Рак легких первые признаки

Автор: Moguchiy от 11-12-2012, 08:53

Рак легких первые признаки  Среди всех онкологических заболеваний в нашей стране рак легких занимает одно из ведущих мест. Чаще всего жертвами рака легких становятся мужчины, нежели женщины (по некоторым данным, в 7-10 раз). Наиболее полный портрет человека, с заболеванием рак легких: мужчина, в возрасте от 60 лет, курящий. Да, именно курение становится главнейшей причиной распространения заболевания, поскольку в сигаретном дыме содержится огромное количество канцерогенов и прочих вредных веществ. Многолетнее курение с длительным воздействием канцерогенных веществ, приводит к нарушениям функции и структуры эпителия бронхов, развитию злокачественного новообразования. В 90% случаев рак легких возникает именно по причине курения.

  Рак легких первые признаки которого редко приводят к врачу, увеличивает статистику смертности среди курильщиков в несколько раз, по сравнению с некурящими людьми. Доказана зависимость возникновения рака легких от количества выкуриваемых ежедневно сигарет и стажа курения. Кроме того, характер и качество табачного изделия также играет не последнюю роль в возникновении заболевания: дешевые сигареты без фильтра значительно повышают риск. Давно известно, что табачный дым опасен не только для самого курильщика, но и для людей живущих рядом с ним, вынужденных вне зависимости от желания дышать продуктами горения табачного листа.

 

  Немаловажную роль в развитии заболевания играет также экологическая обстановка в месте проживания человека, задымленность крупных промышленных городов. Помимо этого важно учитывать вредность, связанную с профессией: самым негативным образом влияют на органы дыхания такие вещества, которые мы вдыхаем, как асбестовая пыль, мышьяк, никель, хром. Тем, кому по роду профессиональной деятельности приходится часто иметь дело с подобными вредными веществами, следует помнить, что риск развития рака легких у них намного выше, нежели у остальных граждан.

 

  Рак легких является частой причиной летального исхода, потому что первые признаки заболевания могут быть не распознаны самим больным, что в свою очередь оттягивает обращение его к врачу. Рак легких коварен тем, что первые признаки его очень похожи на банальную простуду, работоспособность больного снижается, появляется апатия, настигает быстрая усталость. Во многих случаях люди стараются не обращать на такие симптомы особого внимания, относя их к постоянному недосыпу, усталости и т.п. Около ¼ случаев заболевания обнаруживаются случайным образом, поскольку протекают бессимптомно.

 

  Итак, рак легких вызывает такие первые признаки, которые поначалу легко спутать с гриппом, простудой и другими недугами, но впоследствии становится понятно, что речь идет о более серьезном заболевании:

  А)  Кашель. Поначалу он редкий, сухой, но с течением времени становится частым. Если имеет место периферический рак легкого, кашель может отсутствовать вовсе.

  Б)  Кровохарканье. Во время отхаркивания больной может заметить следы крови, что говорит о поражении бронхов. Как правило, в большинстве случаев кровохарканье становится первым признаком, который толкает пациента на обращение к врачу. Очень часто кровохарканье начинается уже на поздних стадиях рака легких, но иногда бывает одним из его первых признаков.

  В)  Боль в области грудной клетки. Возникает чаще всего с той стороны, где формируется опухоль. Этот симптом многими людьми расценивается как проявление межреберной невралгии, поэтому они не спешат обращаться к врачу.

  Г)  Потеря аппетита, снижение веса. Любое онкологическое заболевание ведет к снижению массы тела и потере аппетита. Этот симптом должен стать предостерегающим в том случае, если сочетается с другими признаками болезни.

  Д)  Одышка, учащенное сердцебиение.

 

  Специалисты выделяют 4 стадии развития рака легких, жалобы появляются у пациента обычно на 3 и 4 стадии, а в начале заболевания симптомы списываются на незначительные недуги. Во многом проявления злокачественного новообразования в легких зависят, помимо стадии, от локализации опухоли и ее размера. Опухоль может быть периферической или центральной. В первом случае она расположена в центральном крупном бронхе, во втором – в тканях легкого или мелких бронхах.

 

  1.  Центральный рак легкого. На начальных стадиях характеризуется сухим кашлем, постепенно переходящим во влажный. Ощущаются боли в сердце, поднимается температура, снижается вес. Такой рак легкого довольно быстро прогрессирует, что приводит к сдавливанию сосудов и окружающих тканей, нарушению их целостности. Из бессимптомного состояния опухоль постепенно переходит в ярко выраженную, что неизменно приводит пациента к врачам.

 

  2.  Периферический рак легкого. Отличается от центрального тем, что не имеет специфических симптомов, поэтому нередко выявляется лишь при обычном флюорографическом обследовании. Но со временем опухоль увеличивается и начинает сдавливать и повреждать окружающие ткани, появляется боль в груди, кашель (без крови), слабость, температура. Периферический рак легкого имеет своей особенностью то, что опухоль находится близко к плевре (поверхности легкого), что приводит к повышению вероятности развития воспаления листков плевры (раковый плеврит).

 

  3.  Быстрометастазирующий рак легких. Из названия понятно, что такая опухоль быстро дает метастазы, которые повреждают кости, печень, головной мозг и другие внутренние органы. Опасность заболевания во многом и состоит не столько в разрастании самой опухоли, сколько в быстром росте его отсевов (метастазов). Первые признаки рака легкого могут вовсе отсутствовать, но зато проявляют себя поврежденные метастазами органы.

 

  Другие, редко встречающиеся проявления рака легких, на которые также следует обратить внимание: ихтиоз, кожный зуд, дерматозы. При совокупности всех упомянутых признаков необходимо немедленно обратиться к врачу, только это может помочь сохранить жизнь.


Теги: рак лёгких, симптомы, признаки

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.