Детская инфекция скарлатина в организме

Автор: Lika от 14-12-2012, 07:32

Детская инфекция скарлатина в организме  Скарлатина относится к группе так называемых детских инфекций. Подобные заболевания могут поражать и взрослых, но в подавляющем большинстве случаев встречаются в детском возрасте. Поговорим про тему детская инфекция скарлатина в организме.

  Скарлатина как инфекция имеет богатую клиническую картину, включающую в себя воспаление горла, повышение температуры тела, а также кожную сыпь. Это коварное заболевание наиболее часто встречается у детей 2-10 лет. Входными воротами для стрептококка - возбудителя скарлатины - является слизистая оболочка. Попадая в организм человека, стрептококк вызывает воспаление и вырабатывает ядовитое вещество - эритротоксин. Эритротоксин, в свою очередь, попадает в кровь и разрушает красные клетки - эритроциты, ответственные за дыхание, а также вызывает выраженную интоксикацию всего организма.

  Эритротоксин способствует расширению кровеносных сосудов при инфекции, что приводит к появлению мелких кровоизлияний и отторжению эпидермиса, проявляющемуся выраженным шелушением. Возбудителем скарлатины является бета-гемолитический стрептококк группы А, который передается преимущественно воздушно-капельным путем. Можно отметить сезонность заболевания - чаще всего скарлатина наблюдается ранней весной и поздней осенью. Это объясняется тем, что в сыром холодном воздухе микробы распространяются гораздо быстрее. Наиболее заразным заболевший малыш является в первую неделю после инфицирования.

 

    Симптомы инфекции

  Для скарлатины характерно острое начало. Заболевание стартует с высокой температуры, озноба, головной боли и слабости, боли в горле и нарушения аппетита. Также наблюдается набухание лимфоидных клеток мягкого неба - они приобретают вид небольших красных бугорков. Спустя 6-12 часов с момента появления первых признаков заболевания на коже малыша появляется сыпь, причем в определенной последовательности: на шее, затем на верхней части туловища и в конце на ногах и руках. Сыпь представляет собой скопление точечных элементов на покрасневшей коже. Основными местами скопления красных точек является кожа внутренней поверхности бедер, нижней части живота, подмышечных складок и локтевых ямок. Сыпь сопровождается зудом, поэтому дети часто расчесывают кожу. После угасания сыпи, на 2-3-й день болезни, на коже появляется выраженное шелушение.

  Один из важнейших диагностических признаков в организме скарлатины - белый носогубной треугольник, единственный участок на коже, лишенный сыпи. При скарлатине наблюдается воспаление горла, доктор может отметить при осмотре пылающий зев и малиновый язык. Горло может быть обложено гнойным налетом.

 

    Диагностика

  Постановкой диагноза и назначением схемы лечения занимается врач-инфекционист. Диагностика строится на данных осмотра и опроса родителей маленького пациента. Важно знать, были ли у ребенка контакты с больным скарлатиной, есть ли случаи заболевания на детской площадке, в садике или школе. При осмотре обращают на себя внимание характерная сыпь и воспаление горла. До начала антибактериальной терапии проводится бактериологический анализ мазка со слизистой горла. Данный анализ выявляет возбудителя заболевания - бета-гемолитического стрептококка.

 

  К осложнениям, которые возможны при скарлатине, можно отнести:

  •  лимфаденит - воспаление лимфатических узлов;

  •  гнойный отит;

  •  гломерулонефрит - воспаление почек;

  •  артрит и синовит (воспаление суставов и внутренней суставной оболочки);

  •  поражение сердца и пневмонию.

 

    Лечение

  Как правило, лечение проводится дома и только при тяжелой форме, высокой температуре и сильной интоксикации ребенка направляют в стационар. Назначается постельный режим, диета и обильное питье. Для лечения необходимы антибиотики, причем не только на острый период, а полным курсом. Антибактериальная терапия имеет целью вылечить скарлатину и не допустить развития осложнений. Также назначаются витамины, препараты от боли и воспаления в горле, жаропонижающие средства при высокой температуре.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.