Как бороться с проблемой нарушения сна

Автор: vetulia от 7-12-2012, 03:24

Как бороться с проблемой нарушения сна  Все мы знаем о том, что человеку необходимо спать 8 часов в сутки. Однако многие просто не могут позволить себе расслабиться и отложить в сторону насущные дела. Однако, урезая обязательные 8 часов сна, мы, сами того не осознавая, приближаем собственную старость, так как именно нарушения сна или его нехватка приводят к тому, что человек выглядит уставшим, у него появляются синяки под глазами, кожа становится бледной и, как ни странно, возникает лишний вес.

  К тому же недосыпания и нарушения сна связаны между собой. Если человек недосыпает, у него нарушается сон. Тогда как продолжительный здоровый сон является гарантией столь же продолжительной молодости.

  Известно, что выделяют несколько типов сна человека: медленный и быстрый. Засыпая, мы погружаемся в медленный сон, при котором понижается активность мозга, дыхание становится глубоким и медленным. Постепенно сон достигает наиболее глубокой стадии. Это продолжается около 1,5-2 часов. Затем медленный сон сменяется фазой быстрого сна. Считается, что именно в это время человек видит сны. Длится быстрый сон примерно 10-15 минут. А затем снова приходит медленный сон. Продолжительность каждого такого цикла равна 1,5-2 часам. В итоге мы просыпаемся отдохнувшими и свежими.

  Когда у человека по каким-то причинам происходят нарушения сна, сбивается и его цикл. В результате сначала он засыпает с трудом, спит некрепко, а непродолжительный медленный сон сменяется пробуждением. Фаза быстрого сна наступает очень поздно, либо ее не бывает вовсе. Утром же человеку кажется, что он не спал всю ночь. Однако это еще не все. Вследствие нарушения нормальной структуры сна развиваются хроническая усталость, подавленное состояние, раздражительность.

 

  Существует множество источников проблем нарушения сна. К ним относят и тревоги, и неправильный режим дня, и чрезмерно интенсивный ритм жизни, и некоторые психические и физические заболевания, и психологические травмы и стрессы. Результат всех этих расстройств – тягостная сонливость в течение дня, которая мешает человеку вести привычный ему образ жизни. Но если исключить болезни, препятствующие нормальному сну, то ситуацию вполне можно исправить.

  Наиболее простым способом того, как бороться с проблемой нарушения сна, является смена стереотипа отхода ко сну. Предположим, человек привык засыпать при включенном телевизоре. Тогда ему надо постараться его выключить и провести вечер в тишине. Смотреть лежа в постели телевизор, или работать за ноутбуком, или вести телефонные беседы не стоит. Лучше задернуть шторы, открыть форточку, принять теплый душ и лечь спать. К тому же стоит помнить о том, что спальня предназначается только для сна.

 

  Тех людей, которые с детства привыкли спать, укрывшись простыней, не надо укутывать пуховыми одеялами и наоборот. Человек не должен потеть под одеялом, поэтому эту спальную принадлежность лучше выбирать индивидуально для каждого. Любителям одежды для сна лучше отдавать предпочтение удобной, изготовленной из натуральной ткани.

  Чтобы бороться с проблемой плохого сна, стоит спать с приоткрытыми форточками, поскольку если организм человека получает больше кислорода, он лучше расслабляется. При этом необходимо помнить, что температура воздуха в спальне не должна быть ниже 20 градусов. Если воздух в комнате сухой, его надо смягчить. Для этого будет достаточно поставить возле батареи кувшин с водой. Для любителей растений можно посоветовать поставить на подоконник комнатные растения. Но их не должно быть очень много, так как по ночам они выделяют углекислый газ в изрядных количествах.

  Некоторое время назад было распространено мнение о том, что для того, чтобы бороться с проблемой плохого сна, надо отказаться от подушки. На самом же деле без подушки голова человека находится в неправильном положении. А тем, кто страдает болезнями дыхательной и сердечнососудистой систем, это и вовсе противопоказано. Однако не стоит мучить себя сном на жесткой поверхности. Навряд ли это поможет избавиться от недугов позвоночника. Напротив, на мягкой поверхности, принимающей форму тела человека, его мышцы не напрягаются, боли исчезают.

 

  Кроме того, попробуйте спать только на левом боку. За свое сердце беспокоиться не стоит, оно при таком положении не страдает. Постарайтесь избавиться от привычки спать на животе или на спине, особенно если перед отходом ко сну вы плотно ужинаете. И относительно расположения кровати в спальне: лучше, если человек будет спать головой на восток.

  Тем, кто любит перед сном заглушать тяжести прошедшего дня спиртными напитками, такая привычка может выйти боком. Принятый на ночь алкоголь отрицательно влияет на деятельность пищеварительной системы, а значит, нарушает и здоровый полноценный сон. Помимо этого, необходимо отказаться и от употребления перед сном крепкого кофе. А вот вреда от выпитого за ужином бокала красного вина не будет.

 

  В вечернее время лучше избегать соленых, жирных, острых блюд. А если отказаться от соблазна вы не в состоянии, ешьте их за несколько часов до отхода ко сну. А если перед сном захочется поесть, лучше выпить стакан молока ли кефира.

  И наконец, зададимся вопросом, знаем ли мы о том, как правильно переходить от сна к бодрствованию. Оказывается, верный способ – отнюдь не раздражающая трель будильника и холодный душ. Проснувшись, надо открыть глаза, потянуться и разрешить себе поваляться в постели около 15 минут. Если каждый день начинать свое утро таким способом, можно уберечь себя от физических и нервных недугов и выглядеть свежо и молодо.


Теги: как бороться с проблемой нарушения сна

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.