Симптомы заболевания гипотериоз в организме

Автор: Lika от 8-12-2012, 07:50

Симптомы заболевания гипотериоз в организме  Длительно протекающий гипотиреоз нередко сопровождается проявлениями недостаточности кровообращения. Замедленное кровообращение в сочетании с пониженной функцией щитовидной железы приводит к накоплению в организме недоокисленных продуктов обмена веществ, кислородному голоданию тканей. Строгость диетотерапии варьирует в зависимости от степени выраженности недостаточности кровообращения. Лечебное питание направлено на разгрузку органов пищеварения и кровообращения, на облегчение процессов пищеварения, уменьшение нагрузки на сердце и усиление сократительной способности миокарда. Поговорим про симптомы заболевания гипотериоз в организме.

  Необходимо снижение общей калорийности рациона, переход на легкоусвояемую и легкоперевариваемую пищу, ограничение потребления поваренной соли и умеренное ограничение жидкости, увеличение содержания продуктов, богатых калием. Применяются калиевые разгрузочные дни. Например, при симптомах рекомендуется в течение дня принять 5 раз по 100 г размоченной кураги. Такой рацион содержит 22 г белка, 317 г углеводов, калорийность - 1395 калорий. В достаточном количестве необходимо получать витамины, особенно группы В, С. При обычной или ограниченной водной нагрузке рекомендуется включать в рацион лекарственные растения и продукты, обладающие мочегонным действием (овощи, зеленый чай). Переполненный желудок приподнимает диафрагму и затрудняет работу сердца.

  Чтобы уменьшить при симптомах нагрузку при заболевании гипотериоз на сердце и кровообращение, пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

 

  Ужин должен быть не позднее, чем за 3 ч до отхода ко сну. Исключаются из пищи наваристые бульоны, консервы, соленья, колбасные изделия. Для улучшения качества пищеварения при симптомах в пищу можно добавлять специи. Необходимо при заболевании гипотериоз также следить за чистотой кишечника и корректировать питанием запоры. Повышенная функция щитовидной железы может сопровождаться гипертонией, что требует внесения корректив в пищевой рацион. Основными принципами питания при гипертонии являются уменьшение животных жиров, снижение общей калорийности рациона, ограничение потребления соли, уменьшение потребления жидкости, исключение экстрактивных веществ. Необходимо увеличить содержание в пище калиевых, магниевых солей.

 

  Принимать пищу рекомендуется 4-5 раз в день, в спокойной обстановке. Банальное снижение калорийности рациона ведет к понижению артериального давления. При явном повышении функции щитовидной железы, особенно при тиреотоксикозе, достичь этого бывает сложно из-за ускоренного обмена и повышенного аппетита. При гипертонии при заболевании гипотериоз на фоне повышенной функции щитовидной железы рекомендуется указанная ниже система «зигзагов» с проведением разгрузочных дней - кефирных, рисово-компотных, яблочных, овоще-фруктовых. Рацион разгрузочных дней отличается более низкой калорийностью, снижением содержания белков, жиров, поваренной соли. Ограничение употребления поваренной соли при гипертонии необходимо, но не стоит убирать соль вообще, переходя на бессолевую диету.

Входящий в поваренную соль натрий действительно оказывает сосудосуживающее действие, что ведет к повышению артериального давления.

 

  Но отсутствие соли в пище снижает тургор тканей, делает их дряблыми и вялыми, снижает моторику кишечника. Достаточно снизить потребление соли до нормального уровня (4-6 г в сутки). Прием значительного количества овощей способствует снижению общей калорийности суточного рациона и обеспечивает организм витаминами и минералами. Так как гипертоническая болезнь часто сопровождается атеросклерозом, необходимо ограничение продуктов, богатых холестерином, животным жиром.

 

  При гипертонии часто рекомендуют ограничения в питьевом режиме. Следует заметить, что ограничение жидкости должно быть разумным и соизмеряться с чувством жажды. При обильном питье происходит увеличение объема циркулирующей крови, повышение артериального давления, растет нагрузка на сердце и почки. Все это справедливо в случае, если есть задержка жидкости в организме, то есть плохой водный обмен. Но даже при скудном питьевом режиме на фоне нарушенного водного обмена картина остается прежней, так как организм экономит воду. Застойные явления и уровень интоксикации в итоге усугубляются. Поэтому обычная физиологическая норма жидкости (1200 мл в день) все-таки должна употребляться. При наличии жажды, потливости, что характерно для пациентов с повышенной функцией щитовидной железы, потребность в жидкости возрастает. Параллельно с водной нагрузкой необходимо принимать меры для улучшения водного обмена, то есть включать натуральные мочегонные средства.

 

  Простейшим из них и самым мягким является зеленый чай. Практически все овощи, в том числе и картофель, обладают мочегонным действием. Необходимо ограничить копченые, острые и слишком соленые блюда, крепкие мясные бульоны, чаи, кофе, алкогольные напитки из-за их возбуждающего действия на нервную систему. Рекомендуются продукты, богатые калием, которые обладают мочегонным действием и ведут к снижению артериального давления. Богатые калием продукты перечислены выше. Необходимо увеличить количество продуктов, богатых магниевыми соединениями. Магний нормализует деятельность нервной, мышечной и сосудистой систем, оказывая на них расслабляющее действие, снижая тонус и уменьшая давление.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.