Заболевание варикоцеле и причины в организме

Автор: Lika от 13-12-2012, 01:38

Заболевание варикоцеле и причины в организме  Варикоцеле - непростое заболевание, так как иногда протекает скрыто. Однако приводит к серьезным осложнениям, вплоть до бесплодия или раннего мужского климакса! Зачастую заболевание обнаруживается как раз таки в момент обследования мужчины в поисках причин бесплодия или при прохождении медобследования перед армией. Варикоцеле представляет собой расширение вен семенного канатика, через который сперматозоиды выбрасываются в мочеиспускательный канал. Поговорим про заболевание варикоцеле и причины в организме.

  В абсолютном большинстве случаев причиной является врожденная аномалия - порок развития, который повлек за собой нарушения формирования стенок и клапанного аппарата вен. Существует также такая разновидность заболевания, как вторичное варикоцеле. Оно развивается в результате образования опухоли в брюшной полости или забрюшинном пространстве, из-за которой происходит нарушение оттока крови из вен семенного канатика. Как следствие - расширение вен.

 

    Первые признаки и симптомы в организме

  В большинстве случаев варикоцеле никак не дает о себе знать до полового созревания. Именно поэтому редко диагностируется у мальчиков. У подростков, вступивших в период пубертата, варикоцеле, как правило, обнаруживается при профилактическом осмотре. Уролог обращает внимание на выпирающие через кожу мошонки расширенные вены, окружающие яичко. Для I степени характерны расширенные, извитые вены гроздевидного сплетения. Они прощупываются при напряжении живота.

 

  При II-III степени расширенные и извитые вены можно увидеть при осмотре мужчины в вертикальном положении даже без напряжения мышц живота. Напряжение приводит к усилению контурирования сосудов. Помимо вен обращает на себя внимание уменьшение объема и упругости яичек. А также асимметричность их расположения при одностороннем варикоцеле - яичко располагается ниже на стороне поражения. Заболевание диагностируется чаще при II-III степени, когда расширенные вены хорошо видны. Для врача имеет важное значение в организме определение формы и степени развития варикоцеле, так как именно на основании этих данных осуществляется выбор метода лечения. Для диагностики заболевания к определения его вида рекомендовано проведение ультразвукового исследования яичек. Доплерография сосудов организма и мошонки позволяет установить снижение объема яичка, а также выявить возвратный ток крови по внутренней семенной вене. Иногда доктор может рекомендовать рентгеноконтрастное исследование, в ходе которого измеряется давление в левой почечной вене. Это необходимо для определения анатомии венозной системы и причин рецидива заболевания, если такое наблюдается.

 

    Методы лечения заболевания

  При начальной стадии варикоцеле возможно консервативное лечение и наблюдение. Это необходимо для того, чтобы не допустить или вовремя обнаружить ухудшение. При I степени можно добиться хороших результатов без хирургии. При II степени консервативная терапия бывает эффективна лишь в 30 % случаев. При III степени без оперативного вмешательства не обойтись.

 

    Хирургическое лечение проводится при:

  •  двустороннем варикоцеле;

  •  одностороннем II степени при отсутствии эффекта от консервативной терапии;

  •  одностороннем III степени;

  •  уменьшении объема яичка. Принцип хирургического лечения заключается в прекращении тока крови по внутренней семенной вене и ее ветвям (коллатералям), а также в устранении застоя крови в расширенных венах мошонки. При этом важно сохранять внутреннюю семенную артерию и лимфатические сосуды яичка.

 

  В настоящее время ребенок может быть выписан из стационара в течение суток после операции при отсутствии осложнений. Рекомендуется домашний режим в течение 1-1,5 недель. В течение полутора лет обязательны профилактические осмотры хирурга (через 1,6 и 18 месяцев). У мужчин необходим также контроль спермограммы. Доктор может порекомендовать также оптимальный режим физических нагрузок.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.