Польза морсов для здоровья человека

Автор: vetulia от 13-12-2012, 01:52

Польза морсов для здоровья человека  В летнюю жару, когда солнце, кажется, стремиться испепелить все живое, асфальт под ногами плавится, а столбики термометров стремительно растут, нет ничего более желанного, чем прохладительные напитки. Многие для утоления жажды предпочитают колу и подобные ей напитки, даже не задумываясь об их вреде для здоровья.

  А вот наши мудрые предки предпочитали в качестве прохладительного напитка употреблять морсы. Ведь они не только имеют освежающее и общеукрепляющее свойства, но и являются своего рода биогенными стимуляторами, которые, в конечном итоге, помогают повышать работоспособность. Польза морсов для здоровья человека очевидна, ведь входящие в их состав ягоды и плоды содержат практически все органические кислоты, минеральные соли, пектины, витамины и прочие полезные для здоровья человека вещества.

  А если принять во внимание тот факт, что в жару организм теряет много минеральных веществ и, прежде всего, соединения калия, что может негативно отразиться на сердечно-сосудистой системе, то польза морсов, в особенности из красных ягод, например, клюквы или брусники, становится еще более очевидной и делает эти напитки самыми желанными на столе летом.

 

  •  Чтобы приготовит вкусный и полезный морс из клюквы, вам понадобится 125 ягоды, 800 г воды и 75 г меда. Переберите и промойте клюкву, разомните в неокисляющейся посуде, например, стеклянной или эмалированной, отожмите сок через марлю и поставьте на холод. Отжимки залейте горячей водой, прокипятите 5-10 минут, процедите и смешайте отвар с соком. Затем добавьте мед и охладите. Не все знают о том, что клюкву полезно употреблять в период авитаминозов, а морсы из этой ягоды рекомендуют применять при гипертонической болезни, при ангинах, а также при воспалительных гинекологических заболеваниях.

  •  Морс из брусники в повседневной жизни может быть замечательным прохладительным напитком. Кроме того, польза морсов из этой ягоды заключается в том, что они помогают бороться с простудными заболеваниями, а также их применяют при обильных менструальных кровотечениях, которые нередко наблюдаются у современных женщин.

  •  Сливовый, вишневый, кизиловый, алычовый морсы лучше всего утоляют жажду. Кроме того, с их помощью наш организм получает ценные вещества: минеральные соли, витамины, органические кислоты.

 

  •  Морс, приготовленный из плодов китайского лимонника, помогает переносить неблагоприятные условия внешней среды.

  •  Польза морсов из облепихи заключается в их мощных антиоксидантных свойствах. Кроме того, по количеству витамина Е облепиховый морс не знает равных среди прочих плодово-ягодных культур, поскольку содержит его в несколько раз больше чем орехи лещины или миндаля.

  •  Морсы из крыжовника и винограда богаты органическими кислотами, которые стимулируют обмен веществ. Крыжовниковые морсы, к тому же, способствуют нормализации кровяного давления, повышая его у гипотоников и понижая у гипертоников.

  •  В яблочном морсе содержится большое количество пектинов, связывающих продукты брожения и гниения в кишечнике и мощно оздоравливающих организм.

 

  Стоит отметить, что фруктовые морсы в сравнении с ягодными, как правило, более калорийны, так как содержат больше сахаров. Они прекрасно очищают организм человека. Более того, тем, кто подвержен физическим нагрузкам, хорошо комбинировать фруктовые морсы с овощными соками. Они являются прекрасными источниками восстановления сил после напряженной работы. К тому же и соки, и морсы включают немало полезных веществ.

  Морсы обычно получаются неосветленными, поскольку помимо сока ягод и плодов содержат вещества, нерастворимые в воде: пектин, клетчатку, жирорастворимые витамины. А это означает, что ценность для здоровья человека неосветленных морсов выше, чем осветленных.

 

  А если вы хотите, чтобы морс оказывал на ваш организм не только освежающее, но и лечебное действие, помните о простом правиле: при пониженной или нормальной кислотности желудочного сока пейте морсы за 30-40 минут до приема пищи. А если кислотность у вас повышена, то стоит пить по стакану морса за 1,5 часа до еды. Для достижения желаемого эффекта проводить такую морсотерапию надо не меньше нескольких недель. А если вы не преследуете никакого лечебного эффекта, пейте морсы ежедневно.

  Помимо этого, морсы можно использовать при разгрузочных днях, они способствуют похудению и выведению из организма шлаков. В разгрузочные дни надо принимать 1,5-2 л разнообразных морсов. При приготовлении морсов в домашних условиях необходимо учитывать, что кратковременное хранение этого продукта в холодильнике ускоряет его брожение и порчу, даже если внешний вид и вкус напитка при этом не меняются.

 

  Выберите свой любимый морс, не ленитесь готовить его почаще и будьте здоровы!


Теги: польза морсов для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.