Лечение заболевания человека бронхит

Автор: vetulia от 6-12-2012, 08:30

Лечение заболевания человека бронхит  Надсадный, изнуряющий, мучительный - каких только эпитетов не удостаивается кашель, малоприятный симптом многих болезней. Нередко кашлем сопровождается и бронхит, от появления которого не застрахован никто и который возникает, как правило, в осенне-зимний период, при распространении вирусных инфекций. При этом бронхит часто становится осложнением прочих респираторно-вирусных инфекций.

  Специалисты выделяют простые и рецидивирующие бронхиты. Последние часто повторяются на протяжении одного сезона. От развития простого бронхита, как мы уже отметили, никто не застрахован. А вот если у человека бронхит повторяется постоянно, крайне важно установит причину. Это может быть какой-то необычный возбудитель, или плохой иммунитет, или аномалия развития бронхиального дерева. Только определив причину болезни, можно назначать окончательное лечение заболевания.

  Бронхиты чаще всего вызывают вирусы. Их количество довольно велико, более 200 видов. Однако самыми распространенными являются вирус респираторный синцитиальный и парагриппозный вирус. Они, как правило, и приводят к воспалению слизистой бронхов. Кроме того, у человека бронхит могут спровоцировать вирусы гриппа и даже различные микробы.

 

  В настоящее время в качестве немаловажного фактора распространения бронхитов называют неблагоприятную экологию. Наличие в воздухе, которым мы дышим вредных примесей, цинковой пыли, выхлопных газов и прочих химических взвесей также способствует рецидивам бронхитов. В некоторых случаях бронхиты развиваются вследствие курения. Их так и называют бронхитами курильщиков. Безусловно, сами по себе все эти причины могут показаться незначительными, но когда они сочетаются с зимней ослабленностью организма, авитаминозом, сезонными депрессиями, то приводят к серьезным вспышкам бронхитов, которые могут перейти и в хроническую форму.

  На что стоит обратить внимание при лечении бронхитов? Протекает заболевание на фоне невысокой температуры, которая, как правило, не поднимается выше 37,5 градусов. Больного часто мучает сухой кашель, иногда с одышкой. При этом такой кашель человека с диагнозом бронхит считают заразным, если в остром периоде течения болезни он выделяет возбудитель воздушно-капельным путем. Определить это может только доктор. Так что если у вас появился подобный кашель, надо немедленно обратиться к врачу и начать лечение заболевания, в противном случае вы рискуете заразить всех родных и коллег.

 

  Однако даже повторяющиеся на протяжении одного сезона бронхиты довольно легко вылечит. Правда, это не относится к их аллергическим и астматическим разновидностям. А для того, чтобы определить вид бронхита, необходимо проведение серии дополнительных анализов, таких как посев мокроты, посев на вирусы и бактерии определенного ряда, анализ крови и рентгеновский снимок. Это делается для того, чтобы точно определить, что вызывает этот процесс.

  Профилактика бронхита ничем не отличается от профилактических мер против других респираторных заболеваний. Поэтому если вы почувствовали, что заболеваете, немедленно начинайте лечение заболевания человека бронхит.

 

  •  На протяжении первых 2-3 дней болезни можно применять интерферон эндоназально (капать в нос по 5 капель препарата каждые 2 часа). Кроме того, интерферон применяется и в ингаляциях при наличии домашнего ультразвукового ингалятора, при этом дозы интерферона увеличивают приблизительно в 10 раз. Можно закладывать оксолиновую мазь в нос, она имеет противовирусные свойства. Всеми этими средствами можно пользоваться в течение первых 2-3 дней, затем все же необходимо обратиться к врачу.

  •  Лечение заболевания в домашних условиях, в дополнение к тем препаратам, которые были назначены врачом, может включать ингаляции с отварами различных лекарственных трав: мяты, душицы обыкновенной, фиалки трехцветной, липы). Аллергикам предпочтительнее заваривать не сбор, а одну траву. Хорошо применять масляные ингаляции с маслом хвои, пихтовым маслом, а также подорожник в качестве отхаркивающего средства из трав.

 

  •  Между прочим, подходит к отхаркивающим препаратам надо дифференцированно, так как они имеют три свойства: подавлять кашель, разжижать мокроту и дезинфицировать. Если у человека навязчивый кашель, то при помощи отхаркивающего средства его подавляют. При кашле с трудноотделяемой мокротой назначают препараты, разжижающие слизь и способствующие эффекту отхаркивания. Существуют средства, подавляющие кашлевой рефлекс и разжижающие мокроту. Поэтому применять такие препараты лучше по назначению специалиста.

  •  При бронхите нельзя забывать и о витаминотерапии. Сейчас в аптеках можно купить различные комбинированные препараты. Ест также серия противовирусных препаратов. Их должен назначить врач, поскольку они имеют побочные эффекты.

  •  Что касается питания, то при бронхитах рекомендована молочно-растительная пища. При этом рацион питания должен быть богат белком и витаминами. К тому же нельзя забывать и об обильном питье. Лучше всего пить чай с лимоном, смородиновый и клюквенный морс.


Теги: лечение заболевания человека бронхит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.