Паническая атака симптомы лечение

Автор: Moguchiy от 10-12-2012, 12:39

Паническая атака симптомы лечение  Приступ беспричинного страха, тревоги, паники называется панической атакой и сопровождается это явление различными неприятными для человека проявлениями соматического характера. В нашей стране в медицинской среде приняты термины, обозначающие то же явление - вегетативный криз или кардионевроз и некоторые другие. Во всем мире признание получил именно термин «паническая атака», поэтому и мы, рассматривая тему паническая атака симптомы лечение, эту проблему будем называть именно так.

  Чувство тревоги в той или иной степени знакомо практически каждому человеку, оно проявляется в непростых жизненных ситуациях, например при угрозе здоровью или жизни. Тревожиться можно и по иным причинам, например, переживать из-за неудач своих близких, за детей, нервничать перед важной встречей или экзаменами. Эта малоприятная эмоция – естественная реакция организма, именно она помогает нам мобилизовать все внутренние ресурсы для преодоления той или иной жизненной ситуации. Однако бывает так, что тревога одолевает человека без особых видимых причин, паническая атака осложняет жизнь и может перерасти в депрессивное состояние, симптомы и лечение которого довольно тяжелы. Этой проблеме посвящено немало статей и книг, однако не редко люди, страдающие этим недугом, никак не могут найти помощь, даже у специалиста. Паническая атака, настигающая вновь и вновь, заставляет искать выход из сложившейся ситуации, симптомы приводят к врачу, но безуспешное лечение и бесконечные обследования нередко лишь усугубляют и без того нелегкое положение.

 

  Итак, паническая атака, какие симптомы этого заболевания обычно проявляют себя у больного, возможно ли полноценное лечение, избавляющее от этого состояния? Панические атаки – это приступы, как правило, непредсказуемые, не особо длительные по времени, но довольно мучительной тревоги, сопровождающейся некоторыми малоприятными ощущениями. Среди них:

  1.  Сердцебиение учащенное, перебои в работе сердца, возможны боли.

  2.  Ощущение удушья, нехватки воздуха.

  3.  Артериальное давление повышено.

  4.  Головокружение, головная боль, общая слабость, предобморочное состояние.

  5.  Повышенная потливость, озноб, «холодный пот».

  6.  Диарея, тошнота, боль в области живота.

  7.  Покалывание в конечностях, онемение.

 

  Наиболее частым и тревожным симптомом является ощущение страха. Основными страхами являются боязнь сойти с ума, потерять сознание или умереть. В моменты стресса описываемые симптомы характерны для всех людей, поскольку они являются сигналом для организма об опасности. Мозг дает команду телу спасаться от опасности: убегать или нападать, и чтобы обеспечить эту активность, повышается мышечный тонус, определенные гормоны выплескиваются в кровь, сердцебиение и дыхание учащаются, организм готов к действию. Несмотря на то, что это явление вполне естественно, а в некоторых случаях просто жизненно необходимо, слишком долго находиться в таком состоянии организм человека не может. Запасы энергии, активированные в момент опасности, не бесконечны и именно поэтому являются как бы резервными, включаемыми лишь в определенных ситуациях.

 

  Постоянно повторяющиеся панические атаки, приступы без особых причин, заставляют организм человека постоянно находиться в состоянии стресса, однако поведение его при этом может быть несколько иным. В этот момент человек может суетиться или наоборот, лежать, боясь пошевелиться. Он может стонать, звать на помощь, принимать какие-либо лекарственные препараты и пр. Панические расстройства характерны для многих людей, по статистике около 5% населения страдает приступами панических атак время от времени. Еще у 10% людей форма панических атак может быть скрытой.

 

  Лечение панических атак. В большинстве случаев, для того, чтобы эффективно лечить панические расстройства, необходимо предпринимать ряд мер, эти средства и методы должны быть как медикаментозными, так и психотерапевтическими, применяемыми в комплексе. При лечении панических атак высокой эффективностью обладают методы психологической релаксации, суггестии, нейролингвистического программирования. Все эти методы непременно должны сочетаться с лечением медикаментозным и только тогда можно будет говорить об эффективности терапии панических расстройств. Выбирать сам метод психотерапии, а также назначать лекарственные препараты для лечения приходится с учетом многих факторов. В частности, к таковым относятся индивидуальные особенности больного, характер заболевания, причины, вызвавшие его, длительность приступов, наличие других возможных недугов. Все это говорит о том, что лечение панических атак предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту в отдельности.

 

  Можно ли самостоятельно помочь самому себе вылечиться от панических расстройств? Совершенно неправильным подходом будет стремление лечить панические расстройства самостоятельными методами, многие думают, что для этого достаточно просто держать себя в руках. Чем раньше обратиться за помощью к специалисту, тем быстрее можно будет нормализировать свое состояние, поскольку это расстройство довольно неплохо поддается терапии. Самостоятельно можно попробовать снизить уровень тревоги посредством некоторых психологических приемов, а также при помощи фитотерапии (лекарственные растения с успокаивающим эффектом).

 

  Для полноценного лечения необходимо обратиться к врачу, но стоит также попробовать помочь самому себе в моменты панических атак. Как это сделать? Не следует заострять внимание на своих негативных переживаниях, нужно стараться переключиться на что-либо другое. Следует научиться расслабляться, полезно освоить метод релаксации: снимая мышечное напряжение можно снизить уровень тревоги. Следует учиться дышать правильно, освоить основы дыхательно-релаксационного тренинга.


Теги: паника, тревога, симптомы, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Vespa

  • 2 июля 2013 18:49
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 2
  • Регистрация: 2.07.2013
  • Публикаций: 0
^
У меня начались панические атаки сразу после родов - боялась, что бебик умрет, муж бросит, у меня молоко кончится (оно закончилось на второй месяц, кстати). Пока кормила - терпела, а потом сразу помчалась к врачу.
Мне прописали валерьанку в таблетках, ароматератию и мексиприм, чтобы тревоги мои пропали.

Я все далала как врач сказала - и через два месяца стало легче. Страхи еще были, но теперь не такие жуткие.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.