Факторы повышающие риск развития профессиональных заболеваний

Автор: steptanya от 10-12-2012, 13:39

Факторы повышающие риск развития профессиональных заболеваний  Наша работа занимает большую часть времени и естественно имеются факторы повышающие риск развития профессиональных заболеваний. Как бы того не хотелось, но исключить негативное влияние и факторы неблагоприятной среды не удавалось пока еще никому.

 

  Что же может повышать риск развития профессиональных заболеваний? Обстоятельств масса и сегодня мы об этом поговорим.

  Страны переживают кризис, во многих организациях наблюдается существенная нехватка финансирования. Отсюда и возникают проблемы, связанные с устаревшим оборудованием, отсталой технологии, соприкосновения с вредными химическими элементами, не соблюдение санитарных норм.

 

  Кроме устаревшего оборудования, несоблюдения санитарных норм, биологических факторов, влияют на организм физические нагрузки, психологические, социальные проблемы, стрессы. Все эти факторы, повышающие риск развития заболеваний, сказываются на здоровье. Развитие профессиональных заболеваний может возникать из-за неудовлетворенности трудом. Моральное благополучие, это залог нормального состояния. Когда человек испытывает психологический дискомфорт изо дня в день, то это главный фактор развития тех или иных профессиональных заболеваний.

 

  Очень важно соблюдать гигиену труда. Необходимо четко следить за здоровьем работников. Обязательно, нужно проходить медосмотр, не реже одного раза в год.

  Многие диагностические кабинеты, при отсутствии должного финансирования работают на ртутных аппаратах. Для обследуемого человека, не так опасно соприкосновение с данным аппаратом, ведь время самого исследования минимальное, от минуты, до получаса. Совершенно по-другому обстоит дело с работником, который постоянно находится в контакте с ртутным аппаратом. Ртутные испарения и выбросы, очень негативно сказываются на здоровье человека. Ртуть вызывает заболевание щитовидной железы, сердечнососудистой системы, приводит к различным злокачественным новообразованиям.

 

  Страдают работники радиологических кабинетов, рентген кабинетов. Люди, связанные с кровью, тоже могут серьезно пострадать. Повышен риск профессиональных заболеваний у стоматологов. Работа стоматолога, требует особой осторожность, тут идет непосредственный контакт со слизистой и кровью.

  Работники ревматологических отделений подвергаются заражению вирусом ревматизма. Ведь данный вирус передается воздушно-капельным путем. Что и говорить о работниках тубдиспансеров, пульмонологических отделений. Не секрет, что факторы, повышающие риск развития профессиональных заболеваний, имеют место в кожвендиспансерах, наркодиспансерах и прочих. Опасность приобретения профессиональных заболеваний присутствует в клиниках, где проходят лечение ВИЧ инфицированные люди. Конечно, исключить индивидуальную повышенную чувствительность к тому или иному компоненту не всегда возможно, в этом и заключаются некоторые сложности. Если повышенная чувствительность имеет место, то стоит задуматься о возможной смене рабочего места, даже если с моральной точки этого делать не хочется. Однако стоит поставить акцент на своем здоровье и не усугублять ситуацию. Частым фактором является аллергия, которая может возникать при контакте с медпрепаратами или средствами стерилизации.

 

  Профессиональные заболевания встречаются на многих промышленных объектах. Причиной профессиональных заболеваний могут быть характерные частоты, неблагоприятные тяжелые воздействия различных элементов на организм. Среда трудового процесса не всегда бывает благоприятной. Люди часто выбирают вредное производство, так называемые горячие цеха, например, для досрочного выхода на пенсию. Пока молодой организм, человек не задумывается о тяжелых последствиях, которые могут открыться, в старшем возрасте. Весомые факторы, повышающие риск профессиональных заболеваний, это гравитация, давление, переохлаждение, солнечные лучи, высокий температурный режим. Люди работающие глубоко под землей, например, шахтеры, часто болеют воспалением и раком легких, у них нарушается обмен веществ и страдает сердечнососудистая система. К группе риска относятся космонавты, летчики, стюардессы, мореплаватели, подводники, сварщики, парашютисты, монтажники и многие прочие. Помните – перемерзание играет главную роль в развитии различных заболеваний. Возьмем профессиональных рыбаков, они большую часть времени проводят в воде, их ноги мерзнут, особенно в холодную пору, и к старости, даже люди, обладающие богатырским здоровьем, могут болеть артритами, тремором, сосудистыми заболеваниями. Когда человек много сидит, это тоже негативно сказывается на здоровье. Боли в спине, геморрой, проблема с опорно-двигательным аппаратом, все последствия сидячего образа жизни. Смотреть на монитор ежедневно, не менее вредно. В первую очередь страдает зрение, развивается остеохондроз, появляется отложение солей. Человек, который связал свою жизнь с работой за компьютером, быстрее стареет.

 

  Для нормальной работы, необходим жесткий контроль условий труда. Минздрав должен следить за гигиеническими нормами производственных помещений. Люди, работающие в экстремальных условиях, где уровень действующих факторов достаточно велик, должны быть обеспечены усиленным питанием, специальными витаминами, для того, чтобы избежать резкого ухудшения здоровья. Работники, которые попадают под уровень высокой радиации, должны быть заменены на своих объектах не позже, чем через 12 часов. Опять же таки, все зависит от размера и объема облучения, количества вредных веществ и испарений.

  Уровень возможного нанесения вреда, риск развития болезней в человеческом организме, измеряется с помощью специального инструментального замера. Устанавливается вредность, опасность и величина вредных последствий.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.