Иммунитет организма во время похудения

Автор: Lika от 16-12-2012, 08:37

Иммунитет организма во время похудения  Объяснить, почему дамы, сидящие на диете, чаще болеют, нетрудно. На страже нашего здоровья стоит иммунная система организма, которая состоит из органов и клеток, способных обнаруживать неприятеля - болезнетворные вирусы и бактерии. Причем основной компонент клеток, отправляющихся защищать организм от инфекций, - белок, точнее, не он сам, а его составные части - аминокислоты. Какую бы клетку вы ни взяли - фагоциты (они заглатывают чужеродные микроорганизмы и частицы), антитела, интерфероны - для их образования необходимы протеины. Поговорим про иммунитет организма во время похудения.

  А что происходит с рационом дамы во время похудения, которая решила снизить вес? Она, прежде всего, ограничивает калории, поступающие с пищей. А вместе с ними снижает и объем протеинов. Дело в том, что белок организм получает в основном из животных продуктов. Но в куске мяса или колбасы помимо протеина содержится еще и жир, энергоемкость которого в 2 раза выше, чем у других пищевых веществ (с 1 г жира мы получаем 9 ккал, а с 1 г углеводов или белков - всего 4 ккал). Поэтому нет ничего удивительного в том, что при снижении калорийности рациона резко уменьшается и процент продуктов, содержащих белок. А между тем, чтобы организм мог нормально функционировать, а клетки - обновляться, среднестатистической женщине, если она не лежит целыми днями на диване, нужно не менее 70 г белка в день, мужчине - больше. Причем это приблизительные данные: каждый человек может сам рассчитать свою норму протеинов.

 

  Белки, которые используются для построения клеток во время похудения, называются структурными; к ним, кстати, относят и коллагеновые волокна. За полгода все структурные белки в теле обновляются. Если вы занимаетесь спортом или много двигаетесь, расход протеинов еще более увеличивается: организму приходится направлять часть аминокислот на восстановление и строительство мышц, ведь при физических нагрузках мышечные волокна повреждаются. Если из-за ветра кожа начала шелушиться и сохнуть, на регенерацию эпидермиса тоже будет отправлена часть белка.

 

  Во всех этих ситуациях потребность организма в протеинах возрастает.

  Когда белков внутри не хватает во время похудения, квоты, отпускаемые на все процессы, будут постепенно уменьшаться, и иммунной системе организма тоже не поздоровится: выработка антител, интерферонов снизится. А вирусам и бактериям того и надо. Еще один важный фактор, влияющий на состояние здоровья, - психологический. Отсутствие ярких цветов, солнца, постоянный полумрак и долгие ночи негативно сказываются на нервной системе. Добавьте к этому всевозможные перегрузки на работе, конфликты в семье, постоянные переживания по поводу и без, недовольство своим внешним видом, которое преследует пышек, - и вот уже стресс незаметно становится частью вашей повседневной жизни. Кстати, если летом вы и не думали о диете или регулярных занятиях спортом, то их резкое появление - такой же повод для внутреннего беспокойства, как и все вышеперечисленное. Хуже всего, когда нововведения делаются скопом - сразу и фитнес, и пищевые ограничения. Еще летом, возможно, они бы прошли незаметно. Но зимой, когда все системы работают на пределе, охраняя тело от переохлаждения и вирусов, это почти невозможно.

 

  Поэтому лучше менять образ жизни постепенно. Начните с увеличения физической активности: даже если не менять пищевых пристрастий, а просто добавить в свой распорядок 30-40-минутную прогулку, то за неделю сожжете около 1100 ккал, а значит, за год потеряете 5-6 кг жира! В ваши планы не входит ждать столько времени? Тогда уменьшайте калорийность рациона - но не резко, а постепенно. Каждую неделю снижайте энергетическую ценность продуктов на 200 ккал (это примерно одна чашка кофе с молоком и сахаром и пара печеньиц). Допустим, сейчас ваш рацион содержит 2200 ккал. За 2-3 недели эта цифра уменьшится до физиологичных 1600-1650 ккал. Ниже опускаться не стоит, иначе замедлятся обменные процессы и скорость иммунной реакции на вирусные атаки. Конечно, такими темпами 5 кг за неделю не сбросишь, но ведь вы не хотите болеть?

 

  А еще не стоит недооценивать влияние на иммунитет и организм витаминов. Они участвуют во всех процессах, включая образование интерферонов и иммуноглобулинов. Среди самых необходимых - витамины А, В, С, D, F и PP + А (или его предшественник бета-каротин) отвечает за реакцию иммунной системы на вирусы. Содержится он в плодах и овощах ярко-желтого и оранжевого цвета. Но у него есть один недостаток: витамин А усваивается только в присутствии жиров, в его названии даже есть небольшое уточнение - «жирорастворимый». Так что, если хотите получить порцию витамина, морковный салат придется заправить сметаной, причем не обезжиренной, или же растительным маслом, либо принимать комплексные препараты.

 

    В5 (пантотеновая кислота)

  Как и другие витамины группы В, эту кислоту можно найти в нешлифованном зерне, семечках. При дефиците витамина В5 сопротивляемость организма инфекциям снижается, причем чаще всего иммунитет организма начинает пасовать перед острыми респираторными заболеваниями.

 

    С (аскорбиновая кислота)

  Кто же ее не знает! Кстати, аскорбинка до сих пор лидирует среди витаминов по уровню поддержки, которую она оказывает иммунитету. Правда, специалисты уверяют, что принимать ударные дозы все же не стоит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.