Польза капусты для здоровья человека

Автор: vetulia от 20-12-2012, 01:24

Польза капусты для здоровья человека  Некоторые из нас не любят осеннюю пору. Однако поспорить с тем, что это время года дарит нам огромное количество натуральных природных витаминов, невозможно. Сегодня мы поговорим об уникальном овоще, приносящем немалую пользу для здоровья человека. Речь пойдет о капусте, которая содержит всевозможные ценные вещества.

  Люди познакомились с этим овощем еще в древности. В те времена было принято считать, что польза капусты – в ее способности поддерживать бодрость и спокойное расположение духа. Кроме того, этот овощ и в наши дни считают природным доктором, спасающим от многих недугов. К примеру, раньше капуста использовалась при болезнях сердца, язвенной болезни. А изготовленным из нее соком лечили геморрой, заболевания дыхательных путей, печень, ожоги, экзему, диатез.

  В качестве сырья для лечения болезней используются практически все части этого уникального овоща, начиная от стебля и заканчивая листьями. Если говорить о наличии полезных веществ, то, к примеру, в составе капустных листьев находятся сахара, жиры, вода и клетчатка. К тому же капуста содержит весь набор необходимых для здоровья человека витаминов: А, В, С и прочие. Причем особенно много витамина С в позднеспелых сортах овоща. По этому показателю они не уступают мандаринам и лимонам. Кроме того, польза капусты заключается в том, что она обеспечивает организм человека такими микроэлементами, как каротин, соли калия, фосфора, кальция, фолиевая кислота.

  А вот квашеную капусту хозяйки могут использовать не только в качестве аппетитной и полезной закуски, но и как замечательное косметическое средство для проблемной кожи. Кроме того, квашеная капуста содержит молочную, яблочную, уксусную кислоты, которые препятствуют развитию гнилостных бактерий в нашем кишечнике.

 

  Польза капусты для здоровья человека состоит еще и в том, что этот овощ благотворно воздействует на кишечную микрофлору и моторную деятельность кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина, тем самым предупреждая развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. К тому же этот уникальный овощ является прекрасным помощником для тех, кто хочет эффективно и быстро похудеть. Содержащаяся в капусте тартроновая кислота тормозит превращение углеводов в жиры. А вот сильно разваренная капуста помогает укреплять зрение, справляться с хроническим кашлем, воспалениями кишечника, болезнями селезенки, а также способствует здоровому крепкому сну.

  Для поддержания и укрепления здоровья человека можно использовать не только саму капусту, но и сок из нее. Он имеет противокашлевое, отхаркивающее, смягчающее действие, поэтому его нередко назначают при заболеваниях бронхитами. К тому же капустный сок оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения: улучшает всасывание пищи в желудке, уменьшает болевые ощущения в области печени. К тому же употреблять свежий сок из капусты рекомендуют при гастритах, особенно при пониженной кислотности, а также при диабете, холециститах, болезнях почек и мочевыводящих путей.

 

  Однако польза капусты, к сожалению, доступна не всем. Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять капусту нельзя, можно пить ее сок. К тому же этот овощ не рекомендуется есть после инфарктов и после хирургических операций на грудной клетке и брюшной полости.

  Применяя капусту в лечебных целях, необходимо знать о некоторых особенностях в пропорции, поскольку при различных болезнях они разные. Так, при лечении кашля пьют сок из свежей капусты несколько раз в день по 1 ч.л. А для полосканий при воспалениях горла или полости рта используют капустный сок, разведенный теплой водой. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно принимать сок из капусты 3 раза в день до еды в теплом виде по половине стакана. Курс составляет 3-4 недели. А для повышения кислотности желудка рекомендуется смешивать свежий сок с медом в пропорции 1:1 и пить в теплом виде перед едой 3 раза в день, начиная с половины стакана. Курс длится также 3-4 недели.

 

  Прекрасными лекарями являются и капустные листья. Если их измельчить в кашицу и смешать с яичным белком, получится хорошее средство для ожогов, язв и гнойных ран. А если отварить листья в молоке и смешать с отрубями, можно использовать их для лечения мокнущей экземы, прикладывая к пораженным участкам кожи. Капуста помогает даже при лечении онкологических заболеваний. Для этих целей применяют приготовленную из корня настойку. Корень большого кочана капусты промывают, измельчают, высушивают, толкут в порошок и просеивают, после чего заливают 3 ст.л. порошка 0,5 л сухого красного вина и настаивают в течение 14 дней в прохладном темном месте, время от времени встряхивая содержимое. Принимать такую настойку надо 2 раза в день, по утрам и вечерам, по 30 мл. Через 10 дней делают перерыв на 10 дней.

 

  Капусту можно применять не только в лечебных, но и в косметических целях, для изготовления масок для всех типов кожи. Этот овощ прекрасно помогает очищать, отбеливать, освежать и питать кожу, придавать ей мягкость и бархатистость. К примеру, для сухой кожи можно взять 100 г мелко порубленной капусты, добавить 1 ст.л. нагретого миндального масла, перемешать и нанести на кожу лица на 20 минут, а затем смыть прохладной водой и нанести увлажняющий крем.

  Чувствительной коже больше подойдет маска из капусты. Для этого надо измельчить 50 г свежей капусты, добавить 3 ч.л. творога, растереть с 1 ч.л. лимонного сока, добавить 1 ч.л. меда, который предварительно надо развести в половине стакана воды. Все эти компоненты следует перемешать, а полученную маску нанести на кожу лица на 15 минут. Затем смыть теплой водой и сделать легкий массаж кожи лица.


Теги: польза капусты для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.