Полезные свойства свежей зелени

Автор: vetulia от 18-12-2012, 10:18

Полезные свойства свежей зелени  Зеленые, вкусные пряные «лекари», «косметологи» и «кулинары». Они умеют лечить нас от кашля, придавать блюдам оригинальный неповторимый аромат и вкус, отодвигать старение, придавать коже свежесть и белизну. Речь идет о легкодоступной о самой распространенной у нас свежей зелени: петрушке, базилике, укропе, кинзе.

  Настоящей зеленой королевой по праву называют петрушку. Она является наиболее распространенной пряностью во всем мире. Полезные свойства свежей зелени петрушки заключаются не только в ее приятном и нежном аромате. Она является бесценной сокровищницей витаминов и микроэлементов: кальция, железа и фосфора. Причем калия в петрушке так много, что она должна быть неотъемлемой частью рациона для людей, страдающих болезнями почек, сердца и мочевого пузыря, поскольку калий обеспечивает вывод излишков воды и натрия из организма человека. К тому же благодаря петрушке улучшаются процессы кроветворения, устраняется кровоточивость десен. А семена этого растения имеют противовоспалительные и мочегонные полезные свойства.

  Помимо лечебного действия петрушка обеспечивает еще и прекрасный косметический эффект. Она помогает отбеливать кожу, разглаживать морщины, удалять неприятный запах изо рта.

 

  А кулинары добавляют свежую, сушеную, замороженную зелень петрушки в различные блюда для придания им изысканного аромата и вкуса. Словом, если вы хотите быть здоровыми и превосходно выглядеть, вам не обойтись без этой удивительной свежей зелени.

  Собратом петрушки можно назвать сельдерей. В нем также огромное количество полезных для человека веществ. К примеру, он содержит витамин С и каротин, полезные свойства которого применяют при нарушениях зрения и в области гинекологии. К сожалению, такую полезную зелень любят немногие, всему виной сильный запах и резкий вкус.

  Менее известен в нашей стране, но не менее полезен фенхель. В нем также немало калия, кальция и магния. Фенхель по вкусу напоминает анис, его молодые листочки, имеющие сладковатый вкус, в основном добавляют к салатам для придания пикантности. А вот побеги фенхеля хорошо использовать для приготовления супов, они получаются более душистыми. Переросший фенхель можно применять в качестве прекрасной приправы к соленьям. Очень полезен и настой фенхеля. Его используют при лечении простуды и при расстройствах пищеварения.

 

  Более знакомой и привычной для нас зеленью является кинза, хотя более всего это растение распространено на Кавказе. Кинзой называют ботву растения, а его семена – кориандром. В кинзе содержится большое количество витамина С, эфирных масел и каротина. Этой уникальной зеленью хорошо заправлять рыбные и мясные блюда, блюда из птицы и из овощей. Кинза придает им более изысканный вкус.

  Другая разновидность свежей зелени – любисток. Он напоминает переросшую петрушку, а его запах схож с сельдереем. Это растение имеет такую особенность: чем чаще срезать его листья, тем больше каротина и витамина С будет появляться в молодых зеленых листочках любистка. В кулинарии его применяют при приготовлении маринадов, блюд из свинины, пюре из фасоли и картофеля. Любисток придает пикантный, необычный вкус. Его полезные свойства нашли применение и в косметологии. При помощи отвара из листьев любистка можно сводить пигментные пятна. А настойками пользуются для укрепления волос. К тому же если приложить ко лбу и к вискам свежие растертые листья любистка, можно быстро избавиться от головной боли.

 

  Самый частый и любимый наравне с петрушкой гость на нашем столе – это укроп. Те, кто любит жевать его ароматные веточки, реже страдают от желудочно-кишечных расстройств. Помимо этого, укроп имеет противорвотное действие и помогает справиться с нарушениями сна. Переросший укроп является отличной пряностью для засолок, а его оттопленные семена применяются для лечения заболевании мочеполовой системы, при метеоризме, так как имеют и ветрогонные свойства. Свежая зелень укропа, как известно, является замечательным дополнением к салатам, супам и мясным блюдам.

  Эстрагон, или тархун, на наших огородах остается диковинкой. Однако свежие стебли этого растения с узкими листиками и сладко-горьким анисовым ароматом можно купить в магазинах и на рынках. Об эстрагоне говорят, что он делает дыхание человека легким, а сон крепким. К тому же благодаря этой зелени снижается горечь лекарств и нормализуется кислотность желудочного сока. Листочки эстрагона возбуждают аппетит, да и просто являются замечательным украшением для любого блюда. Чаще всего эстрагон добавляют к блюдам из риса, первым блюдам и салатам. Если вам нравится вкус эстрагона, его можно добавить в соленья. К тому стоит знать, что у этого растения есть такая особенность: особенно душистым оно становится перед периодом цветения и после сушки.

 

  Другая душистая, но более распространенная в наших краях зелень – базилик. Его свежие листья способны придавать любым блюдам своеобразные тонизирующие качества. Кулинарные достоинства базилика превосходно сочетаются с его лекарственными свойствами. Так, при помощи томатного сока с базиликом можно снимать головную боль. А заваренные с другими травами сухие листья растения применяются в качестве противолихорадочного, мочегонное и улучшающего пищеварения средства. В народной медицине приготовленную из листьев базилика настойку используют для полоскания горла и заживления ран.


Теги: полезные свойства свежей зелени

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.