Осложнения после простудных заболеваний в организме

Автор: Lika от 18-12-2012, 10:34

Осложнения после простудных заболеваний в организме  Большинство из нас относится к простудным заболеваниям легкомысленно, предпочитая перенести их «на ногах» и не прибегая к услугам медицины. Между тем с этим шутить нельзя, поскольку острые респираторные вирусные инфекции могут вызвать серьезные осложнения: поражение оболочек головного мозга, вирусную пневмонию, осложнения работы почек и даже летальный исход. Поговорим про осложнения после простудных заболеваний в организме.

    Для профилактики осложнений

  •  Старайтесь избегать переохлаждений, сырости и сквозняков.

  •  Чаще мойте руки, а рукопожатия на время «отмените».

  •  Не стесняйтесь носить ватно-марлевую повязку или маску.

  •  По возможности меньше ездите в общественном транспорте, больше ходите пешком и бывайте на воздухе.

  •  Чаще проветривайте помещения.

 

  Если повысилась температура, не спешите ее сбивать: она уничтожает вирусы и микробы. Прибегать к жаропонижающим лекарствам лучше при температуре выше 38 градусов (у детей - выше 38,5). Не стремитесь подавлять кашель, ведь с его помощью легкие и бронхи очищаются от слизи. Пейте больше жидкости для организма: взрослым - не меньше 2 л в сутки (при отсутствии сердечной и почечной недостаточности), детям - 1 л. Для облегчения оттока слизи и уменьшения кашля перед сном положите под голову дополнительную подушку. Если пропал аппетит, не заставляйте себя есть, но и не голодайте. В период простуды для поддержания иммунитета помогут продукты с содержанием животных жиров. Включите в рацион кефир, простоквашу, ряженку, куриный бульон. Все напитки и еда должны быть теплыми, но не горячими. Чтобы насытить организм витамином С, ешьте квашеную капусту, лимоны, клюкву, черную смородину. Не забывайте о чесноке, луке, хрене, но не переусердствуйте, чтобы не навредить слизистой желудочно-кишечного тракта. Чеснок может понижать артериальное давление, он не показан людям с воспалительными заболеваниями почек. Побудьте день-другой дома. Это время нужно провести в постели, а не у компьютера или плиты. Целебное сухое тепло, «баюкающее» нас в кровати, - лучшее лечение при простуде. Если все же болезнь внедрилась всерьез - не обойтись без лекарств. Лучше, чтобы их назначил врач.

 

    Жаропонижающие средства

  Малина обыкновенная для организма - растительный аналог аспирина. Ее используют как в сборах, так и отдельно. 1 ст.л. сухих плодов залейте 1 ст. кипятка, дайте настояться 20 минут. Пейте по 1 стакану 2 раза в день. Смешайте по 1 ст.л. ягод шиповника, малины, черной смородины, залейте 100 мл кипятка и настаивайте 15 минут. Добавьте 0,5 ч.л. меда, пейте 3 раза по 0,5 стакана перед едой. По 0,5 ст.л. цветков липы и ягод малины залейте 1 ст. кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте горячим по 1 ст. на ночь. Можно пить сок малины с сахаром, добавлять малиновое варенье в чай. Для снижения температуры смочите полотенце (лучше вафельное) слабым раствором столового уксуса и энергично разотрите спину и руки. При этом поверхностные сосуды расширятся, и температура после 3-5 минут легкого массажа снизится до нормы. Если она снова повысится, процедуру можно повторить.

 

    Для уменьшения симптомов интоксикации

  Улучшить самочувствие помогут теплый черный или зеленый чай с медом и лимоном, травяные чаи, настой шиповника, клюквенный морс, теплое молоко со сливочным маслом. Разомните в кастрюле деревянной толкушкой 1 ст. ягод клюквы, выжмите сок половины лимона, влейте 1 л теплой воды и кипятите 5 минут. Дайте немного остыть, добавьте по 1 ч.л. меда и порошка имбиря. Для сохранения полезных свойств меда, добавляйте смесь в теплый чай или воду.

 

    Для уменьшения заложенности носа

  Закапывайте по капле пихтового масла в каждую ноздрю. Вдыхайте фитонциды свежеприготовленной кашицы из лука и чеснока. Смешайте 1 ч.л. меда с 2,5 ч.л. сока красной свеклы и закапывайте по 5-6 капель в каждый носовой ход 4-5 раз в день. Измельченный зубок чеснока смешайте с 1 ст.л. подсолнечного или оливкового масла. Настаивайте 6-8 часов, профильтруйте и закапывайте в нос по 3-4 капли 3 раза в день в первые дни заболевания.

 

    Для улучшения отхождения мокроты

  Пейте теплое молоко с добавлением 1/4 ч.л. соды или топленого масла на 1 ст., со щепоткой мускатного ореха или 0,5 ч.л. порошка куркумы. Заваривайте грудные сборы (купите в аптеке).

 

    При болях в горле

  Поможет полоскание каждые 30-40 минут настоем ромашки (1 ст.л. на 1 ст. кипятка, настоять 20 минут, процедить), или содовым раствором (1 ч.л. на 1 ст. теплой воды). Можно полоскать раствором меда (1 ч.л. на 1 ст. теплой воды и по 2 капли масла шалфея или чайного дерева) или спиртовой настойки прополиса (10-15 капель на 0,5 ст. теплой воды). Очень хорошо помогает гвоздика пряная (специя) – 2-3 бутона разжевать и держать во рту как конфету.

  Используйте для бутербродов «чесночное» масло: смешайте измельченный чеснок с размягченным сливочным маслом.

 

  Натрите на терке среднюю луковицу, залейте 0,5 л кипящего молока, оставьте в теплом месте на 20 минут, процедите. Выпейте половину настоя на ночь, другую - утром, но обязательно теплым. Курс – 3-4 дня. Для профилактики гриппа, а также при бронхите съедайте на ночь 1-2 зубчика чеснока, запивая кислым молоком или кефиром, подавляющими чесночный запах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.