Заболевание человека артериальная гипертония

Автор: vetulia от 6-12-2012, 08:20

Заболевание человека артериальная гипертония  В начале третьего тысячелетия многие давно известные человечеству болезни обретают свое новое лицо. Это плата за избыточность комфорта, бешеный ритм современной жизни, постоянные стрессы, нервные и физические перегрузки, пристрастие к фаст-фуду. Многие заболевания сегодня молодеют - язва, гастрит, холецистит, гипертония…

  Так, существовавший ранее типичный образ гипертоника в виде сгорбленной старушки в наши дни сильно переменился. По статистике, гипертонией сегодня страдает около 35% людей трудоспособного возраста. А ведь заболевание человека артериальная гипертония гораздо легче предупредить, нежели вылечить. И здесь очень важны профилактика и, конечно, здоровый образ жизни. К сожалению, ритм современной жизни не всегда дает возможность большинству людей вплотную заняться своим здоровьем.

  Для того чтобы лучше представить, что происходить в организме человека, у которого наблюдается артериальная гипертония, можно вспомнить пожарный брандспойт. Если увеличит в нем напор воды или же зажать шланг, то давление в брандспойте значительно возрастет, и это приведет к самым непредсказуемым последствиям. Поток крови в организме человека действует по тому же принципу: при сужении артерий иди при дополнительном объеме крови кровяное давление повышается.

 

  С первого взгляда может показаться, что данное заболевание человека не слишком серьезно: подумаешь, выпил лекарство – и давление снизилось. А на самом деле все не так просто. Связанные с повышением артериального давления вопросы очень важны и актуальны, причем не только для пожилых, но и, как выясняется, для молодых людей.

  Стоит уточнить, что понятие «артериальная гипертония» означает стабильно повышенное артериальное давление, которое наблюдается при сужении сосудов. Они могут реагировать спазмами и более высокими повышениями артериального давления на такие факторы, как смена погоды, эмоции, физическая нагрузка. Как следствие, у человека резко ухудшается самочувствие, появляется утомляемость, усталость, возникают головные и сердечные боли.

 

  Развиться это заболевание человека может у каждого, вне зависимости от пола или возраста. Но наиболее подвержены ему люди, имеющие наследственную предрасположенность к гипертонии, избыточный вес, а также пребывающие в состоянии хронического стресса и нервного напряжения. К тому же артериальная гипертония часто сопровождается не только повышенным весом, но и сахарным диабетом.

  Если кровяное давление постоянно остается повышенным, оно непременно разрушающе воздействует на сосуды. Артериальное давление многократно повышает риск развития мозгового инсульта или инфаркта миокарда, слепоты и почечной недостаточности.

Но в некоторых случаях высокие показатели артериального давления никак не проявляются и обнаруживаются случайно. Именно поэтому это заболевание человека называется «молчаливым убийцей».

 

  Артериальное давление определяют две цифры. Максимальная из них показывает систолическое давление, минимальная – диастолическое. Например, показатель 130 и 80 мм ртутного столба означает, что давление в артериях при сердечных сокращениях равно 130 мм рт.ст., а давление в артериях при расслаблении сердца равно 80 мм рт.ст. Нормой считается артериальное давление 110-139 и 80-89 мм рт.ст. Как правило, артериальная гипертония диагностируется, если систолическое давление равно или превышает 140 мм рт.ст., а диастолическое давление – 90 мм рт.ст. и выше.

С возрастом данная норма повышается. Люди старше 50 лет могут хорошо себя чувствовать при показателях 160 и 90 мм рт.ст. А вот у тех, кому еще не исполнилось 30 лет, при стабильном давлении 140 и 90 мм рт.ст. может наступить настоящий гипертонический криз. Но у человека в возрасте 25-30 лет, ведущего активный образ жизни и испытывающего стрессы и перегрузки, даже единичный случай повышения артериального давления должен вызвать тревогу и заставить обратиться к врачу.

 

  При первом обращении пациента с жалобами на повышенное артериальное давление доктор назначит лечение в зависимости от уровня давления человека. Если показатели не слишком высоки, то, скорее всего, врач начнет с немедикаментозного лечения. Оно включает следующие простые рекомендации:

  •  Занимайтесь физическими упражнениями, ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе не меньше 40 минут сначала в среднем, а затем в более быстром темпе, не переходя набег, при котором артериальное давление повышается. Можно заняться плаванием. Ученые доказали, что не слишком интенсивные физические нагрузки хорошо помогают снижать давление.

 

  •  Сбросьте лишние килограммы, ведь иногда похудение при помощи диеты или упражнений снижает не только давление, но и уровень холестерина.

  •  Помните, что одна выкуренная сигарета повышает артериальное давление на 10-20 пунктов. А при одновременном употреблении алкоголя риск возрастает вдвое и сохраняется на протяжении 30 минут. Поэтому в попытках снять стресс бокалом вина или сигаретой, люди лишь увеличивают потенциальную опасность. К тому же надо сократить количество употребляемого алкоголя. При гипертонии допустимой суточной нормой для мужчин в возрасте 30-40 лет считается 200 г сухого вина, 500 мл пива, 50-60 мл водки. Для представительниц прекрасного пола норма в два раза ниже.

 

  •  Ни принимайте проблемы близко к сердцу, так как давление резко увеличивается при стрессе. Если вы подозреваете, что повышение вашего кровяного давление связано со стрессом, попробуйте измерять давление несколько раз в день при различных ситуациях. Так можно определить, существует ли взаимосвязь между вашим давлением и переживаемым стрессом. Если да, то вы установили причину повышенного артериального давления. В этом случае вашими помощниками могут стать медитация, релаксация, глубокое дыхание. А иногда достаточно поделиться своими проблемами с близкими людьми.


Теги: заболевание человека артериальная гипертония

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.