Пупочная грыжа у взрослых симптомы

Автор: Moguchiy от 11-12-2012, 08:43

Пупочная грыжа у взрослых симптомы  Пупочная грыжа - заболевание, которое характерно, в первую очередь, для детей грудного возраста. Особенно часто встречается недуг у недоношенных новорожденных, заметить пупочную грыжу у ребенка можно невооруженным взглядом, когда становится видно уплотнение жировых тканей на животе, в области пупка. Однако это заболевание может встречаться и у взрослых людей, особенно достигших 40-летнего возраста, и недуг является довольно частой причиной обращения за хирургической помощью. Пупочная грыжа у взрослых симптомы которой довольно неприятны, возникает по причине чрезмерного физического напряжения, при резком и неправильном подъеме тяжести. Кроме того, довольно распространена пупочная грыжа у женщин во время беременности, когда расходятся мышечные волокна живота.

  Таким образом, пупочная грыжа у взрослых людей – явление довольно распространенное, симптомы заболевания обладают характерными признаками, и отличить ее от других видов грыж, как правило, не представляет особой сложности. Любая грыжа, вне зависимости от того, в каком месте она локализуется, представляет собой аномальное выпячивание части органа, когда в норме такого не должно быть. Грыжа может быть позвоночной (локализация в межпозвоночных дисках), диафрагмальной, паховой, но чаще всего средней линии живота (эта же грыжа является самой заметной). Пупочная грыжа у взрослых людей характеризуется выходом патологического содержимого через пупочное кольцо, симптомы этого заболевания может заподозрить любой человек. Однако это не говорит о том, что можно самостоятельно ставить самому себе диагноз, с любым подозрением на пупочную грыжу необходимо немедленно обращаться за врачебной помощью.

 

  Симптомы пупочной грыжи во многом схожи с проявлениями таких опухолей, как липома, дерматофиброма, дерматома. Все это доброкачественные новообразования, не несущие в себе серьезной опасности, однако в редких случаях выпячивание в области пупка может быть причиной распространения метастаз злокачественной опухоли, локализующейся в любом месте организма. Именно поэтому не стоит откладывать в долгий ящик обследование у врача, кроме того, своевременная врачебная помощь может предотвратить возможные осложнения, и если нет ущемления, лечение будет протекать более эффективно, а пациент вскоре вернется к нормальной жизни.

 

  Пупочная грыжа опасна тем, что вне зависимости от срока давности болезни, она грозит некоторыми осложнениями, например, у взрослых довольно часто возникает ущемление, вызывающее такие симптомы, как нарушение кровообращения с последующим омертвением тканей. Нередко грыжа провоцирует развитие перитонита при попадании части брюшины внутрь грыжевого мешка. Осложнения чаще всего провоцируются перенапряжением при подъеме тяжестей, однако ущемление может произойти даже вследствие незначительного физического напряжения, например, при смехе или кашле. При резком повышении внутрибрюшного давления, спровоцированного неправильным ритмом опорожнения кишечника, может также произойти ущемление грыжи.

 

  Основными симптомами ущемления служат резкая боль в области пупка, невозможность вправить грыжевой мешок, на ощупь он становится напряженным, горячим. Помимо этого могут также проявить себя признаки интоксикации – это рвота, тошнота, головная боль, высокая температура тела, ломота в пояснице и суставах. Пупочная грыжа, возникающая у взрослых, является причиной для хирургического вмешательства, которое при отсутствии осложнений можно проводить в наиболее удобное время. В свою очередь осложнения пупочной грыжи должны стать поводом к немедленной операции, желательно в первые часы после возникновения ущемления. К сожалению, при многих сопутствующих заболеваниях (в частности сосудов, сердца, органов дыхания и пр.), а во многих случаях и без таковых, гарантии полного выздоровления дать не может никто.

 

  Пупочная грыжа у взрослых диагностируется специалистом на основании осмотра и опроса, поводом к обращению обычно становятся характерные симптомы заболевания. Диагноз заболевания ставит хирург, для того, чтобы получить более детальные результаты, назначается УЗИ грыжевого выпячивания, рентген двенадцатиперстной кишки и желудка, гастроскопия. При лечении пупочной грыжи у детей операции, как правило, не требуется: у них с возрастом пупочное отверстие уменьшается и закрывается само безо всякого постороннего вмешательства. И лишь в тех случаях, когда по достижении определенного возраста всего этого не происходит, возможно назначение хирургического вмешательства.

 

  У взрослых пупочная грыжа практически всегда требует хирургического вмешательства, лечение консервативными методами назначается исключительно при серьезных противопоказаниях у пациента к хирургическому вмешательству. Операции не проводятся людям с заболеваниями органов дыхательной, сердечнососудистой системы, при обострении хронических недугов, при беременности на поздних сроках. Консервативное лечение предполагает обязательный отказ от любых физических нагрузок, похудение, ношение специального бандажа.

 

  Для профилактики заболевания у взрослых очень важно следить за своим питанием, избегать ожирения, вести активный образ жизни. Очень важно тренировать мышцы живота специальными упражнениями. Особое внимание следует уделить профилактике пупочной грыжи беременным женщинам, рекомендуется носить бандаж. Если человек недавно перенес операцию на органах брюшной полости, он также входит в группу риска и должен предупреждать проблему, нося эластичный бандаж и не поднимая тяжестей. Даже, несмотря на то, что пупочная грыжа многим кажется довольно несложным заболеванием, относиться к нему надо со всей серьезностью. Не стоит бояться хирургического вмешательства, поскольку современные методы позволяют сделать это щадящими способами, без шрамов и следов.


Теги: пупочная, грыжа, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • olga001

  • 2 ноября 2016 16:35
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
хорошая статья, кстати у меня у подруги у ребенка была эта грыжа, убрали ее при помощи пупочного пластыря арилис и массажа пупка
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.