Как уговорить наркомана начать лечиться

Автор: Moguchiy от 17-12-2012, 06:25

Как уговорить наркомана начать лечиться  Чаще всего вопрос о том, как уговорить наркомана начать лечиться, задают родители человека, страдающего наркотической зависимостью, либо его самые близкие люди. Действительно, именно они становятся первыми жертвами наркомана, они страдают от своего бессилия, не знают, что можно предпринять в этой ситуации и наблюдают за деградацией, гибелью родного им человека. Как уговорить, какие можно подобрать слова, чтобы заставить понять наркомана, что ему необходимо начать лечиться? К сожалению, сделать это чрезвычайно сложно, практически невозможно: пытаясь нормально беседовать на подобную тему с наркоманом, любой человек ставит себя в заведомо проигрышную ситуацию. Почему так происходит? Наркоман - искусный лжец, мастер убеждения, и все имеющиеся аргументы, которые чаще всего приводятся в процессе таких разговоров, он уже давным-давно разбил, так же, как когда-то похоронил собственное здравомыслие.

  Еще в самом начале этой борьбы собственного здравого смысла с наркотиком, зависимый человек принял поражение – наркотики одержали над ним победу. Теперь любые слова, убеждающие наркомана избавиться от своего рабства, разбиваются о стену холодного равнодушия, хотя внешне зависимый человек может проявлять всяческое соучастие, понимание, давать клятвенные заверения и обещания. Все эти слова будут ложью, поскольку в этот момент в нем говорит не рассудок, а его наркотическая зависимость. Изо дня в день, из года в год, наркотик меняет психику человека, заставляя предпочитать одно и обесценивая то, что действительно имеет важность в этой жизни: любовь, доверие, уважение окружающих. Наркоман глух ко всем разумным доводам, поскольку он сам лично давно ответил на все эти вопросы, он сам знает о себе всю правду и никакие слова не способны его убедить или напугать.

 

  Наркоман, как ребенок, живет сиюминутным «хочу», он аморален, в нем отсутствует чувство ответственности. Если вы хотя бы раз в жизни пробовали убедить маленького ребенка в том, что ему нельзя съесть вкусную конфету, а необходимо кушать суп, вы знаете, что имеется ввиду. Но если маленький ребенок наивен и его можно, если не убедить, то заставить, схитрить, в конце концов, то с наркоманом подобные штучки не пройдут. Он сам профессионал лжи и убеждения. Что же делать в подобной ситуации, неужели все бесполезно? Как можно уговорить его хотя бы попробовать начать лечиться? Задача архисложная, но это не значит, что теперь остается лишь сдаться и наблюдать за гибелью близкого существа.

 

  Все нижеследующие советы носят характер общих рекомендаций, которые необходимо уяснить, приступая к столь сложной и серьезной беседе. Каждый отдельный случай – строго индивидуален, об этом необходимо помнить, но сейчас главной целью обозначим лишь одно: нам нужно заставить наркомана отправиться на прием к специалисту, что необходимо сделать и о чем не следует забывать?

 

  1.  Важнейшей проблемой является то, что большинство зависимых от наркотиков людей попросту не доверяют лечению. Действительно, раньше лечение от наркозависимости не блистало особой эффективностью, поскольку заключалось оно чаще всего в обычной изоляции с использованием метода сухой дезинтоксикации (человеку не выписывались никакие лекарства, возникающая ломка переносилась просто так и, конечно, сопровождалась адской болью). Однако суть современного лечения намного глубже, нежели устранение непосредственно одних лишь физических симптомов. Гораздо важнее закрепить у человека на психологическом уровне отвращение к любым наркотикам, а это уже филигранная задача, требующая высокого мастерства и индивидуального подхода. Для того чтобы убедить наркомана пойти лечиться, следует заставить его понять, что в современном мире имеются прогрессивные методы лечения, которые включают в себя, в первую очередь, подмену наркотической эйфории альтернативными видами удовольствия.

 

  2.  При разговоре с наркоманом необходимо всегда помнить о том, что мозг этого человека находится под воздействием стимуляторов, и даже если внешне он кажется абсолютно трезвым, сознание его находится в жесткой зависимости, заставляя его не принадлежать самому себе. Бессмысленно объяснять что-либо наркоману находясь в отчаянии, либо испытывая гнев, агрессию.

 

  3.  Необходимо постараться хладнокровно зафиксировать все выходки и нелепые поступки посредством видео, чтобы при беседе предоставить наркоману фактические доказательства его невменяемости, сделав их основанием для обращения за медицинской помощью. Очень часто наркоманы считают себя в целом здоровыми и думают, что в любой момент способны избавиться от зависимости.

 

  4.  Очень важно в профилактической беседе с наркоманом (особенно это касается подростков), использовать в целях убеждения авторитетное мнение значимой для него личности. Для этого необходимо провести предварительную работу, выяснив, кто именно является для подростка авторитетом на данном этапе, чье мнение для него будет непререкаемым. В идеале, нужно попросить этого человека провести личную беседу с наркоманом – это может иметь важное психологическое значение, стать толчком к попытке лечения.

 

  5.  Скорее всего, наркоман и сам осознает, что его зависимость несет в себе необратимые, губительные последствия. Однако следует в доверительной беседе напоминать об этом, приводя реальные факты, используя собранные предварительно материалы. Конечно, для этого необходимо провести серьезную работу, нужно напоминать человеку о том, что на пути выздоровления он не останется один, и близкие будут рядом в трудную минуту.

 

  6.  Для того чтобы убедить наркозависимого человека начать лечиться, необходимо прежде всего навести порядок в своем доме. Речь идет не о чистоте в квартире, нужно создать для наркотиков и наркомании невыносимые условия, для того, чтобы они покинули дом. Управлять семьей должен взрослый, авторитетный и трезвый человек.


Теги: наркомания, Наркотики, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.