Польза русской бани для здоровья

Автор: zemliapro от 8-12-2012, 07:34

Польза русской бани для здоровья  У многих народов есть хорошая традиция - париться в бане. Финны парятся в саунах, турки-в хамамах, а русские - в русской бане. Традиционная русская баня является противоположностью финской и относится к паровому типу. Температура воздуха в ней относительно невысока - до 60 градусов Цельсия, а влажность достигает 100 %. Русская баня - это наше национальное достояние. Польза русской бани для здоровья известна с давних времён. Наши предки регулярно посещали баню, излечивались от многих заболеваний, отдыхали, очищали свой организм от шлаков.

  На Руси парная баня была известна под несколькими названиями - мовь, мовня, влазня. Русская баня была доступна для представителей всех слоёв населения - и знати, и простого народа. В баню ходили не только для того, чтобы помыться, но и для совершения некоторых обрядов. Например, новорождённого непременно полагалось «обмыть» в бане (разумеется, не жарко натопленной). Перед венчанием невесту обязательно парили веником, для «выбивания дурных мыслей». А на второй день свадьбы баню посещали компании гостей - считалось, что такой ритуал поможет молодой семье жить долго и счастливо, а также обзавестись многочисленным потомством.

 

  Даже если вы будете посещать русскую баню 1-2 раза в неделю, очень скоро в вашей жизни произойдут позитивные изменения. Состояние вашей кожи улучшится, мышцы станут более упругими, исчезнет неприятное ощущение усталости, разбитости. Через поры вместе с потом будут выведены продукты обмена веществ.

  Помимо того, что можно попариться в русской бане с веничком, существует множество банных процедур, оказывающих большую пользу для здоровья и усиливающих банный эффект.

 

    Натирание солью

  Для этой процедуры необходимо взять с собой в парную немного крупной соли. Хорошо, если это будет морская соль.

  Насыпьте небольшое количество соли в ладонь и не спеша натрите ей всё тело.

  Оставьте соль на теле на 2-3 минуты, а по прохождению этого времени омойте тело прохладной водой.

  Считается, что польза соли заключается в её энергетике. Благодаря соли, очищается не только кожа, но и раскрываются чакры, вытягивается из организма избыток накопленной отрицательной энергии. После этой процедуры человек чувствует мощный прилив сил, что благоприятно сказывается на его здоровье.

 

    Ароматерапевтическая банная процедура

  Заранее перед походом в баню приготовьте отвар из трав: мяты, чабреца, душицы, ромашки, зверобоя, лаванды. Можно также использовать для этой процедуры воду с добавлением эфирных масел.

  Плесните на горячую каменку бани травяной отвар или ароматизированную эфирными маслами воду. Парная сразу же наполнится ароматами растений.

  Чтобы желаемый эффект для пользы здоровья был более выраженным, рекомендуется использовать травы и масла направленного действия. Например, валериана и лаванда обладает успокаивающим действием, ромашка, чабрец, герань - противовоспалительным, масло нероли - бодрящим, мята и ментол-охлаждающим и обезболивающим эффектом, а масло ши и иланг-иланга - омолаживающим. И так далее.

  При вдыхании паров ароматных трав, очищаются лёгкие, улучшается работа нервной и кровеносной систем, что прекрасно сказывается на здоровье.

  Начинать ароматерапевтическую процедуру нужно с лёгкого похлестывания веником по телу в парной. Это способствует активации акупунктурных точек на всём теле.

 

  Если же вы не любите париться с веником, то можно очистить и помассировать кожу при помощи массажной губки. Очень хорошо подходит для этого губка из люфы. Поры очищенной при помощи веника, мочалки или соли кожи раскрываются, тело начинает дышать и эфиры проникают в глубокие слои кожи, в следствие чего достигается великолепный терапевтический эффект.

 

  Чтобы посещение русской бани оставило у вас только приятные воспоминания и время проведённое в бане прошло с пользой для здоровья, постарайтесь запомнить несколько основных правил.

 

  1.  Соблюдайте умеренность. Во время первых визитов оставайтесь в парилке недолго, побольше отдыхайте в прохладной комнате. После бани не спешите домой - посидите в комнате отдыха хотя бы полчаса.

 

  2.  Если вы плохо себя чувствуете, откажитесь от похода в баню и отдохните дома. Недомогание может оказаться первым признаком серьёзного заболевания, а значительная физическая нагрузка в парной усугубит ситуацию.

 

  3.  Постарайтесь поесть примерно за 2 часа до визита в баню, иначе ваш организм вместо очищения будет тратить ресурсы на процесс пищеварения. Кроме того, у вас могут возникнуть неприятные ощущения - слабость, головокружение, тошнота.

 

  4.  Нежелательно употреблять в бане алкоголь, а также курить. Перед входом в парную снимите с тела металлические украшения, очки, часы.

 

  5.  Не забудьте взять с собой два больших махровых полотенца, веник, пенопластовые тапочки, шапочку из фетра, мыло, мочалку, чай из шиповника или целебных трав. Для мытья в русской бане можно использовать обычное мыло, гель для душа, шампунь. Выбор веника лучше доверить специалисту - от материала зависит оказываемый эффект. Например, берёзовый веник повышает тонус кожи, заживляет мелкие ссадины. Дубовый веник избавляет от жирного блеска и угревой сыпи. Можжевеловый очень эффективен при заболеваниях суставов и позвоночника.

 

  6.  Соблюдайте разумную осторожность. Не спешите сразу после парной охладиться в бассейне (купели) - это негативно повлияет на вашу сердечнососудистую и нервную систему. Лучше посидеть в комнате отдыха и остыть, а затем уже погрузиться в холодную воду. Погружение в купель можно заменить обливанием прохладной или холодной водой, если у вас нет к этому противопоказаний.

 

  Противопоказаниями к посещению русской бани являются некоторые заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхит в стадии обострения, туберкулёз), сердечная недостаточность, онкологические заболевания, болезни крови, атеросклероз, эпилепсия.


Теги: русская баня, ароматерапия, массаж

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
Цитата
  • Olha878

  • 16 января 2015 00:18
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Не самый крутой знаток бани написал! Самое главное переврано! Никогда нельзя прыскать отварами чего-либо на каменку(камни и тд) так,как частицы отваров и настоек "ГОРЯТ" с выделением очень вредного дыма,отчего у таких горе-любителей после бани болит голова. Запомните правило: в печь прыскать только чистую очень горячую воду, а все другие ароматизаторы,естественно только природные, прыскать в холодном виде на стены уже,когда поддали кипяток в печь!!!!!
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.