Садовое растение ирга канадская

Автор: krissa от 26-06-2010, 16:34
  Ирга – кустарник из семейства розоцветных. Ирга очень декоративна, садоводы любят её за пышную зелень, вкусные, сладкие ягоды и неприхотливость. Садовое растение ирга канадская – одна из разновидностей ирги, расти может на всей территории страны, кроме крайних северных районов. Плоды и цветки ирги, в том числе, и ирги канадской, используют для лечения и профилактики различных заболеваний.


    Садовое растение ирга канадская.

  Ягоды ирги канадской едят свежими, их консервируют, используют для пирогов и приготовления десертов. В ягодах ирги содержится очень много сахара – до 12%, а также яблочная кислота, флавонолы, дубильные вещества, витамины группы В, С и Р, много микроэлементов, клетчатка, пектины. Семена ирги содержат в составе большое количество жирного масла.

  Ягоды ирги канадской, а также других сортов благотворно действуют на работу органов пищеварения – желудка, кишечника. Из плодов ирги делают средства против авитаминоза, потому что ирга – очень «витаминная» ягода. Постоянное употребление ирги служит отличной профилактикой атеросклероза, а также других заболеваний сердечнососудистой системы.

  Из плодов, а также из коры, цветков ирги готовят вяжущие отвары при диспепсиях, других заболеваниях кишечника.

  В плодах ирги содержится очень ценное вещество – В-ситостерин. Это – поливитаминное средство, а также сильный антагонист холестерина. Для профилактики атеросклероза ирга – просто незаменимое средство.

  Ягоды ирги имеют ступенчатое созревание – собирать их нужно в несколько приёмов. На одном растении сразу могут быть и совсем спелые ягоды, и ещё зелёные.

  Изобилие витамина Р в плодах ирги служит профилактикой варикозного расширения вен и инфаркта миокарда. Ирга положительным образом влияет на сон и укрепляет иммунитет. Настойка из ирги понижает артериальное давление и нормализует работу сердца. Сок из ягод ирги активно помогает при поносах.

  Плоды ирги канадской применяются в диетическом, а также в лечебном питании. Их можно есть в свежем виде – они очень сладкие, и употребляются, как десерт без сахара. Плоды ирги можно сушить, вялить, замораживать, варить компоты и варенье. Вяленые плоды ирги канадской напоминают изюм, их добавляют в изделия из теста.

  Из ирги делают повидло, муссы, желе.


    Лекарственные средства из ирги канадской.

 
  1.    Отвар листьев ирги. Горсть промытых листьев ирги канадской мелко порезать, залить половиной литра кипятка, поставить на огонь и варить 5 минут. Накрыть крышкой, снять с огня и настаивать 1 час. Марлевые салфетки, смоченные отваром листьев ирги канадской (или другого сорта растения) накладываются на раны, язвы, ожоги, пролежни. Отвар из листьев ирги хорошо заживляет раны.

  2.    При ангине, стоматите, глоссите, парадонтите нужно полоскать горло и полость рта свежим соком ирги, смешанным с водой или минералкой в пропорции 1:1.


  3.    Отвар из коры ирги. Взять 1 часть сырья, измельчить, залить десятью частями воды и довести до кипения. Варить 10 минут, после чего настоять под крышкой 1-2 часа. Процедить. Пить отвар по трети стакана 4 раза в день при затяжных поносах.

  4.    При гнойных ранах, язвах на повреждённую кожу накладывают марлевые салфетки, смоченные свежим соком ирги.

  5.    При бессоннице, неврозах съедать стакан свежих ягод ирги через час после ужина, но не позже, чем за 1 час до сна.

  6.    При склонности к тромбозу сосудов, при тромбофлебите, атеросклерозе, гипертонии рекомендуется ежедневно съедать 1-2 стакана свежих ягод ирги.

  7.    Для укрепления мышцы сердца. Сорвать с ирги канадской цветы, насыпать их в банку до 2\3 объёма. Заполнить банку водкой, плотно закрыть крышкой и поставить в тёмное место на 2 недели. Процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день между приёмами пищи.

  8.    При гипертонии. Сделать настой: цветки ирги канадской – 1 столовую ложку – залить стаканом кипятка в термосе. Настоять 2 часа, пить по 2 столовые ложки 4 раза в день.

  9.    При гастритах, диспепсии. Стакан сухих ягод ирги залить литром кипятка в термосе. Настоять 4-8 часов. Пить по полстакана 4 раза в день.


    Рецепты десертов с  иргой канадской.


  Сок из свежих ягод ирги почти не отжимается. Ягоды для приготовления сока нужно рассыпать тонким слоем в прохладном помещении примерно на неделю, сок из таких ягод получают до 70% всего их объёма. Сок ягод ирги на вкус пресный, не кислый, поэтому для вкуса и консервации в него добавляют сок лимона, смешивают его с соком кислых ягод – клюквы, красной смородины.

  1.    Сок из ирги канадской. Чтобы законсервировать сок ирги, нужно выжать его из полежавших неделю ягод. На 1 литр сока ирги берут 300 граммов сахара. Подогреть сок с сахаром до кипения, затем разлить его в стерильные банки и закатать металлическими крышками. Для того, чтобы сок ирги имел вкус, для консервирования его смешивают с соком кислых ягод.

  2.    Для того, чтобы посушить ягоды ирги, нужно срезать их кистями: оторванные ягодки быстро теряют сок. Сушить ягоды ирги лучше всего на солнце. Можно сушить и в приоткрытой духовке, не поднимая температуру выше 60 градусов.

  3.    Варенье из ирги канадской. Свежесорванные ягоды поместить в кипящий сироп (из расчёта на 1 кг ягод – 800-1000 граммов сахара, 1 литр воды), варить до готовности. Хранить в прохладном месте под пластмассовыми крышками, или закатать.

  4.    Изюм из ирги. Ягоды немного подвялить в духовке, при температуре не выше 60 градусов. Выложить на лист фанеры, застеленный пергаментом, сверху посыпать сахарной пудрой и накрыть однослойной марлей. На марлю положить второй лист фанеры, сверху поместить груз. Выдержать 2-3 дня, после чего изюм ссыпать в полотняный мешочек, хранить в сухом прохладном месте. Изюм из ирги едят, как самостоятельный десерт, или используют вместо обычного изюма.

  5.    Морс из ирги. После отжимания сока выжимки залить водой 1:3 и прокипятить 5 минут от момента закипания. Добавить сахар по вкусу, разбавить водой по желанию, добавить потёртый лимон. Дать настояться 3 часа, потом отцедить, поставить в холодильник.



  Садовое растение ирга канадская приносит много пользы в лечении гипертонии, заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета, варикозного расширения вен.

  Будьте здоровы!



Теги: Ирга канадская, лечебные свойства, гипертония, тромбоз

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.