Медицинские показания к прерыванию беременности

Автор: Moguchiy от 9-12-2012, 07:48

Медицинские показания к прерыванию беременности  Современное общество давно свыклось с таким медицинским явлением, как прерывание беременности, хотя время от времени продолжают слышаться голоса некоторых общественных организаций и отдельных граждан о том, что аборт - это не что иное, как узаконенное убийство. Тем не менее, лишь самые недальновидные противники абортов могут не соглашаться с тем, что в некоторых ситуациях прерывание беременности может стать жизненной необходимостью. Существуют специальные медицинские показания к прерыванию беременности, которые строго регламентированы на законодательном уровне, причем с некоторых пор, благодаря развитию медицины, этот список был значительно сокращен. В 2008 году Министерство Здравоохранения изъяло из списка медицинских показаний к прерыванию беременности более сотни заболеваний, в том числе и ограничения по возрастному критерию (ранее женщинам после 40 лет настоятельно не рекомендовалось рожать).

  Абортом считается прерывание беременности, осуществляемое на сроках до 28 недель (отсчет начинается со дня последней менструации). Ранний аборт – до 12 недель, поздний, соответственно, в период с 12 по 28 неделю. Если срок беременности превышает 28 недель, но существует крайняя необходимость ее прервать, такой аборт называется преждевременными родами. Прерывание беременности может быть вызвано искусственными способами, либо аборт является самопроизвольным (то есть, выкидыш). Медицинские показания к срочному прерыванию беременности, регламентируются в специальной инструкции, отклоняться от которой не имеет права ни один медик.

 

  Медицинские показания к немедленному прерыванию беременности устанавливаются специальной комиссией в стационарных, либо амбулаторно-поликлинических учреждениях. В состав комиссии входят врач акушер-гинеколог, врач специальности, к ведению которой относится болезнь беременной, а также руководитель отделения здравоохранения. Указанные специалисты изучают показания беременной, после чего заверяют своими подписями и печатями учреждения заключение с клиническим диагнозом. Документация передается на руки женщине, либо, при наличии венерических и психических болезней у беременной, в само акушерско-гинекологическое учреждение.

 

  Прерывание беременности может назначаться при некоторых соответствующих физиологических состояниях беременной, в частности, несовершеннолетие (не достигнута физиологическая зрелость организма), возраст после 40 лет (репродуктивная функция женщины находится в состоянии угасания). Помимо того, если медицинские показания к срочному прерыванию беременности не указаны в действующем списке, но имеющееся заболевание у женщины совместно с беременностью, может представлять угрозу жизни и здоровью женщины или ребенка, данный вопрос может быть решен специально созываемой комиссией в индивидуальном порядке.

 

    Медицинские показания для прерывания беременности.

  1.  Паразитарные, инфекционные заболевания. К таковым относятся:

  А)  Все активные формы туберкулеза (туберкулез легких, других органов дыхания, костей, суставов, мочеполовых органов и т.д.).

  Б)  Все формы вирусного гепатита (противопоказано прерывание в остром периоде).

  В)  Сифилис (ранний с симптомами, скрытый, поздний, другие формы).

  Г)  ВИЧ.

  Д)  Краснуха. Кроме наличия непосредственно самого заболевания, показанием к прерыванию может стать имевший место контакт беременной женщины с инфекцией на первом триместре беременности.

 

  2.  Новообразования.

  А)  Имеющиеся, или бывшие в прошлом злокачественные новообразования, вне зависимости от их локализации.

  Б)  Злокачественная опухоль тканей кроветворной или лимфатической системы.

 

  3.  Заболевания эндокринного характера.

  А)  Тяжелая и средняя форма диффузного токсического зоба.

  Б)  Гипотиреоз (приобретенный или врожденный)

  В)  Сахарный диабет у родителей, инсулинорезистентный, осложненный микроангиопатией, сочетание с туберкулезом, сочетание с резус-отрицательной кровью. Если при сахарном диабете рождались дети с пороками развития.

  Г)  Гипопаратиреоз, гиперпаратиреоз, несахарный диабет, хроническая недостаточность надпочечников.

 

  В перечень медицинских показаний к прерыванию беременности входят также некоторые заболевания кроветворных органов, крови, психические расстройства (психозы, умственная отсталость, все формы хронического алкоголизма и т.д.), болезни органов чувств и нервной системы (воспалительные, наследственные болезни ЦНС, рассеянный склероз, сосудистые заболевания спинного и головного мозга, опухоли спинного и головного мозга и т.д.).

 

  Помимо этого, заболевания системы кровообращения, заболевания органов дыхания, органов пищеварения, мочеполовой системы, болезни кожи, костно-мышечной системы, соединительной ткани, некоторые наследственные заболевания и врожденные пороки развития.

 

  Прерывание беременности существует в 4-х видах: на сроке до 6 недель, при помощи медицинских препаратов делается медикаментозный аборт. На сроке до 5 недель есть возможность вакуум-аспирации (мини-аборт). На более поздних сроках: хирургический аборт (выскабливание полости матки) и искусственные роды (в 3-м триместре). Женщинам необходимо знать, что если в медицинском учреждении ей предлагают беременность прервать, по закону она имеет право самостоятельно решать этот вопрос. Заключение о необходимости проведения прерывания беременности выносится исключительно в условиях стационара, после полного обследования, и только специально созванным консилиумом врачей, в который обязательно входит руководитель лечебного учреждения. В свою очередь, как бы ни было больно и печально, но в большинстве случаев с вердиктом врачей приходится соглашаться, для того, чтобы сохранить жизнь и здоровье, а также иметь возможность родить здорового ребенка в будущем.


Теги: показания, аборт, прерывание, беременность

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.