Фруктовые и овощные пюре для ребенка

Автор: Lika от 17-12-2012, 08:48

Фруктовые и овощные пюре для ребенка  Для приготовления фруктового и овощного пюре нужно брать только самые спелые и свежие фрукты. Плоды с «бочками» в детском рационе могут стать причиной кишечного расстройства. Поговорим на тему фруктовые и овощные пюре для ребенка.

  Перед тем как чистить морковку или другие овощи, их нужно вымыть тщательно, под проточной водой с щеточкой. Овощи и фрукты для детского пюре обязательно чистим. Кожуру необходимо срезать вместе с верхним слоем мякоти, в которой зимой от долгого хранения могут накапливаться вредные вещества. Некоторые овощи, например картофель, морковь или кабачки, перед приготовлением пюре необходимо не только вымыть и почистить, но и вымочить в холодной воде около 4 часов. Это позволит избавиться от излишков вредных веществ: крахмала, нитратов и т.п.

 

  При варке в продуктах разрушается большая часть витаминов и полезных веществ. Чтобы сохранить ценность фруктов и овощей, лучше подвергать их более щадящей тепловой обработке - запекать в духовке или готовить в пароварке. К тому же такой способ приготовления сохраняет естественный вкус продуктов, делает блюда из них вкуснее и ароматнее. Подобным образом можно готовить и котлетки, и паровое мясо, которое потом желательно прокрутить в мясорубке, если малыш еще не привык жевать большие кусочки. Жареное не рекомендуется детям до 3 лет. Обычно в детское меню из овощей или фруктов до года соль не добавляют - крохе вполне достаточно той, что содержится в самих продуктах. Не ориентируйтесь на свой вкус, пробуя пюре: оно кажется нам пресным именно потому, что мы привыкли к большему количеству соли, нежели требуется нашему организму. Если все же нужно посолить, солите уже готовое блюдо и используйте только йодированную соль. Йода сейчас деткам часто не хватает, особенно в больших городах, а этот микроэлемент между тем незаменим для развития малыша, в том числе интеллектуального.

 

  Жирорастворимые витамины А, Е, D для ребенка хорошо усваиваются нашим организмом только в сочетании с маслами. Поэтому в пюре из морковки, тыквы, блюда из красного перца и других овощей и фруктов, содержащих эти витамины, нужно добавлять растительное масло - четверть чайной ложки, а мясные блюда, овощные или фруктовые можно сдобрить небольшим кусочком сливочного масла. По той же причине не стоит предлагать малышу обезжиренные молочные продукты. Исключение - рекомендации врача, связанные с лишним весом или особенностями обмена веществ. Мясо - постное, а вот мясо для детского меню должно быть без жира, жилок и пленок. Индейка, кролик и говядина предпочтительнее свинины.

 

    Морская рыба

  Рыбу в рацион при овощных или фруктовых пюре можно вводить с 9 месяцев, 1-2 раза в неделю заменяя ею мясное блюдо. В морской рыбе гораздо больше йода и полезных микроэлементов, чем в речной. Выбирайте нежирные сорта - судак, треску. Пока у малыша только режутся первые зубки, пюре в его рационе должны быть гомогенизированными - то есть мелко растертыми и с достаточным количеством воды. Но уже к 8-9 месяцам в пище должны попадаться более крупные волокна, а к году кроха вполне способен справиться с котлетой. Пища для ребенка более грубого помола помогает правильно развиваться челюстному аппарату и полезна для зубов. До года в блюда для детей не стоит добавлять перец и другие специи. Они могут вызвать аллергические реакции и желудочные расстройства. Для вкуса в суп ребенку можно положить разве что лавровый лист и зелень - ценный источник кальция. С осторожностью вводите в рацион малыша свежие лук и чеснок.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.