Применение лекарственных трав при лечении

Автор: Lika от 5-12-2012, 01:01

Применение лекарственных трав при лечении  Бытует весьма устойчивый миф о полной безвредности применения лекарственных трав. Травы являются сильными лекарствами, а с точки зрения фармакологии они представляют собой довольно сложные субстанции. Как и любые фармацевтические средства, травы имеют свои противопоказания и ограничения в применении, игнорировать которые не следует. Кроме того, существует понятие индивидуальной непереносимости в отношении какого-либо растения. Беременность вообще является противопоказанием для громадного количества трав. Поэтому назначать терапию лекарственными травами должен врач. Поговорим о теме применение лекарственных трав при лечении.

  Еще одним скользким вопросом является применение растений с ядовитыми свойствами. К таким растениям относятся дурнишник, волчье лыко, акация, вербена и др. Использовать в лечении такие травы необходимо только по назначению врача, владеющего знаниями о токсикологии лекарственных средств. Беспочвенные игры в токсиколога-самоучку могут привести к печальным результатам. Сроки лечения также согласовываются с врачом, так как в случае ядовитых растений они короче.

 

  Если вы все-таки решили самостоятельно выбрать растение, без консультации врача все равно не обойтись, так как нужен ясный диагноз и все необходимые обследования. Именно от этого зависит выбор лекарственных трав. Диагноз ставит именно врач, как человек, владеющий специальными знаниями и несущий ответственность за них. Поэтому не следует игнорировать инструментальные и лабораторные методы обследования, как и все современные диагностические достижения. К сожалению, нездоровый человек уже неадекватен в оценке своего состояния, поэтому интуиция ни в коей мере не заменяет консультацию врача. Необходимо знать, повышена или снижена функция щитовидной железы, есть ли аутоиммунный процесс, каковы размеры щитовидной железы и узлов, особенности структуры щитовидной железы. Контрольные анализы крови и регулярное ультразвуковое обследование также необходимы, так как говорят о динамике заболевания и эффективности лечения. Также нужно в процессе лечения внимательно оценивать свое самочувствие. Если вы испытываете дискомфорт на фоне лечения или не ощущаете эффекта, скорее всего выбор средства неверный. Поэтому не стоит упорствовать в его применении только из-за того, что вам понравилось описание лекарства или рассказ исцелившегося. В любом случае вам нужен эффект, а не умело составленная аннотация. Желательно выработать привычку чувствовать и понимать свой организм хотя бы на уровне реакций. Если же неясность в выборе лекарства сохраняется, разумнее обратиться к врачу.

 

  В комплексном лечении заболеваний щитовидной железы предпочтение отдается не сборам, а терапии одним-двумя лекарственными растениями. Приверженцы травяных сборов объясняют необходимость сочетания трав наличием массы сопутствующих заболеваний и недомоганий, которые всегда присутствуют вместе с основным процессом. В этом есть смысл, но знание о сочетании и совместимости лекарственных растений - это великое искусство, а любой травяной сбор - это уже новое лекарство со свойствами, отличающимися от каждого ингредиента в отдельности. Раньше гениальные травники просто выдавали человеку снадобье и руководство по применению, не обсуждая состав. Более того, каждый человек получал свой сбор в своих пропорциях. Не исключено, что соотношение трав в сборе было единственным и неповторимым. Такие составы в корне отличаются от аптечных и прочих смесей. Лечение одной-двумя лекарственными травами предпочтительно в связи с тем, что можно четко отследить эффект или его отсутствие, для того чтобы продолжать терапию или менять ее. Кроме того, одно лекарственное растение вызывает изменения во многих органах и системах, затрагивая и сопровождающие болезни, и сопутствующую патологию.

 

  В различных справочниках дозировки лекарственного сырья могут иметь некоторые различия. Рецептура выдержана в основном в традиционных канонах. Индивидуальная дозировка связана с переносимостью концентрации настоя, отвара или настойки. Для многих традиционная дозировка выглядит завышенной, и фитотерапия забрасывается со ссылкой на то, что нужно быть очень здоровым, чтобы в таких количествах пить травяные настои. Особенно плохо большие концентрации травяных форм переносят светловолосые люди с нежной, светлой кожей, каких на славянской территории достаточно много. Дозировку рецептуры можно снижать. Имеет смысл начинать с меньшей дозы, постепенно ее повышая, но не более чем указано в рецепте. Особенно внимательно нужно обходиться с растениями, имеющими даже слабые ядовитые свойства, что оговаривается в описании трав.

 

  Таким способом можно медленно и аккуратно найти именно свою дозировку. Хорошо, например, добавлять щепотку травы на стакан воды. Эта странная единица измерения характеризует чувство меры. Не забудьте, что горсть очень отличается от щепотки, а от рецептуры в граммах или ложках тем более. В моей практике хороший эффект дают небольшие, порой мизерные дозы лекарственных трав. Для приготовления лекарственных форм в домашних условиях необходимо знать соотношения весовых и объемных единиц, так как в рецептуре может быть указано количество в ложках или граммах, в миллилитрах или стаканах. 1 ч.л. содержит около 5 г высушенного и измельченного сырья, 1 дес.ложка - 10 г, 1 ст.л. - 15 г, 1 ст.л. с верхом - 20 г. Тонкий стакан содержит около 200 мл воды, граненый - 250 мл.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.