Действие тока на организм человека

Автор: steptanya от 10-12-2012, 13:30

Действие тока на организм человека  Ток это очень серьезно, человек должен четко понимать, что можно получить травму из-за неправильного соблюдения техники безопасности. Травмы бывают легкой формы и тяжелой. Тяжелая форма нередко приводит к летальному исходу. Если Вы работаете с электроприборами, обязательно прочитайте инструктаж и соблюдайте меры предосторожности. Под ногами должен находиться резиновый коврик, при необходимости, на руки наденьте резиновые перчатки. На электроаппаратах, должна быть специальная защита и заземление.

 

  Действие тока на организм человека может быть термическое, электролитическое и биологическое. При биологическом воздействии происходит раздражение и возбуждение всех органов, а главное, нервных волокон. При электролитическом воздействии происходит разложение крови, плазмы и физиологических растворов, после разложения ни кровь, ни плазма, ни растворы не смогут выполнять свои обязательные функции. Когда происходит термическое воздействие, то нагреваются ткани биологических сред, получается перегрев организма, нарушается обменный процесс.

 

  Действие тока на организм, приводит к таким травмам, как: электрические ожоги, электрические знаки (затвердевшее поражение кожи, с последующим омертвлением верхних слоев). Бывает металлизация кожи, это, когда в кожу попадают, мелкие частички метала и электроофтальпия, при ней происходит воспаление наружной оболочки глаза и ультрафиолетовое излучение дуги. Однако нередким является механическое повреждение, оно вызывается непроизвольным сокращением мышц.

  Поражение организма человека током, с последующим возбуждением живых тканей, с судорожными сокращениями в мышцах, называется электрическим ударом. Электрические удары разделяют по степени тяжести. Первая степень, это судорожное сокращение всех мышц, но человек не теряет сознание. Второй степенью считают судорожные сокращения мышц с последующей потерей сознания. Под третью степень подходит остановка дыхания и сердечнососудистой системы. Четвертая степень, приводит к клинической смерти.

 

  Множество факторов влияют на тяжесть поражения организма, когда происходит действие тока. Необходимо учитывать индивидуальность свойств человека, частоту и род тока, длительность воздействия тока на организм человека, то есть, сколько ток времени протекал через организм, электрическое сопротивление тела, силу тока, условия окружающей среды. Главным фактором является сила тока. Наименьшее значение тока, которое вызывает ощутимые раздражения, это пороговый ощутимый ток. Судорожные сокращения мышц вызывает пороговый неотпускающий ток, он не позволяет пострадавшему освободиться от источника. Фибрилляцию сердца, вызывает фибрилляционный ток. Сопротивление тела человека очень влияет на сам итог поражения током. Верхний слой кожи, который состоит из ороговевших клеток, обладает максимальным сопротивлением. Сопротивление спинномозговой жидкости составляет 0,6 Ом. За счет сопротивления кожи, общее сопротивление тела велико, но если слой кожи повредить, сопротивление резко снизится. Исход поражения тела полностью зависит от длительности воздействия тока на человеческий организм. Чаще всего поражается сердце, сердечнососудистая система, однако не только сердце может пострадать. Ток может негативно сказаться на деятельности головного мозга, легких.

 

  Самый опасный ток – переменный, с частотой до 1000 Гц. Постоянный ток может достигать напряжения – 300 В., однако постоянный ток, все равно не так опасен, по сравнению с переменным.

  Ток может травмировать человека при прикосновении к оголенным проводам, по которым течет ток, так же при прикосновении к незаземленным электроустановкам которые находятся под напряжением. Поразить током могут металлические корпуса электроустановок, также находящиеся под напряжением. Удар молнии тоже может поразить человеческий организм электрическим разрядом.

  Стоит внимательно изучить правила безопасности относительно освобождения пострадавшего, который находится под напряжением. Если дотронуться к пострадавшему рукой, то ток может поразить и спасителя. Человека нужно отодвинуть сухим деревянным предметом или предварительно надеть резиновые перчатки и сапоги.

 

  Получить травму можно не только на производстве или работая непосредственно с электрическим током. Действие тока на организм можно ощутить дома, когда будете менять перегоревшую лампочку в светильнике или люстре. Дело в том, что патрон, в который вкручивается электрическая лампочка, нередко бывает поврежден и человек, вполне может получить электротравму. Перед заменой лампочки необходимо обесточить объект. Желательно выключить рубильник или выкрутить пробки из счетчика. Если все обесточить, то проблем не возникнет. Условия помещения могут быть с повышенным риском и особо опасные. Помещения, в которых держится влага или высокая температура, относятся к помещениям с повышенной опасностью. Вода является проводником электрического тока, если Вы находитесь в контакте с электрическим током и водой, то необходимо, чтобы на полу лежал резиновый коврик, нужно одевать специальный резиновый костюм или перчатки и сапоги. Помещениями с повышенной опасностью считаются те, в которых 100% относительная влажность, есть химически активные среды. Наиболее опасные помещения: гальванические, компрессорные, литейные, механические, сборочные, термические, водонасосные станции.

 

  Электроустановки, которые расположены не в помещении, тоже относятся к установкам с повышенным, особо опасным риском.

  Старайтесь не приближаться близко к электрическим установкам, находящимся на улице и, в особенности, во время сырой, дождливой или очень жаркой погоды. Неприятности могут настигнуть в любую минуту. Контакт с электрическим током очень опасен для здоровья и жизни человека.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.