Экзотические фрукты для здоровья человека

Автор: vetulia от 8-12-2012, 00:46

Экзотические фрукты для здоровья человека  Экзотические фрукты сегодня перестали быть заморскими диковинками. Поэтому речь в этой статье пойдет не о привычных для нас и распространенных ананасах, бананах, гранатах, хурме, а менее известных фруктах, которые в последние годы все увереннее заявляют о себе на полках магазинов.

  Наряду с традиционными фруктами их заморские «аналоги» являются прекрасным подспорьем для укрепления иммунитета, особенно в весенний период, поскольку они являются ценным источником витаминов. А потому не лишним будет узнать, какую пользу приносят те или иные экзотические фрукты для здоровья человека.

 

    Киви

  Итак, начнем с экзотического, но довольно распространенного фрукта киви. В его плодах содержится много грубой растительной клетчатки, калия и витаминов С, РР и Е. Вместе с тем в киви очень мало жиров и калорий. Благодаря большому количеству калия этот фрукт незаменим для здоровья человека, поскольку борется с повышенным кровяным давлением. Несколько съеденных после плотного обеда плодов помогают устранять чувство тяжести в желудке, отрыжку и изжогу. По мнению ученых, эти экзотические фрукты являются самыми «здоровыми» среди своих «собратьев». Они способствуют укреплению иммунной системы, активизации выработки коллагена, который оказывает благотворное воздействие на кожу. К тому же киви приносит особенную пользу людям, страдающим ожирением.

 

    Манго

  После употребления другого заморского фрукта, манго, человек сразу начинает ощущать прилив бодрости и сил. Это действие витаминов, минеральных веществ и уникальных ферментов, благоприятно воздействующих на желудок и способствующих хорошему пищеварению. Экзотические фрукты манго богаты бета-каротином, калием и витаминами А и С.

 

    Карамбола

  Многие тропические фрукты ценны для нас не только оригинальными вкусовыми качествами, но и содержащимся в них запасом витаминов и микроэлементов. Однако для того, чтобы они действительно приносили пользу для здоровья человека, к ним нужно применять особый подход. Так, карамболу, плод, имеющий необычную ребристую форму и янтарно-желтый окрас, не надо чистить. Его размеры варьируются от куриного яйца до апельсина, а по вкусу это фрукт схож с сочным стручком гороха. В нем содержится большое количество витамина С, а также магний, кальций, железо и фосфор. А эти вещества, как известно, особенно необходимы нам при весеннем авитаминозе.

 

    Авокадо

  Невзрачный на вид экзотический фрукт авокадо похож на грушу фиолетового, темно-зеленого или почти черного оттенка, а по вкусу напоминает оливки или сливочное масло, приправленное тмином и грецким орехом. Авокадо ценен для здоровья тем, что в изобилии содержит легкоусвояемые жиры, белок, минеральные соли и витамины, прежде всего, А, группы В и С. А по своей калорийности плоды авокадо не уступают мясу.

 

    Папайя

  Другой тропический плод, папайя, характерным смолистым ароматом напоминает манго, а по вкусу его можно сравнить с дыней с ароматом малины. Этим объясняется его второе название – дынное дерево. У папайи съедобна только светло-оранжевая мякоть. Именно в ней содержится много каротина и уникального по медицинским свойствам фермента папаина, расщепляющего белки. Его используют и для лечения язв, экзем, бородавок, мозолей, веснушек. Кроме того, входящие в состав папайи витамин С и пектин хорошо очищают и разглаживают кожу.

 

    Кивано

  К числу самых экзотических и красивых фруктов можно отнести кивано, или рогатую дыню. Это плоды оранжевого или желтого цвета, покрытые толстыми неострыми шипами. Мякоть кивано, зеленоватую и желеобразную, можно представить как что-то среднее между лимоном и огурцом. Она богата витамином С, так что кивано - отличный помощник для повышения иммунитета и защиты от всевозможных простудных заболеваний.

 

    Пассионфрукт

  Пассионфрукт на нашем рынке – редкий деликатес. Его твердая кожура желтого или красного цвета скрывает небольшое количество мелких зерен. По вкусу мякоть походит одновременно на виноград и клубнику. В ее состав входят никотиновая кислота и витамин С, а потому пассионфрукт очень полезен для нервной системы человека.

 

    Гуайява

  Этот тропический гость по форме похож на лимон, по запаху – на фейхоа. Мякоть гуайявы, бело-розовая, кисло-сладкая, душистая, содержит большое количество пектина и витаминов С и группы В, помогающих при анемии, бессоннице, чрезмерной раздражительности.

 

    Кумквата

  По мнению знатоков, оторваться от плодов кумкваты просто невозможно. Эти миниатюрные золотисто-желтые апельсинчики размером со сливу имеет сладко-пряный вкус. Употребляют кумквату вместе со сладкой душистой кожурой и исключительно в свежем виде, поскольку так содержащиеся в этом плоде полезные вещества лучше сохраняются. Кроме того, из кумкваты можно готовить коктейли или засахаривать.

 

    Тамарилло

  Тамарилло является разновидностью томатов, отличающейся горьковато-сладким вкусом. Внешне томарилло можно сравнить с овальными сливами. Внутри плодов находится немного твердоватая мякоть. В томарилло много каротина, благотворно влияющего на зрение человека, а также никотиновой кислоты, поддерживающей нормальную работу нервной системы.

 

  Безусловно, все эти заморские гости на нашем столе недоступны для многих наших соотечественников из-за высокой цены. Однако стоит подумать о том, что все же лучше употреблять натуральные витамины, чем синтетические аналоги. Тем более что экзотические фрукты являются прекрасным средством против весенней усталости, как доктора называют сонливость и упадок сил. Поэтому не стоит экономить на своем здоровье, хотя бы изредка дарите себе пользу и удовольствие в виде тропических фруктовых деликатесов.


Теги: экзотические фрукты для здоровья человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.