Польза витамина А для здоровья человека

Автор: vetulia от 13-12-2012, 01:09

Польза витамина А для здоровья человека  Все мы знаем, что весной, когда так хочется выглядеть хорошо, нередко начинает шелушиться кожа, в уголках рта появляются трещинки, ногти ломаются, наваливается депрессия, возникает чувство опустошенности. Все это, включая плохое настроение, является следствием банального весеннего авитаминоза.

  «Витаминный алфавит» - А, В, С, D, Е и так далее хорошо знаком каждому. Однако многие ошибочно полагают, что витамины содержатся только во фруктах и в овощах. Некоторые из них мы получаем, употребляя продукты животного происхождения. К тому же существует такое убеждение: витамины необходимы только тем людям, которые питаются неполноценно. Это совсем не так. Согласно данным Института Питания РАМН, большинство взрослого населения нашей страны недополучает витамины А, В, С и Е. Причем все они являются незаменимыми для здоровья человека.

 

  Узнаем подробнее о первом из витаминов, витамине А. Польза витамина А для здоровья человека заключается, прежде всего, в поддержании нормального функционирования органов зрения. Этот витамин мы употребляем уже «готовым» вместе с пищей животного происхождения: печенью, почками, молоком, сливочным маслом, сливками, сметаной, сыром, яйцами. Что касается любимой многими моркови, то в ней также содержится немало витамина А, однако поступает он в организм человека в виде провитамина каротина, а затем превращается в витамин А. Помимо моркови, больше количество каротина содержат шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, абрикосы, помидоры, красный перец, облепиха.

  В отличие от прочих витаминов, витамин А способен накапливаться в организме. Но не стоит заблуждаться на счет того, что этого витамина у нас в избытке. Дело в том, что даже полноценно питающиеся люди недополучают около 20-30% необходимых микроэлементов и витаминов. И особенно остро эта проблема стоит перед вегетарианцами. И несмотря на все плюсы вегетарианской диеты, восполнить дефицит витамина А исключительно фруктами и овощами невозможно.

 

  Нехватка витамина А может быть опасной для здоровья человека, привести к серьезным его нарушениям. И прежде всего, она может отразиться на зрении. Многие помнят из школьных уроков по анатомии человека описание заболевания, которое в народе называют «куриной слепотой». Это неспособность видеть окружающие предметы в темноте.

  Кроме того, польза витамина А очевидна и для поддержания иммунной системы человека. При его недостатке иммунная защита начинает давать сбои, снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, у детей возможно замедление роста. Благодаря витамину А мы получаем защиту от гриппа, простуд и инфекций верхних дыхательных путей, мочевых путей, пищеварительного тракта.

 

  Достаточный уровень витамина А в крови ребенка является важнейшим фактором того, что он будет гораздо легче переносить такие инфекционные болезни, как ветряная оспа, корь. В то время как дефицит витамина значительно увеличивает риск заболевания вирусными инфекциями. Установлена польза витамина А даже для больных СПИДом, он способен продлить жизнь.

  Дефицит витамина А в некоторых случаях можно увидеть невооруженным глазом: кожа становится сухой, на ней возникают прыщи или сыпь, волосы становятся ломкими. Помимо этого, человек может страдать от головных болей, у него может пропасть аппетит.

  Интересно, что витамин А необходим беременным женщинам, так как участвует в производстве гормона прогестерона, которые поддерживает процессы, связанные с продолжением рода. А вот дефицит витамина А, в его запущенных стадиях, может повлечь бесплодие. Кроме того, польза витамина А заключается в его необходимости для роста новых клеток организма и формирования зубов и костей.

 

  А не так давно ученые заявили о том, что витамин А помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови, благодаря ему организм более эффективно использует инсулин. Это открытие поможет врачам бороться с такими болезнями, как гипертония, диабет, ожирение, гипогликемия.

  В отличие от многих других витаминов, витамин А устойчив к температуре, однако чувствителен к кислороду и к свету, а потому хранить содержащие его продукты, такие как масло, сметана, сливки лучше в закрытом виде. При окислении они теряют пищевую ценность. Кроме того, содержание витамина А уменьшается при контакте продуктов с посудой из меди или железа.

  Сейчас все знают о том, что для здоровья человека весной-осенью необходимо принимать витаминные комплексы, даже при отсутствии жалоб. Люди, живущие в крупных городах, подверженные постоянным стрессам, курящие или недавно перенесшие какие-либо заболевания, особенно нуждаются в дополнительном приеме витаминов. Помимо этого, потребность в витаминах может повышать применение некоторых лекарственных средств.

 

  Однако прежде, чем покупать в аптеке витамины, лучше сначала посоветоваться с врачом. Он подскажет, какой комплекс лучше употреблять с учетом особенностей вашего организма, ведь популярность и раскрученность того или иного средства не является гарантией его качества. Кроме того, беременные женщины должны принимать препараты исключительно под контролем врача. А люди, страдающие аллергическими заболеваниями, должны с осторожностью употреблять витамин А.

  Как и любое другие дело, дополнительный прием витаминов требует знания меры, ведь избыток витамина А может сказаться на здоровье негативным образом. Так, ученые пришли к выводу о том, что высокие дозы витамина А способны привести к изменениям плода у будущих мам. К тому же предупреждения об опасности самолечения относятся ко всем пищевым добавкам, содержащим витамин А.


Теги: польза витамина А для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.