой главной причиной переохлаждения и обморожения является нахождение в нетрезвом состоянии. Именно пьяный человек не способен контролировать свое поведение, реакции его организма замедлены, в конце концов, он способен просто упасть и остаться лежать на морозе, постепенно замерзая. К проблеме переохлаждения необходимо относиться со всей серьезностью, достаточно напомнить, что от переохлаждения гибнет больше людей, чем при автомобильных катастрофах.

 

  Однако переохлаждение можно заработать и в довольно теплую погоду, когда температура окружающей среды выше 0 градусов. Тот факт, что переохлаждение нередко сопровождается обморожением, часто затрудняет оказание доврачебной помощи, поскольку при этом необходимо выполнять 2 серии разных операций. Эти манипуляции будут направлены в первую очередь на устранение таких симптомов, как боль, а также предотвращение появления повреждений на теле.

 

  В первую очередь необходимо обратить внимание на открытые участки тела пострадавшего человека, поскольку именно они подвергаются наибольшей опасности обморожения. Нужно срочно занести пострадавшего в теплое помещение, заставить выпить горячего чая, приветствуется добавление в напиток малинового варения. Это позволит хорошо согреть организм изнутри. Важно знать, что при переохлаждении, находящегося в нетрезвом виде, крайне нежелательно предлагать ему очередную дозу спиртного, однако взрослому трезвому человеку вполне можно предложить рюмку коньяка или спирта (в разумных пределах, если ничего больше нет). Многие специалисты считают, что алкоголь в таких ситуациях противопоказан, и это действительно так, но ограничившись глотком коньяка можно значительно улучшить свое состояние, без каких-либо особых негативных проявлений. Разумеется, ребенка потчевать спиртным противопоказано, что усугубит положение.

 

  Одновременно с этим необходимо заняться другими признаками обморожения, если таковые имеют место. Если обморожения не обнаружено, человека необходимо укутать теплым одеялом, шубой или другим сухим материалом. Разумеется, предварительно нужно избавиться от сырой одежды. В том случае, если человек потерял сознание, требуется четко контролировать его пульс и дыхание, если они не обнаруживаются, необходимо приступать к немедленному оказанию первой помощи: сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Пока не определено, имеется ли обморожение на теле пострадавшего, нельзя предлагать ему принять горячую ванну или душ, поскольку при наличии обморожения возможно возникновение внутренних кровоизлияний, усугубление состояния.

 

  Очень часто гипотермия возникает у человека, который по тем или иным причинам находился длительное время в воде. Без специальной одежды с теплоизолирующими функциями, человек быстро погибает в воде, температура которой 4-5 градусов. Даже вода ниже 15 градусов способна привести к смерти человека, если он находится в ней дольше 5 часов. В экстремальных ситуациях доврачебная помощь будет эффективной, если правильно установить ее степень. Обычно при первой степени переохлаждения человек способен передвигаться самостоятельно, при второй на ногах держаться уже не способен, при третьей теряет сознание.


Теги: первая помощь, переохлаждение, холод

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.