Полезные свойства натурального сока

Автор: vetulia от 18-12-2012, 10:24

Полезные свойства натурального сока  Натуральные соки идеально подходят и для лечебного питания, и для профилактики множества заболеваний. Необходимо лишь знать и применять на практике простые правила, для того чтобы полезные свойства натурального сока насытили ваш организм ценными веществами и при этом не причинили ему никакого вреда.

  Однако для начала стоит разобраться, есть ли необходимость в употреблении натурального сока, если можно наслаждаться самими овощами и фруктами. Дело в том, что полезные свойства плодов в соках представлены в концентрированном виде. Организму легче их усваивать, к тому же при помощи натурального сока просто хорошо утолять жажду. Некоторые соки способствуют активному сокращению стенок желудка, выделению большего количества ферментов, лучшему пищеварению. Помимо этого, в отличие от фруктов и овощей, в соках нет грубых волокон целлюлозы и прочих веществ, в них мало калорий, от 25 ккал в 100 мл сока цитрусовых до 70 ккал в виноградном соке. Иногда соки бывают смешанные, то есть соединяют полезные свойства нескольких выбранных вами фруктов и овощей. К примеру, благодаря соковым смесям можно идеально усилить эффект от лечебного голодания.

 

  Конечно, только свежеприготовленные соки могут обеспечить организм всеми сохраненными ценными веществами и витаминами, которыми богаты фрукты и овощи.

  •  Витамин А, или ретинол, в основном содержат морковь, абрикос, слива.

  •  Витамин В2, или рибофлавин, входит в состав яблок, помидоров, свеклы, дыни, апельсина.

  •  Витамин С в большом количестве можно получить с черной смородиной, цитрусовыми, красным перцем.

  •  Кальций мы преимущественно получаем с яблоками, свеклой, морковью, вишнями, огурцами, виноградом.

  •  Медь содержат апельсины, персики, клубника.

  •  Кобальт входит в состав черной смородины.

  •  Йод человек получает с дыней, темными ягодами, помидорами, клубникой.

  •  Калий входит в состав грейпфрутов, петрушки, редиса.

  •  Серу включают огурцы, морковь, земляника, крыжовник.

 

  Так что, если смешивать полученные из этих плодов соки, можно получить оптимальное витаминное сочетание для конкретного человека.

  Пожалуй, для многих из нас наиболее доступным является яблочный сок. Полезные свойства этого сока были прекрасно известны еще в период Средневековья. У больных чумой язвы покрывали припарками, приготовленными из зеленых яблок, а яблочный уксус использовали для того, чтобы успокаивать боль при подагре. Яблочный сок способствует интоксикации нашего организма, кроветворению, улучшает пищеварение, имеет слабое мочегонное действие и даже может задерживать развитие вируса гриппа.

  Именно яблочный сок полезен для женщин, которые нередко страдают от анемии в результате склонности к диетам, менструаций, приводящих к большим потерям крови. Тогда как представительницам прекрасного пола для нормальной жизнедеятельности организма необходимо вдвое большее количество железа, чем мужчинам. При дефиците этого элемента женщины страдают не только от общей слабости, одышки, нарушений пищеварения, ломкости ногтей, проблем с кожей, выпадения волос. Поэтому регулярное употребление яблочного натурального сока обеспечит представительниц слабого пола необходимым количеством железа.

 

  А в сочетании с некоторыми другими соками яблочный сок помогает справляться со многими проблемами со здоровьем. Так, Сочетание яблочного и шпинатного сока в пропорции 3:1 является отличным средством против ожирения, а если смешать яблочный и капустный соки в пропорции 1:1 и добавить лимонную цедру, можно получить средство от бессонницы и депрессий. К тому же натуральные яблочные соки с мякотью имеют удивительное свойство: они снижают уровень холестерина в крови. Если употреблять их регулярно в течение полутора месяцев, можно добиться великолепного результата.

  Не менее полезны и другие натуральные соки, приготовленные из привычных для нас фруктов и овощей. Некоторые из них даже способствуют противоопухолевой профилактике. Таким действием обладает смесь из обезжиренного творога, сока моркови и красной свеклы (2:1:1) с добавлением 1 ч.л. меда. Принимать этот напиток надо в течение 10-12 дней перед сном по 1 стакану. Аналогичное свойство имеет и популярный и любимый у нас томатный сок. По данным исследований, его регулярное употребление может снизить риск онкологических заболеваний на 40%.

 

  Кроме того, томатный сок полезен для беременных женщин и кормящих матерей. Он помогает улучшать пищеварение. Для этих целей пить томатный сок надо за 15-20 минут до приема пищи. К тому же он является замечательным помощником для современных деловых женщин. Тем, кто постоянно работает за компьютером и чувствует быструю утомляемость, можно порекомендовать такую смесь: томатный сок и сок шпината в пропорции 3:1 и немного лимонного сока в качестве приправы.

  А при помощи нектара из спелых груш, который надо пить немного подогретым, хорошо бороться с синдромом хронической усталости.

  Однако какому бы соку вы ни отдали предпочтение, помните о том, что употреблять натуральные соки следует сразу после приготовления, в противном случае они потеряют значительную часть своих полезных свойств. К тому же пьют соки не торопясь, маленькими глотками. Добавлять в них сахар или соль не стоит, чтобы не изменять состав витаминов и минералов, содержащихся в соках. А также при приготовлении натурального сока не надо снимать с плодов кожицу, так как часто целебные вещества содержатся именно в кожице.


Теги: полезные свойства натурального сока

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.