Использование специй в лечебных целях

Автор: vetulia от 19-12-2012, 09:57

Использование специй в лечебных целях  Времена, когда наборы специй у хозяек ограничивались лишь лавровым листом и перцем, давно прошли. В наши дни приправу можно найти не только для любого кулинарного шедевра, например, шерри для рулетиков из форели в желе, но и для ее применения в лечебных целях, скажем, тмин и красный перец для нормализации работы сердца и печени.

  Кроме того, один только запах пряности может придать любому блюду уникальную нотку, а если добавить к нему горсть приправы, оно обязательно покажется вкуснее и сочнее. Итак, в этой статье мы узнаем не только о кулинарных достоинствах разнообразных специй, но и о и том, как их правильно применять в лечебных целях, как хранить правильно, чтобы они отдавали нам свои полезные качества.

 

  Человек впервые вдохнул аромат пряностей в глубокой древности. Уже тогда он освоил использование специй в лечебных целях и для изготовления различных благовоний. Например, считалось, что тимьян помогает обострять ум, а майоран является хорошим средством против головной боли. Так, древним египтянам были знакомы антисептические свойства некоторых растений. Они применялись для бальзамирования тел умерших. В некоторых специях содержится много эфирных масел, оказывающих токсичное воздействие на многие микроорганизмы. К тому же антибактериальные свойства, характерные для корицы, черного перца, гвоздики, имбиря, делают целесообразным использование специй при различных кишечных расстройствах.

 

  А какими тонкими ароматами обладают экзотические пряности! Как прекрасно наслаждаться запахами душистого хлеба с тмином, ванильного мороженого, яблочного пирога с корицей! Долгое время хозяйки в нашей стране добавляли в блюда лишь традиционные, но полезные, лавровый лист, перец, гвоздику. Но сегодня применение пряную палитру пополнили ранее малоизвестные у нас приправы, позволяющие создавать такие сочетания, о которых мы раньше не подозревали. Так, стручковый и черный перец, а также куркума и кориандр составляют приправу карри, а смесь из имбиря, корицы, мускатного ореха, кардамона и горчичного семени в индийской кухне применяют для мясных блюд. А в Китае широко известна приправа под названием «пять пряностей», которую добавляют к свинине. В нее входят перец, бадьян, корица, гвоздика и фенхель.

 

  Однако использование специй требует осторожности, поскольку бездумно засыпанная пряность может испортить вкус любого блюда, а ее чрезмерное количество перебивает аромат и вкус пищи. Чтобы избежать подобных ошибок, надо следовать следующим простым правилам:

  •  добавляйте приправы в виде порошка и молотые специи тогда, когда блюдо уже почти приготовилось, а целые специи кладите вначале.

  •  красящие приправы, такие как карри, паприка или шафран, оказываются более эффективными, если их разогревают в жиру, при пассировке мяса или овощей.

 

  Теперь, узнав об основных кулинарных свойствах тех или иных приправ, поговорим об их целебных качествах.

  •  Кумин, или индийский тмин, помогает улучшать работу желчного пузыря, печени, мышц и суставов, уменьшать отеки, убавлять жировые отложения, справляться с насморком, слезотечением, излишней потливостью, запорами. Помимо этого, семена индийского тмина можно жевать после обеда для стимуляции пищеварения.

  •  Красный перец способствует нормализации работы сердца, кровеносных сосудов и тонкого кишечника. Его можно применять и при гриппе, ОРВИ, спазмах и судорогах, при переломах костей и при бронхиальной астме. К тому же использование специй помогает женщинам справляться с менструальными болями.

  •  При помощи желтых семян куркумы и шафрана можно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшать лимфоток. Помимо этого, они применяются при желчекаменной, мочекаменной болезнях и при остеохондрозе.

  •  Для лечения заболеваний глаз, молочной железы и при мигренях используют черный перец. К тому же горошины этой приправы в лечебных целях применяют при болях в локтевых и коленных суставах, в пояснице, а также при частых простудах.

  •  Кардамон, а точнее, его ароматные семена, можно жевать для стимуляции пищеварения и для освежения полости рта.

  •  Кайенский перец помогает выводит из организма многие вредные вещества. Причем для более эффективной детоксикации к кайенскому перцу хорошо добавлять лимон.

 

  Однако при употреблении специй необходимо помнить о том, что:

  •  Тем людям, у которых выделяется избыточное количество желудочного сока, лучше не употреблять пряности, которые усиливают пищеварение. К таковым относятся цикорий, хмель, перец. Все эти приправы содержат горькие гликозиды.

  •  В состав горчицы и хрена входят горчичные и чесночные масла, которые оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Однако употреблять их стоит лишь в небольших количествах, тогда эти специи принесут вашему организму пользу.

  •  Многие специи оказывают антимутагенный эффект. Иными словами, они способны обезвреживать вредные вещества, накапливающиеся в продуктах в ходе их производства или приготовления. Такие пряности хорошо  добавлять в жареное и копченое мясо, рыбу, птицу.

 

  А для того, чтобы пряности приносили нам пользу, нельзя забывать об их правильном хранении.

  •  Прежде всего, емкости для специй должны быть небольших размеров, поскольку в результате длительного хранения приправ они теряют свои вкус, аромат и ценные качества.

  •  Баночки со специями должны иметь плотно закрывающиеся или, что предпочтительнее, завинчивающиеся крышки. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла, содержащиеся в пряностях и составляющие их главное достоинство, не улетучивались. По этой же причине стоит хранить специи в пластмассовых или стеклянных, а не в деревянных или керамических емкостях.

  •  Полезные свойства пряностей лучше сохраняются, если те хранить в неразмолотом виде.

  •  Правильное хранение специй обеспечивает их эффективность в течение года, так что запасаться ими впрок бессмысленно.


Теги: использование специй в лечебных целях

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.