Лечение депрессии в домашних условиях

Автор: Moguchiy от 20-12-2012, 13:40

Лечение депрессии в домашних условиях  Подавленное, угнетенное настроение, проявляющее себя на протяжении довольно длительного времени, может оказаться депрессией - одним из симптомов, наблюдаемых практически при любых психических заболеваниях. Разумеется, нельзя сказать, что сама по себе депрессия у человека является основанием утверждать, что он страдает каким-то психическим недугом, вовсе нет. Депрессивное состояние вполне способно овладеть любым нормальным человеком на протяжении всей его жизни, в любой период. При этом данный человек будет, в целом, вполне здоров психически. Однако различные переломные моменты жизни, сильные переживания, нервные потрясения, способны погрузить любого из нас в пучину депрессии. Кто-то подвержен возникновению депрессии в большей мере, кто-то в меньшей, но утверждать можно одно: никто на 100% не застрахован от того, что подобный недуг не овладеет им всецело, лишая радости жизни, умиротворения, повергая в кошмар тоски и бессилия.

  Знание того, как в случае нужды осуществить лечение депрессии в домашних условиях может помочь многим людям справиться со своей хандрой. Возможно, лечение депрессии необходимо кому-либо из ваших близких, и тогда определенными средствами и методами, можно попытаться спасти человека, вытащить его из этого болота. Какие симптомы обычно характерны для депрессии? Во-первых, человек, в сочетании с плохим самочувствием, ощущает тоску, безнадежность. Во-вторых, замедляется мышление, речь. В-третьих, снижается аппетит, иногда человек вовсе отказывается от пищи. В-четвертых, он становится вялым, апатичным, его активность значительно снижается. Замечено, что депрессивное состояние нередко провоцирует возникновение других заболеваний, поэтому лечение становится просто необходимым.

 

  При депрессии значительно снижется волевая активность человека, поскольку нарушается его психическая деятельность. Возникают самые негативные мысли, чувство вины, беспомощности, возможно ощущение ответственности за различные негативные события в жизни. Человек пасует перед любыми проблемами и жизненными трудностями, отказывается принимать решения. Значительно снижается самооценка человека, у него появляется ощущение того, что время тянется мучительно долго, отсутствует всяческая инициатива. Человек в депрессивном состоянии быстро утомляется, он пассивен. Посещают мысли о собственной никчемности, ненужности, обреченности. Нередки при депрессиях попытки суицида.

 

  Самым лучшим выходом будет лечение депрессии с помощью специалиста – психотерапевта, однако нельзя забывать о том, что в домашних условиях, с помощью родных и близких, депрессивное состояние исцеляется еще быстрее. Любые симптомы депрессии должны привести человека к врачу, однако вследствие того, что подобное состояние провоцирует человека к апатии и безразличию, очень важна помощь близких людей. После консультации с врачом, можно предпринять попытки лечения и укрепления нервной системы народными средствами:

  А)  Расслабляющие ванны с добавлением отвара из листьев тополя.

  Б)  Утренние обтирания водой (слегка подсоленной).

  В)  Настойка корня женьшеня.

  Г)  Экстракт элеутерококка.

  Д)  Отвар из листьев мяты.

  Е)  Отвар из корня цикория.

 

  Депрессия на сегодняшний день стала огромной проблемой жителей больших городов. Форм депрессий довольно много и огромное количество людей может обнаружить у себя симптомы одной из них. Иногда депрессия возникает, как следствие возрастного изменения личности, ее становления. Если человека окружает понимание, любовь и забота, любое депрессивное состояние будет явлением временным, без каких-либо последствий. Однако в некоторых случаях депрессия может продолжаться годами и когда все-таки человек обращается к специалисту, ему приходится пользоваться лекарственными препаратами для лечения, а у них имеется масса побочных эффектов. Что еще можно сделать против недуга в домашних условиях?

 

  Необходима нормализация режима дня. Зачастую сбои в ритме жизни приводят к разнообразным недомоганиям, как физического, так и психического характера. Одним из проявлений может стать депрессивное состояние, возникающего вследствие переутомления и нарушения состояния организма. Самым оптимальным выходом будет разбить на 3 части свой обычный день. Первая часть дня будет посвящена профессиональной деятельности, вторая физическим упражнениям, третья отдыху и любимым занятиям. Важнейшим условием для лечения депрессии является крепкий, полноценный сон. Ложиться спать нужно в определенное время, не позже полуночи. Нормальная длительность сна должна составлять не менее 8 часов, однако спать слишком долго тоже плохо, поскольку это может спровоцировать вялость. Не возбраняется немного отдыхать днем (в течение получаса), например, закрыв глаза, можно послушать легкую музыку. Очень важно обратить внимание на свой рацион питания – не следует переедать, однако и отказываться от пищи нельзя ни в коем случае. В рационе непременно должны быть овощи и фрукты, организму требуются витамины. Занятия физкультурой и спортом – идеальное лекарство от депрессии.

 

  Профилактика депрессии – это лучший способ борьбы с ней. Любимая семья и работа, полноценная жизнь, насыщенная разнообразными положительными событиями, все это является главным профилактическим средством от депрессии. Необходимо любить жизнь и наслаждаться каждым ее мгновением, общаться с друзьями, быть активным. Однако, все это, конечно, очень хорошо, но человек в депрессивном состоянии, как правило, уверен, что лишен всего этого. Ему не мила его работа, либо вовсе ее нет (потеря работы – одна из главных причин депрессии). Самым главным лекарством от депрессии для человека будет внимание и забота близких и родных.


Теги: депрессия, лечение, домашних условиях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.