Польза перца для здоровья человека

Автор: vetulia от 19-12-2012, 09:30

Польза перца для здоровья человека  Осенью совсем не хочется думать о дождливых пасмурных днях. Куда приятнее немного продлить лето и насладиться осенними природными витаминами, например, всевозможными перцами: сладким, красным, жгучим. Для здоровья человека они приносят немалую пользу, да и к тому же помогают справиться со многими косметическими проблемами.

  Считается, что родиной перца является жаркая Мексика, откуда этот овощ вывезли испанцы. Еще в XVI веке в Европе его можно было приобрести в аптеке как лекарственное средство. На сегодняшний день выведено около 2000 сортов этого растения, отличающихся по окраске, форме, степени жгучести. А в медицинских целях чаще всего находит применение красный жгучий перец, плоды которого содержат большое количество эфирных, жирных масел, а также красящие вещества, воск и витамины В1, В2, С и Р. По количеству витамины С некоторые сорта перца превосходят все прочие овощи. 100 г перца может содержать около 300 мг аскорбиновой кислоты. Польза перца доступна нам круглый год, поскольку его сухие плоды можно хранить в течение 3-4 лет без потери полезных свойств для здоровья человека.

 

  Перец используют для возбуждения аппетита. Для этих целей лучше всего подходит спиртовая настойка из его плодов. Принимают ее перед едой, по 10-15 капель. Однако здесь существует одно «но»: такую настойку можно употреблять только людям со здоровыми пищеводом, желудком, почками и нормальной деятельностью сердца.

  Польза перца для здоровья человека применяется и при расстройствах кишечника, поскольку плоды этого растения имеют достаточно высокое бактерицидное действие. Кроме того, перец можно использовать наружно при ревматизме, миозитах, подагре, полиартрите, катаре верхних дыхательных путей при помощи тираний маз или настойки, которые можно делать самостоятельно. Для того чтобы приготовит мазь, надо взять 1 часть настойки и 3 части растительного масла. Можно воспользоваться и перцовым пластырем. Он действует как раздражающее кожу и отвлекающее средство. Мазь можно применять при легком обморожении.

 

  Сладкие сорта перца вывели селекционеры из Венгрии, Молдавии и Болгарии. Именно им удалось получить перец с крупными плодами, имеющий сладковатый вкус. Польза перца сладких сортов определяется, прежде всего, большим количеством всевозможных витаминов. Так, по содержанию витамина С некоторые сорта сладкого перца не уступают черной смородине или лимону. К тому же витамин С сохраняется при консервации, так что рачительные хозяйки могут заготавливать его впрок. А благодаря сочетанию в сладком перце витаминов С и Р его плоды помогают укреплять стенки сосудов. А потому они полезны для диабетиков. Суточная доза витаминов С и Р содержится в 30-30 г перца.

  Перец содержит также витамины А, В1, В2, В6, то есть фолиевую кислоту, F, РР, то есть никотиновую кислоту, Е, пектины и яблочную и лимонную кислоты. Плоды растения включают также калий, углеводы и небольшое количество кальция, магния, фосфора, железа, меди, цинка. Интересно, что в течение первых пяти дней после сбора сладкого перца содержание в нем сахара и витамина С не только не уменьшается, но, напротив, возрастает.

 

  В медицине польза перца определяется тем, что он является поливитаминным средством при гиповитаминозе, гипотонии, болезнях сердца и печени. К тому же перец помогает при коликах, спазмах в кишечнике (для этого ежедневно необходимо употреблять около 500 г перца). К тому же плоды растения хорошо употреблять беременным и кормящим женщинам, а также ослабленным детям.

  Перец полезен не только для здоровья человека, но и для красоты, поскольку содержит большое количество кремния, необходимого для волос и ногтей. К тому же он помогает бороться с повышенной потливостью. А смесь зеленого перца и морковного сока можно использовать для того, чтобы избавиться от пигментных пятен на коже лица.

  Безусловно, косметические свойства перца не ограничиваются вышеперечисленными рецептами. Чаще всего перец применяется в качестве средства для сухой и увядающей коже в виде масок и кремов. Например, для изготовления отбеливающей маски вам понадобятся половина плода сладкого перца. Натрите его на терке, а затем полученную кашицу нанесите на очищенную кожу, смойте через 30 минут прохладной водой, кожу смажьте питательным кремом. При этом особое внимание уделяйте тем участкам коже, где наиболее выражена пигментация.

 

  А вот рецепт приготовления простого и очень полезного скраба для тела. Смешайте половину стакана морской соли, четверть стакана горькой (английской) соли, которую можно приобрести в аптеке, 2 ст.л. оливкового масла (его можно заменить любым другим), 1 ст.л. крупно размолотого черного перца. Перед тем, как использовать такой скраб, к нему необходимо добавить четверть стакана теплой воды. Нанесенная на тело смесь поможет отшелушить и смягчить кожу, а также окажет стимулирующее воздействие и зарядит энергией.

  Наконец, существует рецепт крема, омолаживающего кожу лица и шеи. Для его приготовления возьмите 1 ч.л. пчелиного воска и 2 ст.л. костного мозга, растопите на водяной бане. Кусочек красного горького перца размером с ноготь разотрите с 1 ст.л. растительного масла. Свежие листья петрушки, крапивы, рябины, березы, мелиссы, смородины, лепестки розы в равных долях дважды пропустите через мясорубку. Все компоненты тщательно разотрите и храните такой крем в холодном месте.


Теги: польза перца для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.