Защитная функция кожи человека

Автор: steptanya от 6-12-2012, 00:28

Защитная функция кожи человека  Кожа человека играет роль защитного барьера для тела перед окружающей средой. Защитная функция кожи человека заключается еще в том, что она оберегает тело от химических раздражителей, влияния радиации, механических повреждений. Она обеспечивает защиту от бактерий, обладает функцией рецепторной терморегуляции, обменной, секреторной, экскреторной, дыхательной, резорбционной.

  Разберем механическую защиту кожи. Механическая защита обеспечивает барьер от внешних воздействий, таких как: ушибы, давления, растяжения, разрывы, ссадины. Кожа эластичная и обладает механической устойчивостью. Важнейшую роль в защите кожи играет эпидермис. Роговой слой имеет разную плотность, она зависит от насыщенности белками и липидами, а также низкомолекулярными продуктами, которые связывают и задерживают в роговом слое воду.

 

  Эластичные, коллагеновые волокна, способны растягиваться вдоль всей оси натяжения, впоследствии возвращая кожу в исходную позицию. Такое действие, оберегает человека при ударе тупым предметом. Эпидермис защищает от облучения, воздействия радиации, задерживает полностью инфракрасные лучи, частично задерживает ультрафиолетовые. Эпидермис имеет два защитных барьера, один из них – меланиновый. Меланиновый барьер отвечает за увеличение функциональных меланоцитов. Появление загара на коже человека – это действие данного барьера. Барьер протеиновый располагается в роговом слое эпидермиса. Роговой слой, благодаря своеобразию химического состава, должен защитить кожу от проникновения бактерий, микроорганизмов, которые относятся к бактериальной флоре. Также, барьер предупреждает проникновение микробов.

  Кожа обладает иммунитетом. Т-лимфоциты, которые располагаются в коже, распознают эндогенные и экзогенные антигены. В лимфатические узлы доставляются антигены клетками Ларгенганса и там нейтрализуются.

 

  Кожа способна воспринимать боль, температуру, тактильное раздражение, за это отвечают рецепторы кожи. Нервные импульсы позволяют выделить терморецепторы и механорецепторы. Кожа имеет болевые рецепторы, которые отвечают за стимуляцию (механическую, химическую, термическую). Все виды стимуляции повышают болевой порог. Каждый человек чувствует понижение температуры и повышение. Нормальной температурой тела считается 36,6 градусов. Человек будет себя чувствовать очень плохо, если температура повысится до 37-37,5 градусов и еще хуже, если температура будет 38 градусов. Когда же температура достигает 40 градусов, состояние человека, выйдет за пределы болевого порога. За восприятие зуда и боли, отвечают ноцицепторы. Среди ноцицепторов есть температурные, полимодальные и механические.

  Функция кожи человека заключается в том, что она может поглощать и выделять тепло, за этот процесс отвечает терморегулирующая функция. Ведь мы четко чувствуем повышение и понижение температуры окружающей среды. При снижении теплоотдачи, происходит сужение сосудов. При излучении, конвекции, испарении, происходит выделение тепла. Отдача тепла потом наиболее эффективна. Недаром считается, что человек идет на поправку, если пропотел, и заметно снизилась температура тела вместе с потоотделением. Потоотделение, пожалуй, самый эффективный способ отдачи тепла.

 

  Есть обменная функция, она объединяет следующие функции: резорбционную, секреторную, экскреторную, а так же дыхательную активность.

  Способность поглощать вещества различного рода, например, лекарства, называется – резорбционной функцией. Это очень весомое преимущество нашего организма, в особенности, перед местными лекарственными средствами перорального происхождения. Однако стоит учитывать побочные факторы, например кислотность желудка, стоит следить, чтобы не случилась передозировка. Сальные и потовые железы осуществляют секреторную функцию. При секреторной функции идет отделение пота, выделяется сало, все выделения смешиваются, образуя тонкую пленку на коже – водно-жировой эмульсии. Пленка поддерживает физиологически нормальное состояние кожи. Дыхательная функция, тоже классифицируется как защитная функция кожи человека. При дыхательной функции кожа поглощает кислород и выделяет углекислый газ. При повышенной температуре, физических нагрузках, беге, занятии спортивными упражнениями, тяжелом физическом труде, дыхательная функция усиливается. Также усиливается дыхательная функция при пищеварении и развитии воспалительных процессов.

 

  Функции, те или иные, могут нарушаться при кожных заболеваниях. Кожные заболевания очень опасны, их тысячи разновидностей и они считаются неотложным состоянием. Кожным заболеваниям необходима специальная медицинская помощь и усиленное лечение. Очень важно сохранять и контролировать терморегуляцию, белковый и водно-солевой баланс. Чтобы не нарушалась защитная функция кожи человека, необходимо следить за нормальной работой микробного, химического и механического барьеров, контролировать состояние кожи и оказывать необходимую медицинскую помощь при первом требовании. Ведь от здоровой кожи человека, зависит правильная работа всего организма. Защитная функция кожи обеспечивает долголетние, общее хорошее самочувствие и красоту.

 

  Беречь себя это главная задача человека, ведь ничего положительного в шрамах, ссадинах и синяках нет. Через порез на коже вполне может попасть инфекция, которая приведет к плачевным последствиям. Кожу необходимо укрывать от солнечных лучей. В холодное время необходимо одеваться теплее, не стоит испытывать себя на прочность. Берегитесь ожогов. Ведь каждому известно, что 70% пораженной кожи может привести к летальному исходу. Относитесь с осторожностью к кислотам, щелочам и прочим химическим элементам, поверьте, химические, жидкие и порошковые смеси, могут причинить вред коже не меньше, чем огонь.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я умываюсь и снимаю косметику просто мылом ручной работы с травами, ромашкой. Проблемы начинаются тогда, когда мало увлажнения, два раза в день обязательно увлажняющий крем. И очень помогают свежие маски Lush. Я ими пользуюсь как бы курсом, каждый день. А, заодно, обязательно пропить курс полисорба, чтобы вывести из организма шлаки и токсины и чтобы новые прыщи не выскакивали. Плюс хороший подходящий скраб каждый день (мне помогает от бугров и воспалений). Эпизодически увлажняющие и питательные маски, в основном зимой и летом, когда погода нехорошая для кожи. От Гарньеров, Виши и прочего вообще обсыпает. Пользуюсь Natura Siberica для чувствительной и сухой кожи (жирность лучше убирать матирующими салфетками) и Lush (очень избирательно, по составам).
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Для жирной и смешанной кожи мне больше всего нравится маска (это если из домашних рецептов) белок яйца, столовая ложка полисорба, чайн. ложка сока алоэ, сюда же немного сока лимона (кол-во в зависимости от чувствительности кожи) и 2 ст. л. кефира. Можно ещё мелко размолотый геркулес добавить. Наносить кистью в несколько слоёв. Белок засыхает, стягивает всё, мы тогда следующий слой наносим и так до 4х раз. Прыщи отлично убирает. Я вот раньше сок алоэ в аптеке брала в бутылочке, но он спиртовой. В 20 лет это не критично, но кому за 20 я б посоветовала либо свой алоэ с подоконника выдавить либо в ампулах купить его, безспиртовой.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.