Молоко необходимый продукт питания

Автор: yilia от 10-12-2012, 12:57

Молоко необходимый продукт питания  Молоко - это самый первый продукт, который мы пробуем после рождения. Кстати, люди - единственные существа, которые продолжают употреблять молоко во взрослом возрасте, за исключением котов. Однако многих интересует вопрос: молоко необходимый продукт питания или нет? Нужно ли и можно ли применять его на протяжении всей жизни? На каком молоке стоит остановиться, на стерилизованном или пастеризованном? Какое молоко лучше предпочесть: коровье или козье? На все эти вопросы вы узнаете прочитав статью о необходимом продукте питания - молоке.

    Нужно ли и можно ли применять молоко в течении все жизни?

  Молоко - необходимый и очень ценный продукт питания. Белки, содержащиеся в нем, настолько идеально сбалансированы, что оно остается питательным и для взрослого человека, и чаще всего хорошо и быстро переваривается. Поэтому молоко рекомендуется в первую очередь тем людям, которые болеют, для поддержания сил и при этом не тратить много энергии на переваривание пищи. Но не всем людям разрешается пить молоко. Прежде всего это касается тех людей, у которых существует индивидуальная непереносимость к молоку, то есть к лактозе, содержащейся в молоке. По статистическим данным, до 75 % населения нашей планеты не усваивают цельное молоко. В Европе, к примеру, таких людей насчитывается около 5 %, а в Африке и Азии до 90 % населения. Причина непереносимости - нехватка фермента лактазы, который отвечает за расщепление в организме молочного сахара. Выработка лактазы уменьшается с возрастом, чем старше становится человек, тем все хуже усваивается у него молоко. Встречаются единичные случаи, когда непереносимость является врожденной. Получается некоторая зависимость от молока, чем меньше молока мы пьем, тем хуже оно усваивается. Приведем пример: человек, который длительно не употреблял молоко, сразу выпьет несколько стаканов, несварение желудка будет ему обеспечено. Если ваш организм реагирует точно также, то попробуйте пить молоко мелкими глотками или перейти на кисломолочные продукты - йогурт, сыр, творог, кефир.

 

  В молоке содержится большое количество очень ценных и необходимых минеральных веществ: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера и другие вещества.

 

  Сырое молоко, только что полученное от коровы после дойки, обладает бактерицидными свойствами за счет имеющихся в нем иммуноглобулинов и лейкоцитов. В парном молоке, количество микроорганизмов не только не растет, а наоборот снижается. Однако, если корова больна, то в нем может находиться кишечная палочка, опасная для нашего здоровья. И кроме этого, в нем может содержаться сальмонелла и стафилококки. Поэтому, покупая на базаре домашнее молоко не ленитесь и обязательно его кипятите. Этим несложным методом вы подготовите продукт для дальнейшего питания и убережете себя и своих близких от инфекции.

 

    Какое молоко лучше: стерилизованное или пастеризованное?

  Что такое пастеризация? Прежде всего - это процесс, который позволяет уничтожить все болезнетворные бактерии и сохраняет все полезные и ценные свойства молока. Первоначально этот способ был предназначен для гибели туберкулезной палочки, которая раньше очень часто встречалась в молоке. Молоко нагревается до 85 градусов и сразу же охлаждается.

 

  При стерилизации молоко нагревают до температуры от 115 до 150 градусов и выдерживают в течении 10-15 минут. Это не только меняет вкус и цвет молока, но и разрушает часть полезных веществ, видоизменяет белки и жиры.

 

    Отдаем предпочтение: коровье или козье?

  Бытует мнение, что козье молоко в отличии от коровьего менее аллергенно, лучше переваривается и более полезное. Это действительно так. В козьем молоке больше белка, витамина А, кальция и как ни странно меньше холестерина, хотя оно намного калорийнее коровьего молока. Однако, как и коровье молоко, в козьем тоже содержится лактоза и людям страдающим непереносимостью коровьего молока, с козьим нужно быть поосторожнее.


Теги: молоко необходимый продукт питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.