Здоровый образ жизни и его составляющие

Автор: Moguchiy от 13-12-2012, 05:50

Здоровый образ жизни и его составляющие  Для понятия «здоровый образ жизни» в современном мире пока еще нет официального, однозначного определения. Чаще всего, говоря о здоровом образе жизни, подразумевают некую систему поведения человека, состоящую из определенных элементов, направленных на сохранение и укрепление здоровья, профилактики заболеваний. Однако если подходить к вопросу более серьезно, можно сказать, что здоровый образ жизни и его составляющие являются жизненной концепцией некоторых людей, стилем жизни. Многие представители философско-социологических течений по-разному рассматривают понятие здорового образа жизни, но в своем большинстве сходятся во мнении, что явление это имеет глобальное социальное значение, в целом, являясь составной частью жизни всего общества. Психологи рассматривают здоровый образ жизни и элементы его составляющие, с точки зрения мотивации человека и его психологии. Впрочем, у разных специалистов имеется свое мнение по этому поводу, хотя задача у здорового образа жизни одна - укрепление здоровья отдельно взятого человека.

  Итак, здоровый образ жизни является в первую очередь жизненной позицией человека, и элементы его составляющие направлены на укрепление здоровья, профилактику болезней. Однако такое поведение служит предпосылкой для активного формирования различных сторон жизнедеятельности индивидуума, достижения им долголетия, выполнения возложенных социальных функций в полном объеме. В связи с тем, что современная общественная жизнь усложняется год от года, увеличиваются риски психологического, экологического, техногенного, а также военного и политического характера возрастает актуальность здорового образа жизни. Впрочем, большинство обывателей воспринимает здоровый образ жизни, как обычное разумное поведение человека, желающего обеспечить духовное, физическое и социальное благополучие в окружающем его мире.

 

  Здоровый образ жизни состоит из нескольких основных элементов, которые в общих чертах будут рассмотрены ниже. Не затрагивая другие значимые аспекты данного явления, заострим свое внимание на тех его составляющих, которые являются непременными шагами для достижения и сохранения физического здоровья.

 

  1.  Режим дня. Как известно, всю свою жизнь человек проводит, распределяя свое время. Распределение это в некоторой части вынужденное, поскольку связано с необходимой общественной деятельностью. Однако часть времени может строиться человеком по индивидуальному плану. Распорядок жизни или режим, непременно включает в себя труд, отдых, питание, сон. Труд человека – главная составляющая режима человеческой жизнедеятельности, он направлен на создание духовных и материальных ценностей. Жизнь работающего человека подвержена определенному ритму: он просыпается, питается, отдыхает и спит в определенное время. В свою очередь, отдых – это состояние, которое ведет к восстановлению работоспособности и сил, он может заключаться как в активной деятельности, так и в состоянии покоя. Работающий человек нуждается в ежедневном и еженедельном отдыхе, используя его для восстановления духовного и физического здоровья.

 

  Основой нормальной работоспособности является правильное распределение нагрузок и отдыха. Очень важным видом каждодневного отдыха является сон, без которого немыслимо здоровье каждого из нас. Еще одним важнейшим условием здоровья является правильное питание. Это значит, что с пищей человек должен ежедневно получать все необходимые ему микроэлементы, минеральные вещества, витамины.

 

  2.  Рациональное питание. Стремление человека к здоровью и высокой работоспособности на сегодняшний день приводит к тому, что рациональному питанию стало уделяться повышенное внимание. К нему относятся как к важнейшему элементу здорового образа жизни, и действительно, научно обоснованное, правильное питание является важнейшим условием здоровья, долголетия, высокой работоспособности. Именно из пищи человек получает все необходимые ему элементы, обеспечивающие организм необходимой энергией для роста тканей и поддержания их жизнедеятельности.

 

  Основные типы необходимых питательных веществ: жиры, углеводы, белки, вода, минеральные элементы, витамины. Правильное питание подразумевает получение вместе с пищей всех этих элементов в необходимом количестве и в правильном сочетании.  Это позволит наиболее оптимально реализовать генетический потенциал организма, хотя и превзойти его не удастся. «Плохих» или «хороших» пищевых продуктов не существует, все они обладают определенной пищевой ценностью в той или иной степени. Нет и какой-то идеальной пищи, поэтому очень важно то, сколько, когда и какое сочетание продуктов мы едим.

 

  3.  Двигательная активность и закаливание. Мышечная активность, ведущая к поддержанию хорошей физической формы, улучшению самочувствия, дающая стимул жизни и прилив энергии является оптимальной двигательной активностью. Для того чтобы подготовить человека к активной и плодотворной жизнедеятельности ведущее место отводится физической культуре. Гибкое, тренированное тело позволяет обеспечить высокий уровень здоровья, кроме того, тренированность делает человека более уверенным в себе, устойчивым к стрессам, он лучше справляется с угнетенностью, страхом, тревогой, беспокойством.

 

  4.  Личная гигиена. Наконец, несколько слов о важности личной гигиены, как элемента здорового образа жизни. Выполнение совокупности гигиенических правил способствует укреплению здоровья, очень важное значение имеют главные требования: уход за волосами, зубами, кожей. Кроме того, немаловажным аспектом личной гигиены является поддержание в чистоте и порядке жилища, личной обуви и одежды человека. Существует ряд гигиенических мер, которые всем людям знакомы с детства и которых необходимо придерживаться для поддержания здоровья.


Теги: здоровый образ жизни, правильное питание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.