Как правильно делать уколы в ягодицу

Автор: Moguchiy от 14-12-2012, 08:02

Как правильно делать уколы в ягодицу  В жизни каждого человека может сложиться такая ситуация, когда становится необходимым сделать инъекцию своим родственникам, знакомым или даже самому себе. Поэтому очень важно знать точно, как правильно делать уколы в ягодицу, во избежание каких-либо осложнений, а также для того, чтобы сама инъекция принесла пользу, а не вред здоровью. Для обычного человека, не имеющего специального медицинского образования, необходимость сделать укол может показаться довольно сложной, может быть даже страшной процедурой. Однако на самом деле, при должной сноровке, техника проведения внутримышечных инъекций не столь сложна, как это может иногда показаться. О том, как правильно и безболезненно делать уколы в ягодицу, можно узнать у врача, выписавшего лекарственный препарат, впрочем, один раз сделав такой укол, в дальнейшем эта процедура будет выглядеть уже не столь волнительно.

  Между прочим, внутримышечный укол можно делать не обязательно в ягодицу – его ставят также в бедро или в руку. Однако наиболее простым, безболезненным и оптимальным вариантом, будет именно инъекция в «мягкое место», поэтому мы и будем рассматривать вопрос о том, как правильно и эффективно делать уколы в ягодицу. Обычно для того, чтобы нормально сделать такой укол, понадобится помощь другого человека, в идеале, следует обратиться за помощью в поликлинику. Но если на это нет времени, можно поставить внутримышечный укол в домашних условиях. Если приходится делать инъекцию без посторонней помощи, лучше всего осуществлять ее в бедро, в тех случаях, когда имеется помощник, будем готовить попу.

 

  Что нам понадобится в процессе осуществления внутримышечной инъекции? Необходимо заранее подготовить все необходимое, чтобы потом не метаться из угла в угол. Итак, готовим:

  А)  Непосредственно само лекарство, которое было прописано врачом.

  Б)  Медицинская вата.

  В)  Медицинский спирт.

  Г)  Шприц с иглой. Его объем зависит от количества лекарственного препарата, которое назначено для внутримышечного введения.

 

  Важно. Для того чтобы эффективно сделать внутримышечную инъекцию, необходимо правильно подобрать шприц. Этот инструмент должен быть снабжен длинной иглой, поскольку короткие иглы применяются исключительно для внутривенных или подкожных инъекций. Если игла будет слишком коротка, она может не достать до мышцы, при осуществлении внутримышечной инъекции, что приведет к введению лекарственного препарата под кожу. Тем самым можно спровоцировать возникновение воспаления.

 

  Далее необходимо заняться подготовкой перед уколом. Для этого необходимо:

  1.  Вымыть тщательно руки с мылом.

  2.  Взяв ампулу с лекарственным препаратом, предназначенным для внутримышечного введения, необходимо хорошенько ее встряхнуть, протереть спиртом. В упаковках с лекарством для инъекций, как правило, всегда вложено специальное лезвие, при помощи которого ампула легко вскрывается. Если его почему-то не оказалось в упаковке, для этих целей можно воспользоваться ножом. Нужно аккуратно подпилить кончик ампулы, затем обернуть его ваткой и отломить.

  3.  Набрать в шприц лекарство.

  4.  Для того чтобы собрать воздушные пузырьки в одном верхнем месте шприца, можно слега постучать пальцем по нему, а затем, надавив на поршень, выгнать через иглу весь образовавшийся воздух. Чтобы окончательно убедиться в отсутствии воздуха в шприце, можно выпустить 1-2 капли лекарства из иглы.

 

    Техника выполнения внутримышечной инъекции в ягодицу.

  1.  Существует простое правило для качественного осуществления укола в ягодицу, придерживаясь которого можно избежать попадания иглы в седалищный нерв. Необходимо мысленно разделить ягодицу на 4 части воображаемым крестом. Для укола выбирается верхний наружный квадрат – здесь точно седалищный нерв поврежден не будет и укол пройдет максимально безболезненно.

  2.  Необходимо, смочив ватку спиртом, обработать место будущего укола.

  3.  Взять шприц в руку. Если укол делается ребенку, необходимо собрать кожу в складку и делать инъекцию в нее, в том случае, когда укол делают взрослому человеку, кожу наоборот нужно слегка оттянуть.

  4.  Расположив шприц под углом 90 градусов к поверхности кожи, отвести руку и решительным быстрым движением ввести иглу практически полностью. Допускается оставить снаружи не более ¼ иглы.

  5.  Вводить лекарство, медленно надавливая на поршень шприца большим пальцем. Необходимо обратить внимание, что некоторые лекарственные препараты следует вводить как можно медленнее: об этом требовании обязательно будет прописано в инструкции к лекарству.

  6.  Полностью введя препарат, необходимо прижать место укола ваткой, смоченной в спирте, после чего извлечь иглу быстрым движением. Благодаря этому снижается риск занесения инфекции, а также останавливается кровотечение.

  7.  Необходимо слегка помассировать мышцу для полного и быстрого всасывания лекарства.

 

    Некоторые правила безопасности при проведении внутримышечных инъекций в ягодицу.

  1.  Зачастую имеется необходимость одновременно делать не один, а несколько уколов. Желательно чередовать ягодицы, делая уколы сначала в одну, затем в другую.

  2.  При частых инъекциях на ягодицах могут образовываться небольшие гематомы (синяки), места уколов могут болеть. Для того чтобы постараться избежать этого, полезно периодически делать йодную сетку. Для этого нужно смочить йодом ватную палочку и провести несколько полос «крест-накрест» на ягодицах.

  3.  Иглы, шприцы, использованная вата, пустые стеклянные ампулы из-под лекарства – все это немедленно отправляется в мусорное ведро. Нельзя использовать одноразовые шприцы повторно!

  Итак, внимательно изучив инструкцию, как правильно делать безболезненные уколы в ягодицу, можно своевременно оказать помощь близким, когда в этом есть необходимость. Место инъекции не должно сильно болеть, на нем не должно быть опухоли, обширных гематом, обильных кровотечений.


Теги: укол, ягодица, инъекция

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.